Белгород выбрать город
Выберите город

Прикуска у лошадей: хирургический подход к лечению. Ошейник от прикуски для лошади


Статьи, Прикуска у лошадей: хирургический подход к лечению

Прикуска у лошадей: хирургический подход к лечению

Прикуска – это неконтролируемое нарушение поведения, при котором лошадь обычно прикусывает резцами горизонтальные поверхности и всасывает воздух, часто производя при этом кряхтящие, сдавленные звуки. Увидев это поведение, вы сразу его узнаете. В одном из исследований лошадей, проведенном в США, было выявлено 4,4% животных, страдающих этим проком. Чаще всего прикуска встречается среди лошадей чистокровной верховой породы – 13,%.

Почему лошади так странно себя ведут? «Этот порок сравним с человеческими недостатками, - рассказывает Лора Риггс, доктор ветеринарной медицины, доктор философии, доцент Факультета Клинической Ветеринарии Университета Штата Луизиана. - Когда вы грызете ногти, а маленькие дети тянут пальцы в рот, в головном мозге провоцируется одинаковый ответ – уменьшение уровня кортизола и уменьшение сердцебиения». Рассматриваемое поведение лошадей возникает по той же причине – из-за наличия физиологической награды.

Итак, какие лошади подвержены этой вредной привычке? Доктор Риггс отмечает, что это поведение наблюдается только у домашних лошадей. «Если вы посмотрите на популяцию диких лошадей, спокойно бегающих на свободе, не находящихся в конюшне и в левадах и не подвергающихся манипуляциям, то обнаружите, что такого поведения они просто не проявляют, - говорит доктор Риггс.- Прикуска является результатом содержания лошадей – содержания, которое становится необходимым потому, что мы используем лошадей для верховой езды, и нам необходим легкий доступ к ним».

Что же насчет лошадей, демонстрирующих прикуску, которых мы видим на пастбище? «Вероятно, это те лошади, которые в определенный период своей жизни содержались в денниковых условиях чаще, чем лошади, живущие на свободе», - отвечает доктор Риггс.

Доктор Риггс отмечает, что прикуска вызывает беспокойство коневладельцев, поскольку связана с изнашиванием резцов, понижением массы тела лошадей, их плохими спортивными показателями, стоматологическими проблемами, коликами, вызванными скоплением газов, а также дыхательными спазмами, такими как ущемление сальникового отверстия.

Как бороться с прикуской?

Доступны и широко используются методы, физически затрудняющие прикуску или делающие ее болезненной, но они малоэффективны. Некоторые из этих методик включают использование намордников, сдавливающий ошейников, изготовленных из металлических пластин или кожи, или ошейников-удавок. Отчаявшиеся владельцы даже обращаются к весьма сомнительной практике размещения между резцами лошади витковых пружин, которые при прикуске поверхности поднимаются вверх и давят на десны, вызывая болезненные ощущения.

Медицинское лечение в форме химической коррекции мозговой деятельности, например, применение селективного ингибитора обратного захвата серотонина – флуоксетина, хотя и является более приемлемым с точки зрения благополучия лошади, также редко оказывается эффективным.

Некоторые владельцы обращаются к хирургическому вмешательству, делающему прикуску невозможной для лошади. Наиболее распространенный хирургический метод – это модифицированная процедура Форсселля.

Оригинальная процедура Форсселя включает в себя удаление большого количества мышц - иссечение грудиночелюстной, лопаточно-подъязычной и грудинощитовидной мышц. Доктор Гиррис говорит, что в результате процедуры проявляются косметические недостатки, а результаты крайне разнятся.

Модифицированная процедура Форсселя сочетает в себе иссечение мышц в гораздо меньшем объеме по сравнению с оригинальной процедурой – наряду с иссечением части нерва. Лопаточно-подъязычная мышца и грудинощитовидная мышца иссекаются вместе с вентральной ветвью добавочного спинномозгового нерва.

Доктор Риггс обсуждала вариацию модифицированной процедуры, производимую ветеринарным лазером и имеющую хорошие прогнозы в отношении косметического состояния. Она принимала участие в исследовании, рассчитанном на эффект длительного действия. Из 90 лошадей, доступных для наблюдения, 76 прекратили демонстрировать прикуску на год и более. Уровень успеха операции – 84,4%.

Но доктор Риггс отмечает, что ни один метод не бывает эффективен на 100%, ряд лошадей по истечению некоторого времени возвращается к вредной привычке. "Напрямую с успехом операции связывается то, сколько времени лошадь страдала прикуской до проведения оперативного вмешательства. Для многих лошадей операция является единственным выходом, но в итоге более высокие шансы на успех у лошадей, страдающих прикуской менее двух лет".

Доктор Риггс отмечает, что после операции необходимо проводить перевязку и смену дренажа раны. Дренажи удаляют на 5 день после операции. Кроме того приписывают антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Минди Валкарсел (источник); перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

www.prokoni.ru

Меры для снижения прикуски | http://artofhorsemanship.ru

Ваша лошадь сжимает зубами твёрдый объект, выгибает шею и заглатывает воздух волнообразным движением. Это сопровождается специфическим звуком «отрыжки». Это прикуска.

Её настоящая причина неизвестна, но считается, что основными факторами являются генетическая предрасположенность и стрессовые ситуации. Прикуска вызывает такую степень зависимости , что многие лошади даже отказываются от еды и медленно чахнут.

Ранний отъём от матери может привести к подобному поведению у взрослой лошади, и хотя вы не в силах изменить прошлое, вы способны принять меры для снижения физического дискомфорта и психологического напряжения, усугубляющих прикуску.

Ошейники от прикуски мучают лошадь.

Они могут контролировать поведение, но не избавляют от необходимости его проявления.

 

 

Улучшение условий жизни вашей лошади поможет снизить частоту прикуски!  Вот несколько советов:

  • Обеспечьте свободный выпас и движение. Это окажет значительную помощь. Если это невозможно, дайте вашей лошади как можно больше находиться на улице
  • У  лошади всегда должен быть доступ к сену. Эта простая рекомендация поможет снизить частоту проявления прикуски
  • Не держите вашу лошадь в изоляции. «Неприкусочные» лошади не подхватят вредную привычку, смотря на другую лошадь
  • Проверьте свою лошадь на наличие язвы желудка. Стресс, ограничения в грубом корме и денниковое содержание могут привести к язве. Прикуска часто является одним из её проявлений. Лечебный рацион при язве включает в себя свободный доступ к сену и воде, исключение крахмалосодержащих (таких как овёс и кукуруза) и сладких кормов, а также меры по  восстановлению микрофлоры кишечника путём включения в рацион пробиотиков.

Автор: д-р Джульет Гетти

Перевод: П.Смирнова, редакция : М.Красильщикова

Купить электронную книгу д-ра Джульет Гетти «Пищеварение лошади: совершенной иной взгляд» можно тут>>

artofhorsemanship.ru

Ошейник для лошади. Виды и особенности конной амуниции

Прикуска. Как бороться?

Прикуска – это один из так называемых «конюшенных пороков» лошади. Принято различать два ее вида:

— опорная, когда лошадь заглатывает воздух, опираясь на какой-то предмет зубами;— воздушная, когда лошадь делает это без опоры.

Почему мы говорим «так называемых конюшенных пороков»? Потому, что прикуска, это лишь реакция лошади на обстоятельства, а не дурное поведение или баловство. Сейчас выделяют несколько причин возникновения прикуски:

— скука;— стресс;— неправильное питание и проблемы с желудком.

Часто прикуска возникает не из-за одного фактора, а из-за комплекса причин. Более того, прикусывающие лошади часто имеет и другое нежелательное поведение: медвежья качка, копание копытом, асоциальность и тд.Давайте разберемся по порядку, как помочь лошади в зависимости от причины прикуски.

Скука

На страницах журнал EquineManagement.ru мы не раз уже говорили о том, как вредно для здоровья и психики лошади 23-часовое заключение в деннике. Прикуска часто возникает как следствие скуки от постоянного пребывания в конюшне. Обычно эта причина дополняется неправильным питанием, но об этом позже. Способ лечения одни – обеспечить лошади возможность полноценно гулять и общаться с другими лошадьми. Игрушки для денника могут помочь ненадолго, если, например, вашей лошади по медицинским причинам нельзя несколько дней гулять. Однако, они совсем не панацея.

Часовая прогулка в маленькой леваде также не решит проблему. К сожалению, в нашей стране в головах людей еще твердо сидит лишенное всякого смысла утверждение что, «раз у меня спортивная лошадь, а не прогулочная, ей гулять не нужно, тк она там себя покалечит». И действительно, выпуская лошадь раз в неделю в манеже «побегать», всадник видит, что она носится как сумасшедшая, отрывая себе подковы и повреждая мышцы. И ее можно понять! Просидев неделю в клетке размером с односпальную кровать, без всякого доступа к каким-либо развлечениям, вы 100% не пойдете первым делом после освобождения в библиотеку, спокойно книжку почитать. Так же и лошади. После заточения они хотят размяться, высвободить накопившийся стресс. Лошадь, гуляющая по многу и каждый день, не будет бешено носиться всю прогулку. К счастью, ситуация медленно, но двигается в правильном направлении, и есть уже достаточно большой процент конников, которые интересуются природой лошади, ее потребностями, стараясь обеспечить ей счастливую и полноценную жизнь.

Стресс

Причин стресса может быть много. Если ваша лошадь много гуляет и общается с другими лошадьми, то скуку как стрессовый фактор можно исключить. Другими стрессовыми факторами могут быть соревнования, переезд, новый сосед по конюшне, шум и постоянная музыка (!!!) в конюшне, форсированный тренинг. Обеспечьте тишину на конюшне. Постоянно включенное радио делает веселее работу конюхов, но не дает лошадям отдыхать. Помните, что слух у лошади в разы лучше, чем у людей, а значит нормальная громкость приемника для человека, это грохот для животного. Представьте, что ваши соседи слушают хардкор на полную громкость целый день, а у вас нет никакой возможности ни выключить музыку, ни самому уйти. Сойти с ума можно за неделю, что уж говорить о приобретении «квартирных пороков».

Тренинг – тоже может быть причиной стресса. Даже если вы все делаете правильно, чувствительная лошадь может слишком возбуждаться и нервничать во время занятий. Попробуйте совершать небольшие конные прогулки после тренировки, отшагивайте лошадь в полях, а не в манеже. Это даст ей возможность успокоиться и расслабиться морально после работы.

Если ваша лошадь очень нервничает перед стартами, попробуйте давать ей специальные успокоительные подкормки, которые в изобилии можно найти на прилавках конного магазина EMCLASS.ru. Поработайте над спокойной погрузкой в коневозку заранее, чтобы не делать день стартов еще более волнительным для нее. Ну и конечно, сами ведите себя спокойнее, чтобы не передавать нервозность своему боевому товарищу.Лошади, с которыми общаются спокойно, без криков и нервов, значительно реже страдают от прикуски и другого подобного нежелательно поведения.

Неправильное питание и проблемы с желудкомВ природе лошадей заложено пастись по 16 часов в день. Это значит, что они должные есть часто и маленькими порциями. Под такой тип питания «заточен» весь организм лошади. При конюшенном содержании животные часто лишены возможности питаться естественным, здоровым образом. Их кормят 2-4 раза в день большими порциями и большим количеством концентратов. От такого редкого кормления лошадь испытывает постоянный голод, в результате которого у животного могут развиться проблемы со здоровьем. По статистике более 80% домашних лошадей страдают от гастрита и язвы желудка. Лошадь испытывает боль в животе, которую пытается заглушить, проглатывая воздух. Избежать такой ситуации можно переведя коня на правильное питание: маленькие порции с промежутком не более 2 часов. Для лошадей уже страдающих гастритом существуют специальные препараты, регулирующие кислотность желудочного сока, которые добавляются в корм.

Уменьшите количество концентратов в рационе вашей лошади, они тоже являются фактором, стимулирующим развитие заболеваний ЖКТ. Трава или сено должны составлять минимум 80% рациона лошади. Кроме того, не забывайте про сочные корма (морковь, арбузы, яблоки и тд), они должны постоянно быть в рационе лошади, особенно зимой, когда нет травы. Также гастрит могут провоцировать противовоспалительные препараты, которые часто дают лошадям от проблем с ногами. Поэтому не стоит заниматься самолечением, назначая лошади те или иные препараты. Вызовите ветеринара, чтобы не навредить своему любимцу.

В большинстве случаев, устранив причину возникновения прикуски, она проходит сама собой, без каких-либо дополнительных мер. Однако, иногда лошадь по инерции продолжает прикусывать, даже когда у нее есть все условия для здоровой жизни. Если она продолжает прикусывать в леваде, опираясь резцами об ограду забора, переведите ее в леваду с электропастухом, чтобы у нее не было возможности это продолжать. В деннике можно использовать специальные спреи и мази, которые наносят на кормушку (самый частый опорный объект для прикуски). Они неприятны для лошади на вкус и запах, и она постепенно отучится так делать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если и специальные ошейники и намордники от прикуски, но их использование не только не решит проблем, но и просто жестоко по отношению к лошади. В 99% случаев и опорная и воздушная прикуска лечится, главное только бороться не с симптомами, а с причиной.

Текст: Equine Management

 

equinemanagement.ru

уздечка, мартингал, седло, попона, фото

Лошадь, как и человек, имеет свою одежду. Естественно, что она намного отличается от нашей. Состоит она в основном из уздечки, недоуздка, мартингала, седла, вальтрапа и помпоны, а также множества аксессуаров: хакаморы, налобных ремней и прочих приспособлений. Итак, начнем, пожалуй, из самого главного – уздечки.

Уздечка

Самый важнейший элемент экипировки лошади – уздечка, и это вполне естественно. Такая деталь служит для управления животным, упрощает этот процесс, делая его комфортным и легким, в отличие от шпоры и хлыста, но, несмотря на это, последним временем точатся споры о применении такого способа. Некоторые считают его жестоким для лошади. Однако до сегодняшнего дня никто не предложил уздечке достойную альтернативу.

Фото лошади в уздечке

Материал для изготовления конной уздечки – натуральная кожа и если рассматривать строение ее, то состоит она из трех основных элементов: удила, поводья, оголовья. Удила – это та самая жестокая часть, о которой шлось чуть выше – стержень из железа, что вставляется в беззубую часть челюсти. Иные названия – мундштук либо трензель. А уздечка без удил называется не иначе как недоуздком.

Поводья всадник держит в руках

Поводья представляют собой два ремня, что крепятся к кольцам на мундштуке. Эти ремни при езде всадник держит в руках и таким образом осуществляет управление. Оголовье также состоит из трех соединенных между собой ремней: затылочный, надлобный и намордный. Они охватывают соответственно такие области лошадиной головы: затылок, лоб и рот. Как видим из описания, полностью вся голова находиться в подчинении всадника.

Мартингал

Лошади бывает разные по нраву, также как и всадники: опытные и не очень. Порой всаднику справиться со скакуном очень тяжело, не говоря уже о неспокойном. Как подсказывает практика, в 90% случаев проблема кроется в подвижной голове. И когда она поднимается очень высоко, то сильно затрудняет управление. В отдельных случаях всадник даже может получить удар лошадиным затылком, что приведет к непредвиденному состоянию.

Мартингал контролирует слишком большое поднятие головы

Чтобы не допустить таких ситуаций применяют особог

4shvostikom.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта