Белгород выбрать город
Выберите город

Правила верховой езды. Правила верховой езды на лошади


Правила верховой езды

Соблюдение правил верховой езды дает всаднику возможность меньше утомляться при езде, сохранять силы лошади и четко управлять ею, пре-дупреждает нанесение лошади механических травм.

Управление лошадью осуществляется умелым сочетанием действий поводьев, шенкелей и уклонов корпуса всадника. Поводья служат для управления передней частью корпуса лошади. Посредством поводьев всадник устанавливает положение головы и шеи лошади, указывает ей направление движения, а также замедляет или останавливает движение. Поводья как на месте, так и в движении должны быть набраны настолько, чтобы всадник постоянно чувствовал легкую связь рук со ртом лошади, но они никогда не должны служить средством держаться в седле.

При езде в манеже поводья называются внутренним (обращенный внутрь манежа) и наружным (противоположный) поводом.

При движении по прямой поводьями нужно действовать ровно. При поворотах (заездах) внутренний повод набирается, что принуждает лошадь повернуть голову в сторону поворота; наружный повод прикладывается к шее и, регулируя поворот головы лошади, не дает ей сваливать затылок.

Небольшой набор поводьев осуществляется сгибанием только кистей рук. Если поводья необходимо набрать больше, руки сгибают одновремен-но в кистях и в локтях, без изменения положения корпуса. Дальнейшее укорачивание поводьев осуществляется путем передвижения кистей рук.

Отдача повода производится в обратном порядке. Чтобы набрать на себя правый (левый) повод и прижать к шее лошади левый (правый), надо при разборе поводьев в одну руку кисть левой руки повернуть пальца-ми вниз и согнуть в запястном суставе: при наборе правого повода-вправо, приближая к себе большой палец, при наборе левого повода-влево, приближая к себе мизинец; при разборе поводьев в обе руки надо взять на себя руку, соответствующую набираемому поводу (правому или левому), и од-новременно слегка подать другую руку вперед и ближе к шее лошади.

Садятся на лошадь, как правило, с левой стороны в следующем порядке.

Закинув левой рукой поводья на шею лошади, встать с левой стороны лицом к ней так, чтобы ноги всадника стояли в плоскости передних ног лошади; правой рукой выравнить поводья, набрав их до легкого упора в трензель, наложить на поводья впереди холки кисть левой руки ладонью вниз и зажать их в руке вместе с прядью гривы. Повернувшись в полоборота направо, взять правой рукой путлище у стремени. Вставить ступню левой ноги возможно глубже в стремя (не задевая лошадь носком сапога) и взяться правой рукой за заднюю луку; упираясь левым коленом в седло, оттолкнуться правой ногой от земли и, подтягиваясь на руках, подняться на вставленной в стремя левой ноге, быстро и осторожно перенести правую ногу через круп лошади, вставить ее в стремя, плавно опуститься на сиденье и разобрать поводья. Шенкелем называется внутренняя сторона ноги всадника от колена до ступни. Действия шенкелем заключаются в давлении ног всадника на бока лошади, чем достигается посыл ее вперед и управление задней частью корпуса. Действия шенкелем могут быть равномерными, когда на бок лошади действуют одновременно оба шенкеля с одинаковой силой, неравномерными, когда действуют одновременно оба шенкеля, но один из них сильнее.

Равномерное действие шенкелей применяется для "сбора" лошади, посыла вперед при движении по прямому направлению, а также при переводе лошади с большего аллюра на меньший и наоборот.

Неравномерное действие шенкелей применяется для сгибания лошади в боку, выполнения поворотов, заездов и вольтов, а также для подъема в галоп.

Нажатием правого (левого) шенкеля задняя часть корпуса лошади откидывается в левую (правую) сторону; противоположный шенкель регулирует и останавливает это движение.

Нажимать шенкелями на бока лошади следует между подпругами, ближе к задней, или у заднего обреза одинарной подпруги, причем при действии шенкелями колени от седла не отделяются и сохраняется правильная посадка. Если плавного нажатия шенкелей недостаточно, чтобы заставить лошадь выполнить требование всадника, шенкелями необходимо действовать более резко (толчками). Действие шенкелей может быть усилено шпорами, которые, кроме того, служат для наказания лошади при ее неповиновении.

Уклонами корпуса всадник перемещает свой центр тяжести и влияет на равновесие лошади; предупреждает все ее движения и способствует началу движения, ставя лошадь в наиболее удобное для этого положение; восстанавливает утраченное равновесие при ошибках лошади; регулирует и направляет ее движение вперед. Этим приемом всадник может способствовать движению лошади или затруднять его.

www.berl.ru

Правила верховой езды

В силу того, что манеж представ­ляет собой прямоугольник, ездят в нем как бы по замкнутому кругу. Это приводит к тому, что при дви­жении в одном направлении лошади и всаднику приходится принимать неравномерную нагрузку на части своего тела, поэтому при езде в манеже необходимо чаще менять направление движения.

Перемену направления движения лошадей производят через середи­ну манежа от одной стенки к другой под прямым углом, по диагонали, заездом или поворотом на месте. (Правила верховой езды)

Перемену направления движения через середину манежа совершают двумя поворотами под прямым углом от середины одной длинной стенки манежа к другой: для пере­мены направления движения по диагонали всадник направляет ло­шадь через середину манежа, после того как пройдет от угла шесть шагов вдоль длинной стенки, с таким расчетом, чтобы подойти к противоположной стенке, не доходя шести шагов до угла манежа.

При первоначальном обучении всадника перемену направления производят шагом. Для перемены направления движения подают ко­манду: «Перемена направления — марш». По этой команде всадник действием наружного шенкеля, на­бором внутреннего повода и укло­ном корпуса в сторону заезда за­ставляет лошадь отойти от стенки манежа для движения в новом на­правлении. По мере совершенство­вания всадника в езде менять на­правление можно и при движении рысью и галопом. На галопе следу­ет производить перемену направле­ния вначале только по диагонали, при этом, не доходя шести шагов до противоположной стенки, лошадь следует перевести на сокращенную рысь для того, чтобы поднять ее из угла манежа в галоп с другой ноги.

Заездом называют изменение на­правления движения лошади без остановок на любую часть круга. Чтобы изменить направление дви­жения заездом, нужно сделать полу­круг внутрь манежа или к стенке манежа и подвести лошадь к стенке, двигаясь в обратную сторону.

Для исполнения этого упражнения следует дать лошади правильный «постав» головы в сторону заезда и заставить ее постепенно отходить от стенки манежа в один след, делая полукруг, а затем также в один след подвести ее полуоборо­том к стенке манежа для движения

в обратную сторону, внимательно наблюдая за тем, чтобы лошадь не откидывала заднюю часть корпуса в стороны, не бросалась слишком резко и не уменьшала скорости движения.(Правила верховой езды)

Выполняя заезд, всадник внутрен­ним поводом указывает направле­ние движения, заставляя лошадь со­ответствующим глазом смотреть в сторону заезда, а наружным пово­дом регулирует движение передней части корпуса. Внутренним шенке­лем всадник сгибает лошадь в боку, а усиленным действием наружного не позволяет ей откидывать заднюю часть корпуса.

Если заезд производят на галопе, то по окончании полукруга лошадь переводят на сокращенную рысь и при подходе к стенке манежа под­нимают в галоп с другой (внутрен­ней) ноги.

Перемена направления путем за­езда может быть также выполнена при езде направо — заездом налево назад, а при езде налево — направо назад. В этом случае лошадь снача­ла вполоборота отводят внутрь ма­нежа на 6—9 шагов, а затем она описывает полукруг, двигаясь к стенке манежа.

Повороты на лошади производят только на месте: вполоборота на­право и налево — на одну восьмую часть круга; направо и налево — на четверть круга; направо и налево кругом — на половину круга. Пово­роты являются средством отработки боковых сгибаний лошади.

Повороты на месте осуществляют откидыванием передней или задней части корпуса лошади, при этом ось поворота в первом случае проходит через внутреннюю заднюю ногу, а во втором — через внутреннюю пе­реднюю ногу лошади.

Поворот должен быть исполнен так, чтобы лошадь передней или задней частью корпуса сделала полукруг.

Повороты на задних ногах произ­водят по команде «Направо (налево) кругом — марш». По этой команде нужно остановить лошадь, нажатием шенкелей и набором повода «со­брать» ее, а затем дать «постав» ее голове в сторону поворота и укло­ном корпуса заставить лошадь по­даваться передней частью шаг за шагом в сторону поворота. При этом лошадь должна переступать наружной передней ногой впереди внутренней и не осаживать назад. Всадник усиленным действием на­ружного шенкеля удерживает зад­нюю часть корпуса лошади на месте и не допускает откидывания ее в противоположную сторону.

При исполнении поворота на зад­них ногах осью поворота служит внутренняя задняя нога. При пово­роте необходимо наружным шенке­лем удерживать заднюю часть кор­пуса лошади на месте, а внутрен­ним — заставить ее согнуться в боку. Правила верховой езды

К концу поворота движение лоша­ди необходимо встретить внутрен­ним шенкелем, а наружным поводом остановить лошадь. Если после по­ворота лошадь встала неправильно, то всадник нажатием обоих шенке­лей должен заставить лошадь сде­лать полшага или шаг вперед и встать ровно на все ноги, не давая лошади осаживать назад.

Неправильные действия шенкеля­ми и поводьями приводят к тому, что лошадь поворачивается сразу всем корпусом, либо осаживает назад, или сгибает шею и подстав­ляет под себя наружную переднюю ногу для поддержания равновесия.

Поворот должен быть исполнен так, чтобы лошадь передней частью корпуса сделала правильный полу­круг для движения в обратную сто­рону.

Для поворота на передних ногах подают команду: «Направо (налево) кругом, на переду — марш». После этой команды следует «собрать» ло­шадь и дать «постав» ее голове в сторону откидывания задней части корпуса, затем усилить действие наружного шенкеля, заставить ло­шадь двигаться шаг за шагом в требуемую сторону так, чтобы осью поворота служила внутренняя пе­редняя нога. Правильный поворот сопровождается переступанием на­ружной задней ноги впереди внут­ренней без осаживания лошади назад.

Неправильные действия всадника приводят к тому, что лошадь пово­рачивается одновременно передней и задней частью корпуса. Это про­исходит потому, что всадник перед поворотом не «собрал» лошадь, не дал ей нужного «постава», недоста­точно правильно действовал внут­ренним или наружным шенкелем, слишком сильно натягивал повод, поэтому обременный тяжестью перед лошади не мог быть подан в сторону.

При повороте на передних ногах направо задняя часть корпуса лоша­ди откидывается влево, при поворо­те налево — откидывается вправо.

К концу поворота движение зад­ней части корпуса лошади нужно встретить внутренним шенкелем, а поводьями остановить лошадь так, чтобы она встала ровно на все ноги. Продолжение правил верховой езды будет в следующих статьях...

ippodrom.pp.ua

Искусство и правила верховой езды

Правила верховой езды и этикета на манеже

  • Переступив порог манежа, новичок полностью отдается во власть тренера. На манеже тренер — « и царь, и бог, и командир».
  • На манеже существует только одно звание — «всадник», без разделения по чинам и полу.
  • По существующей традиции тренер обращается к всаднику по кличке его лошади: «На Малахите!», «На Прибое!», «На Балерине!» и т. д. Будьте внимательны и, получив коня для занятий, сразу зaпомните его кличку.
  • Препирательства с тренером на манеже недопустимы. Даже если вам сильно за пятьдесят, а тренеру недавно исполнилось двадцать шесть, старший на манеже — он! Если же тренер допустил очевидную оплошность, деликатно сообщите ему об этом без свидетелей и ни в коем случае не сидя на коне.
  • Ни одна дама не вправе требовать от мужчины (все всадники равны), чтобы он уступил ей дорогу.
  • На спортивной площадке всадники разъезжаются «левыми бортами», как корабли в море.
  • Существует традиция уступать дорогу всаднику, выполняющему более сложный элемент. Кстати, правильнее говорить, что спортсмен «работает лошадь, работает элемент, галоп, боковые сгибания», а не «работает над элементом и с лошадью».
  • С тренером принято обсуждать все подробности приобретения экипировки. Только с его позволения приобретаются хлыст и шпоры, по его личным рекомендациям подбираются защитный шлем и обувь для верховой езды. И конечно, лишь под его руководством можно приобретать амуницию для лошади. Вы можете купить свое седло, но в первую очередь оно должно быть удобно для лошади.
  • Верховую лошадь абсолютно недопустимо ругать вслух! Даже если хитрый, упрямый и зловредный учебный конь буквально измывается над вами, «сыпать проклятиями» можно только про себя. За слова «упрямая скотина», тренер вправе отправить вас из манежа, без возмещения оплаты занятий. У вас есть шанс покинуть манежраньше времени и за болезненный удар хлыстом, самовольно, без разрешающей команды тренера, нанесенный лошади.
  • Окончив занятие, прежде чем сойти с коня, обязательно поблагодарите его, похлопав ладонью по шее. Именно такие, достаточно чувствительные шлепки доставляют ему особое удовольствие.

  • Сойти с коня можно только с позволения наставника.
  • Для дам — минимум макияжа, длинные волосы должны быть обязательно заплетены или убраны под сетку. Никаких бряцающих золотых тяжеловесных цепей для мужчин и, конечно же, спортивная обувь, начищенная до блеска.
  • Не принято приезжать на тренировку с пустыми руками — всадник обязательно передает конюху гостинцы для вознаграждения коня после работы. Это могут быть спелые яблоки, вымытая морковка, разрезанная вдоль, подсоленные белые сухари, сахар-рафинад, арбуз.
  • Давать лакомство лошади можно только с позволения тренера или конюха. Именно конюх отвечает за здоровье коня и за соблюдение баланса его рациона, который вы можете нарушить. Поэтому поинтересуйтесь заранее, какой гостинец больше всего подойдет вашему коню.

На любых соревнованиях вы cразу заметите, что в конном спорте существует особый зрительский этикет как дань уважения выступающим всадникам и лошадям.

Его непременная составляющая — сдержанность. По существующей во всем мире традиции, неумеренное выражение страстей (срывание с себя одежд, дудение в рожки и фанфары, хоровое скандирование u т.д.) считается недопустимым. Зритель на конных соревнованиях сродни искушенному театралу. Элегантный наряд, подчеркнутая вежливость, пристальноевнимание к происходящему на боевом поле (так называется спортивная площадка) сразу отличают знатока от случайного зеваки.

Когда очередной всадник вызывается на старт, поклонники могут встретить ото аплодисментами. Но как только споротсмен поприветствует судей поклоном (всадник-женщина — поклоном и изящным жестом, всадник-мужчина обязан поклониться, сняв головной убор), наступает тишина — излишний шум оваций и назойливый блескфотовспышек могут помешать выполнению программы.

Поэтому выступление даже самого великолепного дуэта должно сопровождаться уважительной тишиной до пересечения лошадью финишных створ. С этого мгновения аплодисменты, и даже овации — заслуженная награда спортсмену и егоконю. На больших турнирах трибуны нередко аплодируют стоя, а всадник-победитель совершает свободным галопом ритуальный круг почета по периметру боевого поля и, сняв шлем, кланяется зрителям, благодаря за поддержку.

Награждение — розетки и попоны

Самая торжественная часть соревнований — финальное награждение победителей и призеров. Покинуть трибуны до этого момента — значит выразить неуважение участникам конкурса.

В конном спорте существует замечательная традиция раздельного награждения всадника и лошади.Всаднику, сидящему в седле, вручают медаль, кубок или какой-либо иной приз. Лошадь награждается розеткой — специальным бантом со знаком отличия.

Розетку торжественно прикрепляют к уздечке или подперсию (нагрудному ремню). Самые ценные трофеи для лошадей-победителей — наградные попоны. В спортивных конюшнях они выставляются напоказ, подтверждая высокийсоревновательный статус лошадей. Коня-победителя накрывают наградной попоной еще до финального парада.

Любопытно, что самые знаменитые лошади, окончившие свой основной путь, опускаются в могилу стоя и, какправило, покрываются наградной попоной Эта старинная похоронная традиция соблюдается до сих пор.

Итак, попоны, кубки, розетки вручены. Всадники-победители совершают обязательный круг почета. В эти счастливые для них мгновения горячие овации — лучшая награда. Опытные спортивные лошади в этот момент совершенно преображаются и зачастую позволяют себе «игривые вольности» — вскидывают шеи, приподнимают хвосты, картинно раздувают ноздри, балуются под седлом и всем своим видом демонстрируют искреннее удовольствие от происходящего.

Проставься за падение!

Существует обычай, также пришедший из далеких времен: всадник, упавший с коня при свидетелях, должен «проставиться» за падение. Угощением может быть торт, конфеты к чаю или «церемониальная» бутылка шампанского.

Эта шутливая традиция, бытовавшая в свое время среди кавалеристов, сегодня соблюдается, пожалуй, только вРоссии и вполне соответствует нашему национальному характеру — обращать неприятности в шутку.

А что вы думаете?

proeticet.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта