Белгород выбрать город
Выберите город

Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей. Одноконка для лошади устройство размеры


Устройство зданий для разведения лошадей

Здания конюшен для разведения лошадей при небольшой протяженности могут иметь форму вытянутого прямоугольника. При большой протяженности конюшен их следует выполнять в форме буквы Г или П. Является целесообразным соединить две конюшни под углом, размещая в месте их соединения манеж.

Такая планировка конюшен образует очень удобный для прогулки лошадей закрытый с двух сторон от ветров дворик и, помимо этого, создает экономию в части самого строительства, так как манеж может быть использован для двух конюшен и как манеж для случки и как манеж для проводки маток.

В конюшнях для племенных лошадей должны быть предусмотрены денники и, кроме того, подсобные помещения. В крупных хозяйствах с большим количеством племенного поголовья целесообразно при одном из манежей устроить помещение для выводки лошадей, с мостиком для производства промеров и местом для экспертной комиссии.

Размер помещения для выводки: длина 10-12 м, ширина 10 м; ложи для зрителей - ширина 3 м, глубина 2,5 м. Выводной мостик - ширина 1,4 м, длина 2,2 м.

Помещение дежурной должно быть равно площади одного денника. Дежурное помещение конюшен для разведения лошадей выделяется из помещений конюшни сплошными стенами и отапливается. Печь в дежурной должна иметь водогрейную коробку. Манеж в конюшне для маток может быть или четырехугольной формы площадью 80-90 м или круглой; радиус круглого манежа 11 м.

В манеже устраивают мостик для производства измерений молодняка; мостик делают из досок толщиной 4-5 см, укладываемых на лаги, утопленные в землю. Мостик должен иметь ровную горизонтальную поверхность, расположенную заподлицо с полом. Размеры мостика: ширина 1,4 м, длина 2-2,2 м.

Манеж для запряжки молодняка в тренерских конюшнях площадью 30-45 м2. Сбруйную-инвентарную делают площадью, соответствующей площади одного денника: в конюшнях для отъемышей - одну на секцию, а в тренерской конюшне - одну на тренировочное отделение (20-24 денника).

В конюшнях для жеребцов-производителей вместимостью до 12 голов сбруйная устраивается площадью в 1/2 денника, а в конюшнях большей вместимости - площадью в 1 денник.

Место для размещения баков для воды (если в конюшнях нет водопровода) рассчитывается, исходя из следующего суточного расхода воды на 1 голову:

  • жеребцы-производители 60 л/сутки;
  • матки подсосные, кормящие жеребят 75 л/сутки;
  • матки подсосные без жеребят 50 л/сутки;
  • жеребята в возрасте от отъема до 1х/2 лет 30 л/сутки;
  • молодняк старше 1лет 50 л/сутки.

Пятисуточный запас концентрированных кормов по объему представляет очень незначительную величину и хранится в ларях, в помещениях дежурных и сбруйных-инвентарных.

В хозяйствах для разведения лошадей с небольшим числом племенных лошадей, в которых нет специализированных конюшен для отдельных групп лошадей, устройство в конюшнях манежа не обязательно, а сбруйное помещение можно объединить с дежурной.

Племенные лошади содержатся в конюшнях в денниках индивидуально без привязей. Молодняк в возрасте от отъема до 1 1/2 лет содержится, как правило, по две головы в одном деннике, а в элитных хозяйствах - по одному (в деннике меньшей площади).

Племенные конюшни целесообразно устраивать секционными в соответствии с нормой нагрузки на 1 конюха, но обслуживанию лошадей. Размер секции не должен превышать 24 денников. Ширина навозно-кормового коридора в племенных конюшнях для всех групп лошадей должна быть 3 м; в конюшнях с размещением денников в середине здания ширина коридора принимается в 2 м.

Внутренняя высота зданий для разведения лошадей в отделении денников принимается для районов северных и центральных в 3-3,2 м, а для южных районов 3,3-3,5 м. Принятая внутренняя высота обеспечивает необходимое количество воздуха для лошадей при условии 3-кратного обмена через систему приточно-вытяжной вентиляции и при размещении окон от пола до низа оконного переплета на высоте 2-2,2 м. Внутренняя высота манежа, в котором проводятся проба и случка, должна быть не менее 4,2 м.

Новые материалы:

Предыдущие материалы:

kosour.ru

Нормы постройки конюшни – устройство ворот и окон

Постройка конюшни – устройство ворот. Все конюшни для рабочих лошадей должны иметь ворота из расчета одни ворота на 20 лошадей, но не менее двух ворот. Ворота устраиваются без порогов, открывающиеся на улицу. Ворота необходимо делать высотой и шириной 2,2 м.

В конюшнях с однорядным расположением стойл ширина ворот может быть уменьшена до 1,5 м, а высота до 2 м. В конюшнях на 6 лошадей и меньше допускается устраивать одни ворота. Двери в денниках рабочих конюшен делаются сплошные, шириной 1 м, высотой соответственно высоте перегородки, открывающиеся в сторону среднего прохода. Для предупреждения сквозняков и охлаждения конюшен наружные выходы должны быть снабжены тамбурами.

Постройка конюшни – тамбуры

Тамбуры делаются шириной 2,8 м и глубиной 2,4, но не менее. Является целесообразным устройство тамбуров по ширине торца здания конюшен с отделением в этом случае части тамбура для хранения запаса подстилки и кормов.

Освещенность в конюшнях для взрослых рабочих лошадей и молодняка должна равняться 1:15. Чтобы прямой свет не попадал в глаза животным и оконные стекла не повреждались головами лошадей, окна размещают в конюшнях для взрослых средних и мелких лошадей на высоте 1,8 м от пола до низа оконного переплета, в конюшнях для лошадей укрупненных и крупных - на высоте 2 м, а в жеребятниках - не ниже 1,8 м.

В северных и центральных районах, а также в районах с сильными ветрами оконные переплеты нужно делать двойными. Окна должны открываться наружу, для чего оконные переплеты укрепляют на петлях в верхней части оконной коробки.

Постройка конюшни - отопление и вентиляция

Внутренняя температура конюшен для рабочих лошадей взрослых и молодняка в зимний период должна быть не ниже +6°. Относительная влажность воздуха в конюшне в осенние и весенние периоды допускается в пределах 85%, а содержание углекислоты - не свыше 0,3 объемных процента.

Отопления в помещениях для рабочих лошадей не требуется, так как необходимая температура обеспечивается за счет тепла, выделяемого животными, качеством выполнения строительных работ и применением ограждений соответствующей теплопроводности. В помещениях сбруйной и дежурной устанавливается отопительная печь с водогрейной коробкой.

Постройка конюшни – вентиляция. Необходимый гигиенический режим воздуха внутри конюшни регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Для обеспечения нормальной работы вентиляции необходимо следить за правильным устройством вытяжных каналов, которые должны быть сделаны из гладко выструганных сухих досок и хорошо утеплены в чердачном помещении.

Новые материалы:

Предыдущие материалы:

kosour.ru

Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей | Веб

17.3. Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей

Упряжь, или сбруя, состоит из уздечки с поводьями, хомута с гужами и шлеей, седелки с подпругой, вожжей, чересседельника, подбрюшника, дуги и служит для запряжки лошади в повозку или сани. Упряжь должна быть легкой, прочной и полностью соответствовать экстерьерным особенностям лошади. От качества конструкции и соответствия размеров у пряжи телосложению лошади зависят ее здоровье и работоспособность. Каждая лошадь должна иметь свой комплект правильно подогнанной и закрепленной за ней сбруи. Надевать сбрую одной лошади на другую не рекомендуется.

Хомут считается правильно подобранным, если он опирается в основном на среднюю треть переднего края лопатки. В верхней части его. над холкой должно проходить два пальца, а внизу, между горлом и хомутом, - ладонь. Тесный или слишком большой хомут быстро утомляет лошадь и вызывает травматические повреждения - потертости. Супонью затягивают нижние концы клещей хомута. Стандартный хомут делают 10 размеров. Перед покупкой хомута снимают мерку - от предхолочной выемки параллельно плечу до места выхода шеи лошади и к этой величине прибавляют для возового хомута 6 см. для пахотного - 3 см. При групповой запряжке применяют кожаные, тесменные или веревочные постромки, которые одним концом прикрепляют к валькам повозки, а другим - к мочкам хомута. Широко распространена также пароконная запряжка в повозку с дышлом, подвижно соединенным с передней осью телеги. Нашильник и нагрудник поддерживают дышло в необходимом направлении и помогают в у правлении. Вместо хомута иногда используют лямку . В лямке можно работать только на легких работах. Гужи скрепляют хомут с концами оглобель и служат в качестве амортизаторов. Уздечка служит ятя управления лошадью и состоит из ряда ремней и удила. Седелку подбирают по размеру холки лошади, и она может быть двух образцов: горбатая - для лошади с высокой холкой и лежачая - для лошадей, хорошо упитанных, с низкой холкой. Назначение седелки сводится к поддержанию с помощью чересседельника всей запряжки и передачи части тягового сопротивления на спину7 лошади. Дуга - самая необходимая часть русской упряжи. Вместе с гужами она служит амортизатором при передвижении повозки по неровным дорогам. Шлея полу ямская для рабочей лошади состоит из ремней: ободочного, наспинного, поперечных, откосных и боковых мочек. Она охватывает все туловище лошади и служит для сдерживания повозки при спуске или для осаживания лошади назад.

Наибольшее распространение имеет запряжка лошадей в русскую одноконную упряжь при соблюдении определенной последовательности. Запряжка начинается с левой стороны и заканчивается на правой. В деннике на лошадь одевают уздечку, затем седелку и застегивают подпругу с левой стороны. Хомут на лошадь одевают клешнями вверх и поворачивают его по ходу гривы. а затем лошадь выводят из денника на улицу. Здесь животное вводят в оглобли закрепленной за ним повозки и закладывают дугу так. чтобы левый гуж хомута охватывал оглоблю снизу вверх, а правый - сверху вниз. При этом следят, чтобы расстояние от концов оглобель было одинаковым. После того как дуга заложена. затягивают супонь с упором ноги на клещи хомута так. чтобы гужи были достаточно туго натянуты и дуга при ударе рукой не отклонялась ни вперед, ни назад. Хомут не должен сжимать шею, а лишь прилегать к ней. Супонь завязывают таким образом, чтобы в любую минуту ее можно было развязать. Чересседельник перекидывают через седелку и подвязывают на расстоянии 40-50 см позади дуги, а затем подтягивают его так. чтобы внизу между хомутиной и шеей лошади и вверху между холкой и хомутом входило 2-3 пальца. Подбрюшник пропускают в шлейку подпруги и подтягивают. Поводья уздечки продевают в дуговое кольцо, обматывают вокруг дуги и привязывают с правой стороны. Запряжка заканчивается пристегиванием вожжей к кольцам удил, пропущенных сверх чересседельника и гужей.

Помимо одноконной дуговой у пряжи, существуют пароконная дуговая упряжь и одноконная бездутовая у пряжь, но они встречаются реже.

Приучать молодняк рабочих лошадей к работе начинают в 2-2,5-летнем возрасте постепенно и. как правило, в осенне-зимние месяцы. Вначале осуществляют проводку животного в уздечке с удилом и управляют с помощью вожжей и голоса. Затем при-у чают к сбруе, хомуту и седелке. Вначале позади животного привязывают бревно, а затем повозку, чтобы научить его работать в упряжи с определенной нагрузкой. Людям, занимающимся обучением молодых рабочих лошадей, должна устанавливаться дополнительная заработная плата. Молодых лошадей с 3-летнего возраста нужно использовать в хозяйстве с продолжительностью рабочего дня 8 ч с максимальным кратковременным увеличением до 10-11 ч.

www.lynix.biz


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта