Белгород выбрать город
Выберите город

Проектирование конюшни на 40 конематок. Типовой проект фермы для лошадей


Проекты типовых мини-ферм для КРС на 50, 100 и 200 голов

Организацию мини молочной фермы многие начинающие предприниматели рассматривают как отличную перспективу для открытия собственного дела. Такая популярность этой идеи легко объясняется:

Готовый проект небольшой мини фермы
  1. Для мини-фермы требуется небольшая производственная площадь.
  2. Для семейных хозяйств необходимы разумные вложения.
  3. Для обслуживания мини-фермы нужны минимальные затраты.

Проект современной фермы на 50 или 100 голов обеспечит всех членов семьи постоянной работой и стабильным неплохим заработком.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

С чего начинать разведение крс

Любое вложение денежных средств должно быть оправданным. Поэтому начинать следует с создания проекта или написания подробного бизнес-плана. Чтобы стать конкурентом для крупных животноводческих хозяйств, необходимо все обдумать.

Ни от кого не требуется сразу воздвигать огромные комплексы. Начать работу можно с небольшого по численности стада.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой мини-ферма

К мини-фермам относятся хозяйства, которые занимаются содержанием крс. Животноводы получают и реализуют молочно-мясную и другую продукцию.

Внутреннее обустройство частной мини-фермы

В животноводческих хозяйствах, где уже получают прибыль, в среднем численность поголовья составляет от 50 до 100 единиц. Проект позволяет в будущем увеличивать объемы производства и наращивать производительность. При этом открыть свой бизнес сможет любая российская семья, так как не нужны баснословные средства для покупки крс, возведения хозпостроек, открытия ИП.

Вернуться к оглавлению

Проект мини-фермы: поэтапное создание

  1. Выберите земельный участок.
  2. Подведите все необходимые коммуникации.
  3. Определите количество поголовья.
  4. Решите, каким видом промышленности будете заниматься — молочной, мясной или совмещенной.
  5. Выберите способ содержания крс — с выгулом или без.
  6. Рассчитайте, сколько нужно построить технических помещений, оснащенных современным оборудованием.
Заграждение для животных на ферме

Если нет возможности подвести коммуникации к участку, следует тщательно обдумать свое решение: это невыгодное приобретение, когда на привоз воды или выработку электричества придется сильно потратиться.

Нюансы выбора земли

При выборе земельного участка для животноводческих хозяйств, нужно руководствоваться следующими правилами. Площадь участка должна быть не меньше 1000 кв. м. В зависимости от того, какому способу содержания вы отдадите предпочтение, могут потребоваться пастбища для выгула, ангар, поля, чтобы выращивать кормовые культуры и заготавливать сено.

Если не будет собственной кормовой базы, тогда содержать крс невыгодно. На заготовку кормов будет уходить практически вся прибыль, полученная от хозяйства.

Расположение мини-фермы на планировке дачного участка

Когда у предпринимателя нет достаточно денег, чтобы купить земельный участок у районной администрации, он может его арендовать.

Подведение к земельному участку коммуникаций

Важно, чтобы земля находилась в удобном месте. Если проезд затруднен, участок находится в низине или почвы истощены, потребуется дополнительное вложение средств. Удаленность фермы от коммуникаций и поселков нельзя отнести к преимуществам.

Начинать строительство лучше на бывшей земле совхоза, где могут уже быть построены коровники, производственные помещения и проведены водопровод, газ, электричество, канализация.

Число животных и определение вида деятельности. Для молочной фермы рекомендуется как минимум держать не меньше 25–50 голов. Так как коровы приносят потомство, число крс в семейных хозяйствах может постоянно расти.

Владельцам мини-фермы понадобится содержать и быков-производителей. Со временем общее количество крупного рогатого скота может достигнуть 100 голов.

Предпринимателям предстоит выбрать один вариант из двух:

  • Содержание животных в стойлах;
  • Свободный выгул коров, быков и молодняка в пределах объекта.

Первый вариант считается менее затратным. Животные постоянно находятся в своих стойлах. Здесь их кормят и доят. Требуется строительство подсобных и административных помещений. Нужны цеха, чтобы перерабатывать продукцию.Выбор второго метода потребует от владельца бизнеса больших капиталовложений. Нужно построить специальные места, где животных будут кормить, доить, выгуливать. Важно отдельно оборудовать помещения, где будут содержаться телята. На животноводческих фермах должно быть установлено правильно подобранное автоматическое оборудование.

Оборудование клеток для телят на мини-ферме

Построить помещения можно дешевле, если воспользоваться деревянной конструкцией. Для строительства металлических сооружений нужны деньги. Однако по долговечности последний вариант более предпочтителен.

Вернуться к оглавлению

Строительство мини-фермы: возможные альтернативы

Сегодня отмечается спрос на строительство молочных хозяйств. Сделать это можно различными способами:

  • Восстановить старый объект и модернизировать его;
  • Построить полностью новый комплекс.

Рассмотрим более подробно каждый способ по отдельности. Первый из них предполагает строительство животноводческих хозяйств на участках, где есть здание, которое ранее использовалось как коровник. Сделайте капитальный ремонт помещений, выполните необходимые работы по утеплению. Внутреннее пространство модернизируется. Установите перегородки.

Конструкция загонов для КРС на ферме

Если здание хорошо сохранилось, и вы собираетесь пользоваться им в дальнейшем, тогда территория обустраивается согласно имеющемуся проекту. Второй способ для строительства мини-фермы предполагает начинать с нуля. Отдавая предпочтение в пользу металлических амбаров, вы должны помнить, что стоимость проекта может сильно возрасти. Есть современные стройматериалы, которые стоят дешевле, чем железо. Как вариант можно рассматривать приобретение готовой мини-фермы под ключ.

В этом случае строительными работами занимается профессиональная компания, а предприниматель тем временем может уделить больше времени выработке оптимальной стратегии для своего бизнеса. Удобно, что предложение от строительных компаний возведения фермерского хозяйства под ключ практически не требует участия заказчика в строительных работах.

Процесс возведения мини-фермы для крс

Подходящий проект можно попробовать отыскать в каталоге фирмы, в которую вы обратились.Присутствие собственника бизнеса необходимо, когда ферма уже построена. Он осматривает объект и принимает работу. Предприниматели могут заказать создание индивидуальных проектов семейных ферм. Тогда при возведении объекта учитываются все пожелания заказчика. Проект для строительства коровника может быть рассчитан на разное количество коров: 25; 50; 100; 150.

Современная мини-ферма строится таким образом, чтобы в будущем ее можно было расширить. Если сначала вы взяли 50 единиц скота, то потом вы можете достроить необходимые помещения, когда поголовье увеличится до 100.

Вернуться к оглавлению

Почему легко реализовать проект мини-фермы

Многие начинающие предприниматели среди всех бизнес-идей для семейных предприятий выбирают именно мини-ферму. Это доходное дело: с каждой коровы получают не менее 5000 л молока в год. Если начинающие фермеры не располагают достаточными средствами, чтобы открыть собственное дело, тогда будущие бизнесмены могут обратиться за помощью к государству. Финансовая поддержка оказывается проектам на конкурсной основе.

Чтобы выиграть, необходимо представить грамотно составленный бизнес-план, который основывается не только на одном энтузиазме и желании заработать, а на конкретных расчетах.

Новичкам в бизнесе не следует стремиться писать грандиозные проекты, если они пока ничего не заработали. Субсидии, которые выдают победителям, имеют ограничения: полученных денег хватит только на покупку 25 или 30 коров.

Поэтому нет смысла писать проект, рассчитанный на приобретение большего количества скота – 100 или 150 единиц. В различных регионах выделяются субсидии на определенные суммы, достаточные для реализации проекта собственной фермы для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.

Для семейного бизнеса этот вариант прекрасно себя зарекомендовал:

  1. Всем, кто занят на ферме, нет необходимости ездить на общественном транспорте по утрам: место работы находится рядом с домом.
  2. Когда члены одной семьи занимаются общим делом, они становятся сплоченнее.
  3. Автоматизированный комплекс требует простого ухода. Чтобы его обслуживать, не требуется быть дипломированным специалистом.
  4. Общение с домашними животными положительно влияет на психику людей.

    Пример небольшой домашней фермы из подручных материалов

  5. Для разработки плана развития своего бизнеса можно воспользоваться положительным опытом, имеющимся у других предпринимателей, которые держат по 100 единиц скота и больше.
  6. При желании можно перепрофилировать бизнес. Если первоначально хозяйство выпускало исключительно молочную продукцию, то спустя некоторое время можно наладить производство мяса.
  7. Спрос на молоко и мясную продукцию постоянно растет, что гарантирует процветание частного бизнеса.

Сегодня реализовать проект фермы стало доступным всем желающим. Однако на этапе проектирования обдумывайте каждый свой шаг. Отложите постройку металлических хозблоков на будущее, если средств не хватает.

Ваш бизнес в скором времени оправдает себя полностью. Главное продумать заранее все нюансы, только при этом условии у нового бизнесмена получится стать надежным поставщиком продукции собственного производства высокого качества.

Останется только держать свою марку, что позволит наработать своих клиентов. Когда люди уверены, что им предложат в семейных хозяйствах только хорошие продукты, они придут за покупками снова.

proekt-sam.ru

Проектирование конюшни на 40 конематок

Водоснабжение в конюшнях часто централизованное. Вода по своему составу и качеству соответствует ГОСТу 2874-82 «вода питьевая», поэтому дополнительной очистки и обеззараживания она не требует.

Суточный расход воды составляет в холодное время года – около 600 л, в жаркое – около 1150 л (без учета воды, используемой обслуживающим персоналом и для мытья лошадей). На голову в сутки в среднем расходуется 10-25 л для пони и 25-70 л для больших лошадей.

Поскольку лошадей сравнительно не много, то поение их предусматривается вручную из ведер объемом 5 л.

Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик. Весной переход от кормления лошадей сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7 - 10 дней, постепенно сокращая количество дач сена и увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. В частности, представляет большую опасность пастьба во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника у лошади; при этом жеребые кобылы могут абортировать. Очень важно пастбищные участки обезвреживать от ядовитых растений, а места с большим их скоплением считать непригодными для выпаса лошадей. Места с большим скоплением ядовитых растений следует выкашивать. Лошади наиболее чувствительны к следующим ядовитым растениям: горчице полевой, кирказону, горчаку, болиголову обыкновенному, чемерице белой, зверобою обыкновенному, пикульнику обыкновенному, звездчатке лесной, чистецу прямому, лютику ядовитому, калужнице, безвременнику, хвощу полевому, веху ядовитому, наперстянке крупноцветной и др. Отравления лошадей различными ядовитыми травами, безусловно, имеют свои особенности, присущие тому или иному растению, но клинические признаки заболевания сходны, и их весьма трудно дифференцировать. Однако отравление многими ядовитыми травами характеризуется в основном следующими клиническими признаками: шаткая походка, мышечная дрожь, слюнотечение, понос, учащенное дыхание, упадок сил.

В распорядке дня, который должен быть во всех конюшнях, точно указывают время кормления лошадей зерном и сеном, поения, чистки, проведения занятий и разных работ. Рацион с указанием количества корма, которое должна получать каждая лошадь в утреннее, дневное и вечернее кормление, желательно написать на картоне и укрепить на внутренней стороне крышки фуражного ящика. Сено желательно предварительно делить на порции, особенно если его должны задавать лошадям после занятия сами спортсмены.

Ведра с водой не должны стоять в конюшне ни на проходе, ни тем более в деннике. В воде растворяется содержащийся всегда в воздухе конюшни аммиак, а это может вредно отразиться на дыхательных органах лошади.

Лошади:

Интенсивность поения животных из автопоилки, л/с

взрослые

0,1

молодняк

0,05

Чистка лошадей.

Чистка лошади – необходимый элемент содержания здорового животного. Независимо от степени эксплуатации лошади обязательна ежедневная чистка ее для удаления пыли, грязи, перхоти. В настоящее время широко распространена чистка лошадей при помощи пылесоса. При этом каждое место для развязки оборудуют электрической розеткой. Пылесос подвешивают на ручку на удобной для работников высоте. Держать его на полу не рекомендуют, так как лошадь может наступить на пылесос или шланг. При использовании бытового пылесоса удлиняют шланг и на него надевают металлическую насадку, у которой на одном краю сделаны тупые насечки в виде гребенки. Металлической насадкой медленно водят по коже лошади вдоль и против шерсти. После чистки пылесос тщательно очищают от собранной грязи.

Строение животноводческих объектов.

Структура и размеры коневодческих ферм.

Структура и размеры коневодческих ферм определяются особенностями природно-климатической зоны, в первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов).

С учетом природных возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм:

племенные с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл; племенные с культурно-табунным содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл.

Конюшня должна быть светлая, просторная. У всего живого при недостатке света происходит недостаток витамина "D". При недостатке света у лошадей снижается аппетит, что сказывается на их упитанности и работоспособности. Особенно важно это для жеребых кобыл и молодняка. Жеребость может затянуться, бывает, что это является одной из причин аборта. Молодняк в темных конюшнях очень отстают в развитии и имеют ослабленный иммунитет, быстро утомляемы, менее активны.

Расположение конюшен квадратом, параллельно и уступами.

Зоогигиенические требования к размещению животноводческих объектов.

Для коневодческих ферм следует выбирать сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней животных.

Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого захоронения трупов. Нельзя также располагать конефермы ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

Конюшни располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек. Особое внимание нужно обращать на размещение фермы по отношению к населенному пункту, прилегающему к ферме, то есть соблюдать размер санитарно-защитной зоны. Для коневодческой фермы - не менее 100 м. При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период.

При выборе места для коневодческой фермы в первую очередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищных угодий.

Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы. Однако посадки деревьев не следует производить вблизи помещений, особенно маточных конюшен.

При нарушениях зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарная служба района имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию конюшен и других объектов коневодческой фермы.

Правильный выбор места для конюшни. Зоогигиенические требования к строительным конструкциям и объемно-планировочные решениям животноводческих объектов. Зоогигиенические требования к строительным материалам. Нормы площадей и размеры технологических элементов, кормушек, поилок.

Необходимо подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления. Хорошим материалом для ограждающих конструкций может служить кирпич. Недорогие и теплые конюшни получаются при строительстве стен из правильно приготовленного и хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Можно строить стены конюшни глиноплетневые или каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5 см и засыпкой зазора глиноопилками. По зоогигиеническим качествам саманные стены при условии правильного возведения и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Хорошим материалом считается также дерево, особенно хвойных пород. В качестве строительного материала допускается использование камня, но при этом следует учитывать, что каменная конюшня сильно сыреет и плохо сохраняет тепло. Толщина стен конюшни а зависимости от климатических условий может быть различной, но она должна быть такой, чтобы стены не промерзали и хорошо держали тепло. Например, при возведении стен из бревен их диаметр в северных районах с долгими зимами должен быть не менее 22—25 и в южной зоне — 18—20 см. В помещении с тонкими, промерзающими стенками воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранить стены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между ним и стенами укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и других материалов, не пропускающих воду. Необходимо предусматривать утепленные потолки. Крыша должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью (шифер, кровельный толь и др.). Потолок настилают плотно из досок толщиной 50 мм. Их покрывают смесью глины и песка в 20 мм, затем слоем опилок или непрессованного камыша, а сверху слоем земли в 50 мм.

Важным элементом конюшни является пол, он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы ( жидкую глину надо вымесить, уложить на ровное земляное основание и утрамбовать так, чтобы получилось покрытие толщиной 150 мм. Уплотняют глину постепенно, учитывая, что при утрамбовке ее слой уменьшится в два раза. Появившиеся после просушки трещины заливают глиной с известью и снова просушивают, а затем посыпают песком и прикатывают). Пол бывает и земляным, надо только разрыхлить его, добавить соломенной сечки и хорошо утрамбовать., но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание).

С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость. Иначе, от избытка влаги дерево делается скользким и гниет.

Теплым и прочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с укладкой на ребро в "елку". В современных конюшнях большее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Стены и потолок не красят лаковыми красками, они не пропускают воздух. Скапливается влага чего нельзя допускать. Такой краской красят только в коридоре до половины стены. Все остальное красят известью.

В деннике не делают острых углов: дверные косяки закругляют, а затворы врезают так, чтобы они не выдавались и не травмировали лошадь. Дверь лучше сделать навесной, на прочных петлях, открываться она должна наружу.

Чтобы освещенность была достаточной, общая площадь окон должна составлять около 1/15 площади пола конюшни. Окна предпочтительнее фрамужного типа, они должны находиться непосредственно под потолком. В северных районах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стекла окон в конюшне необходимо держать в чистоте. Дверь в конюшне должна быть такой, чтобы через нее свободно проходила лошадь. Ширина двери обычно делается 1,1—1,2, высота — около 2 м. Двери конюшни могут быть двустворчатыми, иметь ширину не меньше 140 см, они должны открываться наружу и не пропускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно быть никаких выступающих болтов, петель и т. п., о которые лошадь могла бы пораниться.

Ширина конюшенного прохода при одностороннем размещении лошадей 2,2 - 3 м, а при двустороннем - 3 - 4 м. Высота конюшни не ниже 3,2 и не выше 4 м. В более высоких помещениях зимой трудно поддерживать необходимую температуру воздуха.

Ввод водопровода в конюшни следует предусматривать в отапливаемое помещение, где на ответвлениях

Торцовый полводопроводной сети, идущих в не отапливаемые помещения, необходимо предусматривать запорные вентили, а за пределами отапливаемого помещения на сухих участках этих ответвлений - краны или соединительные гайки. При отсутствии в конюшнях отапливаемых помещений должны предусматриваться водоразборные колонки незамерзающего типа.

В конюшнях, где температура внутреннего воздуха в холодный период года постоянно поддерживается выше плюс 2 °С, допускается предусматривать внутренний водопровод с подводкой воды к поилкам.

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий.

Коневодческие фермы по своему назначению подразделяют на племенные, рабочие (конные дворы) и товарные. Племенные фермы рысистого, верхового и тяжеловозного направлений предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка с целью совершенствования существующих и выведения новых пород. Конные дворы с поголовьем более 100 лошадей производят высококачественных племенных жеребцов-производителей для государственных заводских и колхозных лошадей, а товарные фермы - для производства продукции и подразделяются в зависимости от основной продукции на мясные, кумысные и кумысно-мясные. В зависимости от местных условий могут быть смешанные фермы - племенно-рабочие. При необходимости вместо конных дворов организуют отдельные конюшни для рабочих лошадей. Для предприятий биологической промышленности проектируют конюшни для лошадей-доноров по специальным заданиям. Размеры племенных и товарных предприятий, ферм приняты следующие: племенных с конюшенным содержанием - на 20, 40, 60, 80, 100 и 200 кобыл; с культурно-табунным - на 100, 200, 300, 400 кобыл, то же для товарных ферм с табунным содержанием для получения кумыса, для получения мяса - на 150, 300, 600, 900 лошадей. Допускается проектировать кумысные фермы меньшего размера. Размеры конных дворов определяют по общему поголовью предприятий (на 10, 20, 40, 60, 80 и 100 голов). Размеры рабочих ферм не нормированы и определяются заданием на проектирование конкретного объекта. Минимальные зооветеринарные разрывы (расстояния) между коневодческими и другими сельскохозяйственными предприятиями следующие: крупного рогатого скота, овцеводческими и кролиководческими - 150 м, свиноводческими промышленного типа, птицефабриками - 1000 м.

В северо-западных районах России предусмотрено строительство конюшен по типовым проектам, предложенных Казахским филиалом Центрального института типового проектирования: 804 - 2 - 3 - конюшня на 50 племенных лошадей; 804 - 2 - 13.84 - конюшня на 20 рабочих лошадей; 804 - 2 - 14.84 - конюшня на 40 рабочих лошадей; 804 - 2 - 21.85 - конюшня для группового содержания 80 голов племенного молодняка. В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-образной формы. По средней линии конюшня делится проходом 3-метровой ширины для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственных работ. В центре конюшни располагают манеж для случки кобыл, выводки лошадей и их запряжки. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения (дежурная, сбруйная, для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды).

В конюшнях для взрослых лошадей применяют двухрядное размещение стойл и денников, объединенных общим кормонавозным проходом. Имеются проекты конюшен с четырехрядным размещением денников и двумя кормонавозными проходами. Они более экономичны, так как в таких конюшнях периметр наружных стен и площадь на одну лошадь меньше, чем в двухрядных конюшнях с общим (центральным) проходом. В одном непрерывном ряду конюшни допускается размещать не более 15 денников или 30 стойл. В средней части конюшни рекомендуется располагать дежурное помещение, сбруйную и инвентарную (или сбруйно-инвентарную), фуражную и площадку для резервуара с водой (в случае отсутствия водопровода), а в конюшнях племенных ферм - манеж (может быть размещен также в торце помещения или в пристройке). В стойлах лошадей содержат на привязи, а в денниках - без привязи. Конюшни для племенных животных оборудуют денниками и групповыми секциями для молодняка. В денниках содержат (индивидуально) жеребцов-производителей, маток, ценный племенной молодняк, находящийся в индивидуальном тренинге. Размер и площадь стойл, денников и групповых секций (из расчета на 1 голову) на рабочих и товарных фермах следующие: стойло - ширина 1,5 м, глубина 2,5 м; групповая секция для молодняка в возрасте до 1,5 года - 4,5 - 5 кв. м, в возрасте до трех лет - 5,5 - 6 кв. м. Площадь денника для жеребцов-производителей - 12 кв. м, для кобыл - 10,5 кв. м, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, ширина и глубина - соответственно - 3 и 4; 3 и 3,5 м.

Глухое стойло

Полы в стойлах желательно делать деревянными, в денниках - глинобитными или асфальтовыми, а в проходах - бетонными. Имеют место и керамзитобетонные полы. Они отличаются высокой прочностью, низкой теплопроводность. Чтобы сохранить тепло в конюшне, в торцовых ее частях оборудуют тамбуры. Двери для похода и эвакуации лошадей должны быть по ширине не менее 1,2 м, по высоте - 2,4 м, ворота - соответственно не менее 2,7 и 2,4 м. Открываться двери и ворота должны наружу. Ширина тамбура больше ширины ворот на 0,5 м, глубина - больше ширины открытого полотнища ворот на 0.2 м. В конюшнях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 20 градусов и выше, окна проектируют с одинарным остеклением, а в остальных районах - с двойным. Размещают их так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в глаза животных. Высота от уровня пола до низа окна - 1,8 - 2,2 м. Окна защищают решетками. Размеры проходов в конюшне: кормонавозные равны длине помещения, а по ширине - 2,6 м в рабочих и товарных конюшнях, 3 м - в племенных; в секциях для группового содержания молодняка - 2,2 - 2.6 м, эвакуационные поперечные проходы - не менее 1,5 м. Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей - на высоте 1 м и для молодняка - на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу - 40 см, глубина 30 см. Кормушки должны быть без щелей, в которых могли бы задерживаться остатки корма. Для изготовления кормушек применяют плотные влагонепроницаемые материалы, которые можно легко чистить, дезинфицировать, с гладкой фактурой рабочих поверхностей. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных. Кормушку в виде корыта часто ставят впритык к освещенной стене. В кормушке обычно два отделения. Левая часть, большего размера, — для сена, соломы, правая, менее глубокая, — для засыпки концентратов. Первое отделение прикрывают решеткой, чтобы было меньше потерь. Подойдут и кормушки в виде решетчатых навесных яслей, закрепленных в правом углу денника, и плотного ящика для зернового корма. Углы кормушки также не должны травмировать лошадь. Устраивать над кормушкой ясли для сена не рекомендуется, так как пыль и сор падают на лошадь и могут попасть в глаза. Для жеребят кормушку ставят прямо на пол. В денниках кормушки устраивают так, чтобы фураж можно было задавать из прохода. При содержании лошадей в станках в стенке кормушки закрепляют прочное кольцо для привязывания лошади. Автопоилки должны иметь конструкцию, позволяющую поддерживать чистоту. Необходимы краны для индивидуального отключения. Применение индивидуальных поилок должно быть оговорено в задании на проектирование конюшни. Индивидуальные поилки типа АП-1 Устанавливают на высоте 0,9 - 1 м от пола.

Устройство конюшни. Кормушка и решетка для сена

При зальном способе содержания лошадей размещают группами; в каждой секции - по 20 голов молодняка из расчета 6 - 6,5 м2 на одно животное, для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают до 8 м2. Размеры стойла в конюшнях для рабочих лошадей: для мелких животных - глубина станка 2,85 м, ширина 1,6 м, для крупных и средних лошадей соответственно 3,1 и 1,8 м.

В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревянными валиками толщиной 10 - 12 см (цимбалами). Цимбалы подвешивают спереди стойла на высоте 1 м и позади на высоте 0,65 - 0,70 м. Жеребцов и злых беспокойных животных следует содержать в изолированных станках или денниках. Высота перегородок между денниками 2,2 - 2,5 м. До высоты 1,4 м перегородки и двери делают из досок толщиной 5 см, а выше - из решетки. Расстояние между прутьями не должно превышать 8 см, чтобы между ними не могло пройти копыто. Двери денника должны надежно запираться снаружи.

Кормушки при групповом содержании, как правило, устанавливают вдоль стены на высоте до верхней ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления для взрослых лошадей - 1 м и молодняка - 0,6 м на голову.

В конюшнях с зальным способом содержания отводят определенное место для группового поения. Водопойные корыта устанавливают на высоте 0,5 - 0,7 м; их размеры; поверху - 0,6 м, понизу - 0,4 м и глубиной 0,4 м, из расчета 0,6 м на одно водопойное место; фронт поения - не более 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещения.

Полы в денниках должны иметь небольшой уклон от наружной стены к проходу примерно 1 - 1,5 см на каждый метр. Никаких порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимо оборудовать тамбурами.

В денниках и конюшне стены и пол следует делать ровными, или с уклоном к проходу на 1,5-2 см. Пороги не выше 5 -10 см, они вообще нежелательны. Двери в денниках рекомендуется делать широкими и высокими. Площадь денника не менее 2,5 на 3 м., или 2,5 на 2,5 м. Родильные денники 3 на 3 м.

Коридор не уже 1-1,5 м. В коридоре не должно быть посторонних предметов, о которые может поранить себя лошадь.

По краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков - 0,15 м, ширина 0.2 м. Твердую часть экскрементов (фекалии) убирают вручную (в некоторых конюшнях для удаления навоза используют скребковые транспортеры типа ТСН-2, ТСН-3 ОБ и др., и в этом случае ширина и глубина лотков должны соответствовать габаритам навозоуборочного оборудования). Желательно и перекрытие лотков. При проектировании конюшни следует учитывать рекомендуемые нормативы высоты помещения. Высота от пола до выступающих конструкций потолочного перекрытия на племенных фермах - 3 м, на рабочих и товарных - 2,4 - 2,7 м, в помещениях для группового содержания лошадей на глубокой подстилке - 3.3 м.

При всех конюшнях устраивают паддоки (загоны) для нахождения лошадей на открытом воздухе. Они могут быть индивидуальные (для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге) и групповые. Планировка паддоков должна обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники или секции конюшен. Индивидуальные паддоки предусматривают на 10 - 15% жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, размещенных в денниках, групповые - на 15 - 20% поголовья лошадей, размещаемых в секциях с использованием паддока в несколько смен. Площадь паддоков, предусматриваемых для жеребцов-производителей, составляет 600 кв. м. на племенных фермах и 500 кв. м на товарных, а для молодняка в тренинге - 400 кв. м. Размеры групповых паддоков для взрослых лошадей определяют из расчета 20 кв. м. На одну голову; для молодняка всех возрастов на племенных фермах - также 20 кв. м, на рабочих и товарных - 12 кв. м. На одну голову. Для разбивки табуна, зоотехнической работы и ветеринарных обработок животных устраивают баз с расколом. В нем имеется несколько секций с воротами; для выпуска лошадей в большом базе служит коридор. Для прохода лошадей из приемного база в распределительный предусматривают воронку, в конце которой делают раскольную клетку. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов.

Примерные размеры денников и станков

 

Длина (с кормушкой), м

Ширина, м

Площадь, м2

Денник

3 - 4

3 - 4

10 - 12

Станок

3,3 - 3,8

1,65 - 2

5,5

 

Противопожарная безопасность

В случае пожара для эвакуации с двух сторон конюшни должны иметься широкие ворота, и 2 или 3 баллона для тушения пожара. Бытовые помещения лучше, если они расположены в тамбуре. Строго всем запрещается курить около сена и в конюшнях. Чтобы предупредить пожар или вспышки инфекции, не следует строить больших конюшен и смежных. Лучше рассчитывать на 20 голов и строить их параллельно, можно выступами, но соблюдая дистанцию в 1-2 постройки. Прутья в денниках не должны быть на большом расстоянии друг от друга, чтоб лошадь не попала копытами в решетку. Для этого ширина между прутьями чуть уже копыта. Лампы для освещения конюшни располагаются в коридоре и обязательно в плафонах. Водопроводные трубы и краны для автопоилок целесообразно располагать в коридорах. Если краны внутри денника, то лошадь оставлять в недоуздке не следует. Обшивку из метала в денниках делать не рекомендуется. В случае короткого замыкания для лошади достаточно 12-17 вольт.

studfiles.net

Проект овцеводческой фермы на 95 голов

Таблица 3

Типовой рацион для овец

Таблица 4.

Вывод: Из данных таблицы 3 видно, что в год на 831 животное требуется: сена 74626 кг, силоса 422457,5 кг, злаков 48588 кг, соломы 17100 кг, гороха 1352 кг, кормовой свеклы 730 кг, моркови 365 кг, травяной муки 6887,5 кг и шрота 5554 кг.

В зависимости от группы животных назначаются категории помещений для их содержания, определяется площадь помещений.

Площадь содержания животных по половозрастным группам:

Acжi =mi * aci,(5)

где: aci – рекомендуемая норма площади на одно животное, м2;

mi– количество животных в половозрастной группе, гол.

,(6)

где: nni – рекомендуемые нормы размещения животных на элемент помещения, гол;

mi – количество животных в половозрастной группе, гол.

Таблица 5. Площади для содержания животных

Вывод: По данным расчета таблицы 4 видно, что на всё поголовье животных (831 голова) требуется 565,5 м2

Площади выгульных площадок для каждой половозрастной группы:

Abi = mi * abi,(7)

где: abi – норма площадей выгула на одно животное, м2;

mi – количество животных в половозрастной группе, гол.

Таблица 6. Площади выгула

Вывод: Из данных таблицы 5 видно, что общая площадь выгула на всё поголовье составляет 1286 м2

1.6. Расчет выхода навоза с учётом возрастных групп животных

Рассчитываем выход навоза по всей ферме или комплексу согласно принятой структуре стада.

Выход навоза от каждой половозрастной группы:

BHi = mi * Пi + mi * ti * BKi,(8)

где: Пi – требуемая годовая норма подстилки на одно животное данной группы, кг;

ti – продолжительность нахождения животных в помещении, дни;

BKi – суточный выход кала от одного животного, кг;

mi – количество животных в половозрастной группе, гол.

Таблица 7. Годовой выход навоза

Вывод: Из данных таблицы 6 видно, что на 831 голову требуется в год 112660 кг подстилки, выход навоза составил 338905 кг в год.

а) Помещения непосредственного содержания животных

- групповые секции шириной 2 – 3 м.

б) Проходы шириной:

- кормовые 1,2 – 2,5 м.

- поперечные не менее 1,2 м.

- служебные не менее 1,0 м.

в) Кормушки:

- для взрослого поголовья 0,7 м.

- для ягнят 0,5 м.

г) Помещения для хранения инвентаря площадью 4 – 6 м2.

д) Помещения для хранения запаса подстилки 6 м2.

е) Помещения для обслуживающего персонала 8 – 10 м2.

ж) Вентиляционные камеры площадью 12 – 16 м2.

з) Электрощитовая площадью 5 – 6 м2.

и) Санузел для обслуживающего персонала площадью 6 – 9 м2. [7]

Здания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников -

50; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше 45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья - 250. Из каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовые площадки. В связи с постоянными технологическими перегруппировками отар никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения для содержания овец на секции, делать не рекомендуется. Ограждения должны быть переносными. Размеры овчарен определяют с учетом норм площади для различных половозрастных групп животных.

В овчарнях для содержания и ягнения маток при зимнем ягнении предусматривают тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток).

Здания для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. Широко применяют облегченные конструкции: несущие элементы покрытия - металлодеревянные клееные арки, стены - самонесущие из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных листов.

Полы в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые.

mirznanii.com

Типовые проекты ферм

на 2500 свиноматок

 схема свинокомплекса (корпус № 1) (162,88 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 2) (165,77 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 3,4) (148,88 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 5,6 (574,48 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 7,8) (263,74 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 9,10,11,12,13,14,15)(164,82 Кб)

 общая схема свинокомплекса (2,23 Мб)

 коммерческое предложение (2,41 Мб)

 

Концепции развития малых ферм по производству свинины

 Концепции развития малых ферм (КФХ) по производству свинины (555,72 Кб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания(934,51 Кб)

 спецификация для молочно-товарной фермы беспривязного содержания (37,83 Кб)

 схема молочно-товарной фермы привязного содержания(816,54 Кб)

 спецификация для молочно-товарной фермы привязного содержания (38,90 Кб)

 

 cхема коровника на 100 фуражных голов со шлейфом(450,81 Кб)

 коммерческое предложение вариант стандарт (650,51 Кб)

 коммерческое предложение вариант комфорт (956,62 Кб)

 коммерческое предложение вариант премиум (1,38 Мб)

 

на 100 свиноматок

 схема свинокомплекса (743,20 Кб)

 коммерческое предложение (1,80 Мб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания с VMS (1,13 Мб)

 спецификация для молочно-товарной фермы беспривязного содержания с VMS (37,79 Кб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания(1,39 Мб)

 

 схема коровника для беспривязного содержания животных (№ 1742-1) (1,68 Мб)

 схема коровника для беспривязного содержания животных (№ 1755) (1,67 Мб)

 предложение на доильное оборудование (45,40 Кб)

 предложение на оборудование для содержания (30,66 Кб)

 

на 1200 свиноматок

 схема свинокомплекса (корпус № 1) (194,58 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 2) (161,21 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 3) (820,75 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 4) (285,58 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 5,6,7) (574,48 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 8) (113,66 Кб)

 общая схема свинокомплекса (1,44 Мб)

 коммерческое предложение (2,26 Мб)

 

на 1220 продуктивных свиноматок

 техническое описание проекта (1,40 Мб)

 схема проекта товарного свинокомплекса (698,92 Кб)

 спецификация со стоимостью (866,59 Кб)

 

на 1260 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта гибридного комплекса (4,20 Мб)

 схема типового проекта товарного свинокомплекса (4,29 Мб)

 расчет для свинокомплекса (двухфазное доращивание)(461,03 Кб)

 схема типового проекта свинокомплекса (3,64 Мб)

 расчет для свинофермы (231,92 Кб)

 общая схема типового проекта свинокомплекса (3,43 Мб)

 расчет для свинофермы (231,92 Кб)

 

на 140 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинокомплекса (в одном здании с одним Spotmix) (2,55 Мб)

 расчет для свинофермы с трехнедельным циклом (однофазное доращивание) (214,67 Кб)

 общая схема типового проекта свинокомплекса (Spotmix)(2,54 Мб)

 расчет для свинофермы с трехнедельным циклом (однофазное доращивание) (297,51 Кб)

 общая схема типового проекта свинокомплекса (сухое кормление) (1,86 Мб)

 расчет для свинофермы с трехнедельным циклом (однофазное доращивание) (214,63 Кб)

 

на 150 свиноматок

 схема свинокомплекса (1,03 Мб)

 коммерческое предложение (1,79 Мб)

 

 cхема коровника на 200 голов (482,07 Кб)

 коммерческое предложение вариант стандарт (1,06 Мб)

 коммерческое предложение вариант комфорт (1,35 Мб)

 коммерческое предложение вариант премиум (1,37 Мб)

 

на 2016 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинокомплекса (19,96 Мб)

 расчет для свинофермы (211,84 Кб)

 

на 210 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта племенной фермы (Spotmix) (2,90 Мб)

 расчет для племенной фермы (140,16 Кб)

 схема типового проекта свинокомплекса (однонедельный цикл) (1,91 Мб)

 схема типового проекта свинокомплекса (трехнедельный цикл) (2,03 Мб)

 расчет для свинофермы с трехнедельным циклом (однофазное доращивание) (250,65 Кб)

 

на 245 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинокомплекса (2,42 Мб)

 расчет для свинофермы с трехнедельным циклом (однофазное доращивание) (231,70 Кб)

 

На 2500 продуктивных свиноматок

 техническое описание проекта (347,20 Кб)

 схема проекта товарного свинокомплекса (738,34 Кб)

 

 Комментарий На 2500 продуктивных свиноматок

на 2520 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта откормочника (2,15 Мб)

 схема типового проекта репродуктора (3,10 Мб)

 

на 28 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинокомплекса (231,53 Кб)

 

на 300 свиноматок

 схема свинокомплекса (корпус № 1) (143,26 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 2) (308,89 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 3,4) (108,34 Кб)

 общая схема свинокомплекса (454,50 Кб)

 коммерческое предложение (2,18 Мб)

 

на 315 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинофермы (2,70 Мб)

 схема типового проекта свинофермы (2 этапа) (2,78 Мб)

 расчет для свинофермы (однофазное доращивание)(277,10 Кб)

 схема типового проекта племенной фермы (2,39 Мб)

 расчет для племенной фермы (210,82 Кб)

 

 cхема коровника на 400 дойных голов (1,16 Мб)

 коммерческое предложение вариант стандарт (1,05 Мб)

 коммерческое предложение вариант комфорт (1,34 Мб)

 коммерческое предложение вариант премиум (1,36 Мб)

 

на 420 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинокомплекса (2,29 Мб)

 расчет для племенной свинофермы (223,43 Кб)

 расчет для свинокомплекса (147,31 Кб)

 

на 4800 продуктивных свиноматок

 техническое описание проекта (1,27 Мб)

 схема проекта товарного свинокомплекса (репродуктор)(5,65 Мб)

 схема проекта товарного свинокомплекса (площадка доращивания, 18304 свиномест) (2,40 Мб)

 схема проекта товарного свинокомплекса (площадка откорма № 1, 17392 свиномест) (3,22 Мб)

 спецификация со стоимостью (858,67 Кб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания(463,95 Кб)

 спецификация для молочно-товарной фермы беспривязного содержания (38,35 Кб)

 схема молочно-товарной фермы привязного содержания(439,68 Кб)/p>

 спецификация для молочно-товарной фермы привязного содержания (38,42 Кб)

 

на 50 свиноматок

 схема свинокомплекса (404,18 Кб)

 коммерческое предложение (1,72 Мб)

 

 схема коровника для беспривязного содержания животных (№ 1455) (619,24 Кб)

 предложение на комплект оборудования (2,02 Мб)

 предложение на оборудование для содержания (67,68 Кб)

 коммерческое предложение на дойных коров со шлейфом(85,15 Кб)

 

на 5040 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта репродуктора (сухое кормление)(2,67 Мб)

 схема типового проекта откормочника (1,79 Мб)

 расчет для откормочника (75,84 Кб)

 схема типового проекта репродуктора (5,33 Мб)

 расчет для репродуктора (89,35 Кб)

 расчет для свинофермы (252,49 Кб)

 

на 56 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинокомплекса (1,02 Мб)

 расчет для свинофермы с трехнедельным циклом (однофазное доращивание) (1,02 Мб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания с VMS (1,25 Мб)

 спецификация для молочно-товарной фермы беспривязного содержания с VMS (37,70 Кб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания(0,99 Мб)

 

 схема коровника для беспривязного содержания животных (№ 1660) (995,80 Кб)

 схема коровника для беспривязного содержания животных (№ 1708) (1,12 Мб)

 схема коровника для беспривязного содержания животных (№ 1739) (858,40 Кб)

 предложение на доильное оборудование (48,55 Кб)

 

на 600 свиноматок

 схема свинокомплекса (корпус № 1) (191,56 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 2) (545,71 Кб)

 схема свинокомплекса (корпус № 3,4) (191,20 Кб)

 общая схема свинокомплекса (807,63 Кб)

 коммерческое предложение (2,18 Мб)

 

На 624 продуктивных свиноматок

 техническое описание проекта (347,20 Кб)

 схема проекта товарной свинофермы (738,34 Кб)

 спецификация со стоимостью (562,80 Кб)

 

 Комментарий для проекта свиноводческих комплексов

на 630 продуктивных свиноматок

 общая схема репродуктора (1,44 Мб)

 схема типового проекта свинокомплекса № 1 (сухое кормление) (3,12 Мб)

 схема типового проекта свинокомплекса № 2 (сухое кормление) (1,47 Мб)

 общая схема типового проекта племенной фермы (1,39 Мб)

 схема типового проекта свинокомплекса (3,12 Мб)

 расчет для свинофермы (208,77 Кб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания(1,25 Мб)

 

 схема коровника для беспривязного содержания животных (№ 1455) (0,98 Мб)

 предложение на AR Magnum 40 на 24 мест Мут 21 800 респондеров и прочее (2,60 Мб)

 коммерческое предложение на дойных коров со шлейфом(85,60 Кб)

 предложение на оборудование для содержания (68,29 Кб)

 

на 84 продуктивных свиноматок

 схема типового проекта свинокомплекса (1,79 Мб)

 расчет для свинофермы (209,21 Кб)

 

 схема молочно-товарной фермы беспривязного содержания(1,20 Мб)

 

Предложение для комбикормового завода производительностью 5 т/ч

 спецификация для комбикормового завода производительностью 5 т/ч (420,10 Кб)

 

Предложения по корпусу откорма на 500, 1000 и 2000 голов

 схема свинарника-откормочника (на 500, 1000 и 2000 мест)(3,45 Мб)

 спецификация со стоимостью для откормочника (на 500 голов) (363,06 Кб)

 спецификация со стоимостью для откормочника (на 1000 голов) (362,20 Кб)

 спецификация со стоимостью для откормочника (на 2000 голов) (360,55 Кб)

 

Предложения по малым фермам на 63, 118 и 158 продуктивных свиноматок

 структурная схема (малые фермы) (1,03 Мб)

 схема малой фермы на 63 свиноматки с полным циклом производства (1,92 Мб)

 спецификация со стоимостью для фермы на 63 продуктивные свиноматки (524,23 Кб)

 схема малой фермы на 118 свиноматок с полным циклом производства (2,46 Мб)

 спецификация со стоимостью для фермы на 118 продуктивных свиноматок (522,62 Кб)

 схема малой фермы на 158 свиноматок с полным циклом производства (2,87 Мб)

 спецификация со стоимостью для фермы на 158 продуктивных свиноматок (528,26 Кб)

 основные технологические параметры малых свиноферм на 63, 118 и 158 продуктивных свиноматок (1,44 Мб)

 общая схема (малые фермы) (6,47 Мб)

 

Предложения по репродуктору на 1220 продуктивных свиноматок

 структурная схема репродуктора (3,96 Мб)

 схема репродуктора (на 1220 продуктивных свиноматок)(3,96 Мб)

 основные технологические параметры репродуктора свинокомплекса (на 1220 продуктивных свиноматок)(0,00 байт)

 спецификация со стоимостью для репродуктора (на 1220 продуктивных свиноматок) (617,33 Кб)

 

Проект животноводческих комплексов на 100 голов

 коммерческое предложение вариант стандарт (347,20 Кб)

 

 Комментарий Проекта животноводческих комплексов на 100 голов

Проект животноводческих комплексов на 1200 фуражных голов

 схема животноводческого комплекса мощностью 1200 фуражных голов (968,86 Кб)

 

Проект животноводческих комплексов на 200 голов

 схема молочно-товарной фермы на 400 голов привязного содержания (модернизация) (730,08 Кб)

 

Проект животноводческих комплексов на 200 голов

 схема молочно-товарной фермы на 200 голов привязного содержания (модернизация) (540,88 Кб)

 

Контактные телефоны:  т/ф. (863) 223-73-19

г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 27/82

rostovagroleasing.ru

Проект фермы, проект товарно молочной фермы, план фермы (фото)

Считается, что грамотно подготовленный проект фермы гарантирует 30-40% успеха будущего предприятия. И это действительно так, ведь даже при мощном финансировании бездарное планирование «скушает» весь бюджет. Плюс потом хозяева, да и сами коровы, будут постоянно мучиться. Предприятия бывают разными — по количеству крупного рогатого скота и по профилю. Но есть общие законы планирования. И дальше мы с вами разберем главные моменты в проектировании хозяйств для КРС.

Восстановление старых ферм

В нашей стране с советских времен осталось довольно много старых животноводческих хозяйств, которые на данный момент не действуют. Естественно, первое, что приходит в голову нормальному фермеру – это восстановить то, что уже есть. Отчасти это правильно, потому как те проекты ферм КРС разрабатывалась в профильных НИИ и к ним претензий быть не может.

Но в этой теме есть множество «подводных камней». Начнем с того, что в былые времена процветала гигантомания, и фермы зачастую строились из расчета на 1000 голов и более. В то время как сейчас заводчики в основном стартуют с проектов максимум на 100 голов. А «отрезать» куски от огромных ангаров не рентабельно.

Второй момент — это состояние старых построек. Если вы видите трещины на стенах, значит, фундамент просел и уже не годен. Такой коровник вы будете ремонтировать каждый год. Также важно наличие коммуникаций. В лихие 90-е их растаскивали в первую очередь.

Делаем вывод – старую ферму есть смысл восстанавливать, если за помещениями кто-то смотрел и им нужен незначительный, отчасти, косметический ремонт. В противном случае, дешевле построить новый каркасный коровник, нежели восстанавливать заброшенный.

Готовые проекты

Фермеру самым лучшим выходом будет заказать или просто найти в сети готовый типовой проект для товарно-мясной или молочной фермы. Такой подход сразу избавляет вас от массы различных нюансов. Ведь если хозяйство нравится вам, это не значит, что оно понравится ветслужбе, СЭС и пожарникам.

Но, имейте в виду, – проект, скачанный с просторов интернета, может содержать серьезные ошибки. А если вы заказываете документацию у профессионалов – это уже их «головная боль». Правда, моменты ответственности сторон нужно внимательно прописывать в договоре.

Кроме того, подыскивая проект, вы должны четко понимать, чем вы будете заниматься в своем хозяйстве. Наименее проблемными в плане величины бюджета и окупаемости считаются фермы по выращиванию мясных бычков. Мясомолочное направление является самым прибыльным, но оно же и самое проблемное. Чисто молочное производство занимает золотую середину.

При строительстве с нуля выбирайте модульные проекты, так вы реально сможете начать с фермы на 50 голов и по мере необходимости расширить ее, к примеру, до 1000 голов.

Выбираем место подальше от шума

Не важно, строите вы коровник на 50 голов или на 100. Как показывает практика, около половины заводчиков допускают грубые ошибки именно на этапе выбора подходящего места. Поверьте, даже идеальный план фермы не оправдает надежды заводчика, если хозяйство построено не в том месте.

Первое и едва ли не главное правило гласит – нельзя строить ферму для КРС рядом с шумными предприятиями и автомобильными трассами.

Абсолютно весь крупный рогатый скот имеет тонкую нервную организацию и очень пуглив. Какой бы профиль вы не выбрали, животные не будут набирать вес, хорошо доиться и рожать здоровое потомство в состоянии постоянного стресса.

Рядом с болотами также нежелательно строить подобные сооружения. Там коровам гарантированы постоянные болезни и отравления.

Строить коровник ближе 100 м от границы населенного пункта нельзя. Рано или поздно селянам могут надоесть запахи животных, и тогда через суд они могут добиться переноса хозяйства.

Граница фермы должна проходить не ближе 50 м от любого природного водозабора или водоема. Имеются в виду колодцы, реки и озера.

Малые хозяйства

Мини-ферма — это хозяйство с численностью от 10 до 100 голов. Такие предприятия хороши тем, что для проектирования ферм не требуются серьезные капиталовложения. Плюс в подобном хозяйстве большинство ошибок в проектировании можно исправить «малой кровью».

Здесь важно сразу определиться с количеством голов. Дело в том, что планировка помещений для мини-хозяйств численностью до 50 коров довольно сильно отличается от компоновки основных помещений в коровниках численностью более 50 голов.

Так, в малых хозяйствах не рентабельно строить отдельное помещение под доильный зал. Вполне достаточно купить несколько переносных доильных аппаратов и справляться ими.

По правилам, при любой планировке комплекса, высота стен должна быть не менее 2,5 м. Но при этом крыша делается двускатная с высотой в коньке 3,7 м. Такие требования обусловлены тем, что на одну корову при естественной вентиляции помещения должно приходиться от 20 куб. м пространства. Если помещение меньше, то придется планировать искусственную вентиляцию

Средние и крупные фермы

При правильном подходе планировка фермы на 100 голов мало чем отличается от планировки на 500, 1000 и более буренок. Если не брать в расчет индивидуальные, эксклюзивные заказы, то абсолютно все проекты ферм сейчас идут модульного типа.

Как правило, изначально разрабатывается законченный стартовый модуль, в котором 50 коров располагаются в одном ряду. После чего схему можно укрупнять до бесконечности. То есть, нужен вам коровник на 200 голов, значит, вы достраиваете 3 дополнительных модуля по 50 голов и запускаете в работу. В минимальную комплектацию среднего и крупного хозяйства входят следующие узлы:

  • хлев для коров с зимними стойлами;
  • крытый павильон для выгула;
  • отдельный загон, а лучше отдельное помещение для рожающих буренок с телятами;
  • доильный зал с возможностью увеличения дойных мест;
  • силосные ямы, сеновал и склад под комбикорма с возможностью приготовления смесей;
  • сектор для сбора и утилизации навоза;
  • хранилище под молоко с холодильным оборудованием;
  • котельную следует строить отдельно, там же можно разместить насосную, душ и сектор для персонала.

По цене и скорости возведения сейчас лидируют коровники каркасного типа из сэндвич панелей.

Планирование рентабельности

При проектировании любой фермы всегда нужно учитывать вопрос рентабельности. Так если вы решили заниматься чисто мясным направлением, то вам изначально следует планировать неподалеку скотобойню. Сдавая бычков живым весом на мясокомбинат, вы много не заработаете. В лучшем случае окупите расходы на содержание.

С молочным направлением дело обстоит примерно также. На молокозаводах берут товар по оптовой цене, а такой подход может быть выгоден только для фермы от 500 дойных голов. Поэтому лучше сразу планировать помещение с оборудованием для хранения и переработки молока на месте. Начать можно с производства творога и сметаны, оборудование под них стоит относительно недорого. А в перспективе перейдете на масло, йогурты и сыры.

Экономить на составлении грамотного проекта, значит заранее обречь свой животноводческий бизнес на жалкое прозябание. Поэтому идеальным вариантом будет заказ модульного проекта у профессионалов.

Если статья была вам полезна, поделитесь ею в сети, и, возможно, люди, собирающиеся проектировать ферму, найдут ответы на какие-то актуальные для них вопросы.

Поддержите беседу по теме в комментариях.

 

Тэги: Коровы, Ферма

znaifermu.ru

Проекты ферм КРС

2012-01-10

Проекты ферм КРС

Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях разумно использовать небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров. 

На основе анализа отечественного и зарубежного опыта и результатов исследований, в проектах использованы наиболее эффективные технологические и технические решения, обеспечивающие экологически безопасное производство высококачественной продукции с минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов. На фермах до 10 коров предусмотрен традиционный привязный способ содержания коров, а на остальных фермах – прогрессивный беспривязный способ содержания животных в секциях с боксами для отдыха.

Например, в проекте фермы на 100 коров со шлейфом принята следующая схема: в здании по одну сторону кормового стола размещены секции для дойных и сухостойных коров, а по другую сторону – секции для телят и ремонтного молодняка. Животные всех технологических групп, за исключением телят профилактория, имеют свободные выходы на кормовыгульные дворы для инсоляции и моциона. Отёлы коров производятся в денниках, а зооветеринарное обслуживание – в санитарной зоне вблизи доильного зала. Взвешивание лактирующих коров предусмотрено в скотопрогоне, ведущем из доильного зала, а молодняка – при выходе на кормовыгульные дворы с помощью переносных электронных весов.

Кормление коров и молодняка предусмотрено полнорационными кормосмесями в соответствии со средней продуктивностью или планируемым приростом и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Для дифференциации уровня кормления коров с учётом их продуктивности и фазы лактации применены автоматические станции кормления концентратами.

Для поения скота во всех секциях, кроме денников и профилактория, установлены групповые опрокидываемые поилки из нержавеющей стали. За счёт использования тепла охлаждаемого молока температура воды в системе автопоения поддерживается на уровне 10…12оС.

Доят коров на автоматизированной доильной установке «Ёлочка 2х8» в доильном зале, оборудованном селекционными воротами, системой автоматического распознавания животных и АСУ стадом. С учётом подготовительного и заключительного времени продолжительность разового доения коров не превысит 1,2 часа. Очистка и охлаждение молока производится в потоке в процессе доения. Хранится молоко до отправки потребителю в танке-охладителе при температуре не выше 4оС.

Вентиляция помещения – естественная с притоком в верхней части боковых стен и вытяжкой через шахты или регулируемые окна в светоаэрационном коньке здания без подогрева приточного воздуха.

Уборка навоза производится двумя автоматизированными скреперными установками с программным управлением при кратности их включения 6-8 раз в сутки. Для сбора и выгрузки навоза в промежуточный навозоприёмник предусмотрен поперечный коллектор, расположенный в торце здания.

Из навозоприемника с помощью насоса навоз перекачивается в навозохранилище, где хранится в течение полугода, а затем вывозится на поля и вносится в почву. При соблюдении правил эксплуатации система навозоудаления обеспечивает надлежащее санитарное состояние территории фермы, позволяет существенно сократить количество воды, затрачиваемой на мытьё скотопрогонов и накопителя доильного зала и, тем самым, уменьшить выход навозосодержащих стоков.

Использование этих стоков после их предварительной обработки для удобрительного полива растений, например, роз в прифермской оранжерее, позволит ежегодно поставлять на реализацию около 15,5 тысяч этих дорогих цветов, что не только обезопасит окружающую среду от загрязнения, но и ускорит окупаемость капиталовложений. Оранжерея позволит также рационально использовать выделяемые животными тепло, влагу и углекислый газ, что уменьшит их выбросы в атмосферу, будет способствовать повышению урожайности растений и снижению себестоимости их выращивания. Обслужить такую ферму может семья в составе трёх человек.

Семейные фермы могут быть созданы не только путём нового строительства, но и путём реконструкции имеющихся типовых построек. Например, в типовом коровнике с размерами в плане 72х21 м. хорошо размещается современная молочная ферма на 80 коров со шлейфом. Комплексная механизация производственных процессов и добровольное доение коров с помощью доильных роботов позволяет свести затраты труда и присутствие человека на такой ферме к минимуму.

Площадь производственных помещений ферм соответственно составляет: 567, 950, 1512 и 1620 м2.

Для крестьянских подворий разработан проект смешанной фермы на 4 коровы со шлейфом, 4 козы, 30 овцематок с молодняком и 4 свиноматки с приплодом. В зависимости от продуктивности коров ферма ежегодно может производить 25-30 т. коровьего и 2,5 т. козьего молока, 2 т. говядины, 5 т. баранины и 8,8 т. свинины. Производственная площадь помещения фермы – 540 м2.

Е.Е.Хазанов, В.В.Гордеев, В.Е.ХазановГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

 

mce:2

spbkarkas.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта