Белгород выбрать город
Выберите город

Что естественно для лошади. На лошади кто ездит


Дети научат своих сверстников ездить на лошади лучше, чем взрослые

Наверное, не будет преувеличением сказать, что сегодня российский детский конный спорт переживает второе рождение. Многочисленные школы верховой езды, различные соревнования, организация пони-клубов — наглядное тому доказательство. Однако, как и всякий растущий организм, эта разновидность конного спорта сталкивается с рядом неизбежных проблем. Одна из них — дефицит проверенных методик преподавания.

Читайте также: Детский конный спорт в России — проблемы и пути их решения

Происходит он от того, что, как мы уже писали в ряде публикаций, сама идея "детского конного спорта" в России оказалась весьма революционной даже для нашего прогрессивного времени. Напомню, что в СССР таковой фактически отсутствовал, большинство конноспортивных школ принимали на обучение только тех, кому уже исполнилось 10-11 лет. Однако, как показывает весьма успешный опыт зарубежных стран, учить детей основам верховой езды можно и в более раннем возрасте (например, с 5-7 лет). И не только можно, но и нужно.

Согласно исследованиям психологов, именно в этом возрасте у малышей наступает фаза "контактности". Большинство детей, достигнув 5 лет, перестают бояться окружающего их большого мира и начинают активно интересоваться им. При этом они стремятся наладить контакты и сделать своими друзьями практически всех живых существ, которые их окружают. Действительно, двухлетний ребенок, как правило, еще сторонится собак и кошек, а пятилетний, наоборот, всячески стремится вступить с ними в контакт, иногда даже против воли последних.

Исходя из этого, логично предположить, что именно в этом возрасте и нужно знакомить детей с лошадьми, поскольку шанс того, что они быстро подружатся, и потом всегда будут находить общий язык, весьма велик.

Традиционный же подход (сажать на лошадь с 10 лет) ущербен еще и тем, что в 10-тилетнем возрасте у детей появляется желание выделиться и доказать всему миру свою уникальность. При этом ребенок, сам того не осознавая, пытается починять себе всех, кого считает слабее или "ниже" себя, в том числе и животных.

В этом возрасте отношения с лошадью начинаются, в большинстве случаев, не как дружба, а как "выстраивание вертикали власти", причем на самом верху юный наездник видит, естественно, себя. Подобное приводит к тому, что в течение долгого времени всадник вместо того, что бы сотрудничать с лошадью, воюет с ней, а это, в свою очередь, значительно уменьшает его шансы на победу в соревнованиях.

Фото: AP

Итак, как видим, лучше всего начинать занятия верховой ездой как можно раньше. Однако здесь возникает другой вопрос — где взять специальных тренеров, которые могли бы найти общий язык с столь юными наездниками? Ведь таковых в нашей стране до последнего времени специально никакой ВУЗ не готовил.

Эту проблему разные конные клубы решают каждый по-своему. Кто-то "выписывает" преподавателей из-за границы, кто-то, наоборот, посылает своих воспитанников на обучение к мастерам из стран Запада. Однако самое интересное решение, на мой взгляд, предложил московский КСК "Сокорос". Его руководство решило привлечь к преподаванию верховой езды детям… своих же юных воспитанников, которые уже успешно занимаются в клубе 1-2 года, посчитав, что лучше всего с детьми смогут договориться именно дети.

Собственно, подобный подход не является чем-то новым. Методика, при которой старшие и более опытные воспитанники обучают новичков, известная под названием "ланкастерская система", известна с конца XVIII века. Ее успешно применяли в самых различных образовательных учреждениях, в том числе и в клубах верховой езды, но именно в "Сокоросе" она стала одним из основных способов преподавания конноспортивных дисциплин.

О том, как происходит подобное обучение, корреспонденту "Правды.Ру" рассказала одна из воспитанниц "Сокороса", Настя:

"Я занимаюсь в этом клубе уже третий год. К нам принимают с пяти или с семи лет, сначала дети учатся верховой езде в пони-клубе, а где-то с 12-13 лет они уже пересаживаются на больших лошадей. Там уже с ними взрослые тренеры занимаются.

А маленьких сначала учат основам — как правильно сидеть на лошади, управлять ей. Все это дети осваивают, катаясь на пони. В роли тренеров выступают уже опытные воспитанники, вроде меня.

Кстати, мы учим не одной только верховой езде, но и вообще тому, как надо взаимодействовать с лошадью. Дети с самого начала приучаются ухаживать за своим пони, чистить его. Мы за них это не делаем — просто показываем, как это все нужно выполнять, ну и потом советами помогаем.

Я считаю, что подобный подход — это куда лучше, чем, если бы малышей учили ездить на лошадях взрослые тренеры. У нас легче получается найти с новичками общий язык, ведь мы всего два года назад были на их месте и прекрасно помним все свои ощущения, страхи и эмоции. Да и, честно говоря, мы разговариваем с ними на одном и том же языке, без всяких терминов, профессиональных словечек и разных премудростей, поэтому они нас лучше понимают.

Но взрослые всегда за нами приглядывают, хотя напрямую обычно не вмешиваются. Если что не так сделаем — позовут, дадут совет, поправят, если нужно. Кстати, я заметила, что когда учишь кого-нибудь на лошади ездить, сама через какое-то время начинаешь ездить намного лучше. Так что выступать в роли тренеров — это и для нас самих полезно".

Фото: AP

Читайте также: Верховая езда — это очень опасно?

Действительно, подобная методика приносит обоюдную пользу. Наверное, именно поэтому воспитанники "Сокороса" расценивают преподавание не как обязанность, а как своеобразную тренировку. И, поскольку ученики КСК традиционно показывают отличные результаты на разнообразных соревнованиях, можно с уверенностью сказать, что подобные тренировки весьма полезны. И для учеников, и для учителей.

Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

zoo.pravda.ru

Что естественно для лошади | Старый Друг

Вы часто слышите от лошадников разговоры об «искусственном» в противовес «натуральному», утверждения, что необходимо по возможности отказываться от «искусственных» методов, так как они потенциально жестоки и неприятны. Если это правда, и мы должны отказаться от использования всего, что не естественно для лошади, тогда нужно понять разницу между «искусственным» и «натуральным».

Когда я была на курсах тренеров, один из вопросов в тесте звучал так: «Естественна ли для лошади езда верхом?». Правильный ответ на это был «Нет». Для лошадей естественно все то, что является естественным для зебр – одних из немногих «лошадей», кто продолжает вести естественный образ жизни, они живут стадами на лугах с доступной круглой год едой и частенько оказываются обедом для львов. Кстати, первые отношения человека и лошади были связаны с едой: сначала люди рассматривали лошадь только как вероятную еду.

Однажды лошадей все же одомашнили, вывели разные породы со специфическими характеристиками, превратившиеся впоследствии в скаковых лошадей, тяжеловозов или пони. Но, тем не менее, они все еще остаются теми же животными, чье естественное состояние – быть свободными в прериях.

Так или иначе, как я сказала своему знакомому, который уверен, что на лошадях вообще не нужно ездить «Если мы не будем на них ездить, они кончат свою жизнь тушенкой» (что, к сожалению, и случилось с огромным количеством мустангов).

Итак, как и во всех отношениях с окружающим миром, тут мы должны найти компромисс. Нам приходится делать некоторые неестественные для лошадей вещи, чтобы оправдать их содержание. Мы держим их в конюшнях, отделяем их от детей и друзей в денниках и загонах, мы кастрируем жеребцов, не даем кобылам размножаться и воспитывать жеребят, мы кормим их едой, которую они не найдут в таких количествах в природе. В конце концов, мы надеваем им на ноги подковы, чтобы защитить их копыта от неестественного для лошадей грунта, по которому мы же их и водим.

Прежде чем мы начали делать что-то настолько неестественное, как езда, мы уже сделали предостаточно искусственных вещей с лошадьми, когда приспосабливали их к нашим нуждам. Но в большинстве случаев у нас просто не было выбора. Если вы, к примеру, живете в пригороде большого города, вам будет довольно сложно отпустить лошадь в стадо, чтобы она жила в естественной для нее среде… в саду соседа! И то же самое можно сказать и обо всем остальном.

Когда люди начинают различать натуральное и искусственное, они видят это и в приспособлениях для управления и общения с лошадью, скажем так в средствах. (Заметка: эти средства должны помогать лошади выполнять то, что вы от нее требуете). Естественным средствами, например, можно назвать все, что относится к телу человека – руки, ноги, вес… также как естественное средство рассматривается и голос. Все остальное — искусственные средства: железо и все, что работает со ртом лошади или областью носа, хлысты, шпоры, мартингалы, путы, скользящие поводья и, вероятно, еще многие вещи, о которых я забыла.

Есть такие люди, кто может натренировать лошадь ходить без всяких приспособлений на голове и держать ее под контролем в любых ситуациях. Нет вопросов о том, что это наиболее желаемый способ общения с лошадью. Но встает другой вопрос о практической езде без уздечки для большинства людей, которые ограничены во времени и возможностях. Кроме тех тренеров, каждый, кто ездит на лошади, использует как минимум одно искусственное средство – железо или подобное приспособление.

Давайте посмотрим, когда железо может помочь лошади, а когда навредить. Конечно, когда неопытный наездник пытается обрести равновесие в седле и опирается на повод, он причиняет лошади неудобство. С другой стороны, когда опытный тренер учит молодую лошадь, правильному поведению, например, поворачивать, он помогает лошади, используя железо.

Теперь давайте рассмотрим другое искусственное приспособление – седло. Некоторые могут подумать, что каждый должен научиться и всегда ездить на лошади без седла, как древние греки, потому что седло неестественно. Но на самом деле для лошади гораздо тяжелее, когда на ней долгое время ездят без седла. Седалищные кости человека не могут распределить вес человека по большой площади. Итак, вес всадника сконцентрирован в двух небольших местах на спине лошади, которые быстро устают. Теперь посмотрим на правильно сделанное, подобранное и одетое седло. Оно распределяет вес всадника равномерно и по большей площади на спине лошади, и даже еще больше, когда всадник опирается на стремена. Итак, от случая к случаю можно ездить без седла – это прекрасный способ по-настоящему почувствовать лошадь и ее движения. Но в остальных случаях такое «искусственное» средство как седло больше помогает лошади.

Хлыст – другое искусственное средство, и к тому же наиболее спорное из всех. Иногда движение начинается от прикосновения хлыста. Хлыст, конечно, самое распространенное средство, которым часто наказывают лошадь. Но если взглянуть на это с другой стороны, не хлыст бьет лошадь, а человек. Хлыст позволяет лошади лучше понять команду всадника, который, в свою очередь, должен научиться правильно его использовать. Для новичка использование ног, чтобы заставить лошадь двигаться не всегда приемлемо, так как он при этом напряжен и может потерять равновесие, чем еще больше запутает лошадь. В то же время начинающий всадник может выслать лошадь вперед одним лишь легким прикосновением хлыста, не напрягаясь и сохраняя правильную посадку и равновесие. Также можно легко научить лошадь тому, что хлыст это средства общения, а не устрашения. Конечно, если до этого лошадь никогда не сталкивалась с хлыстом как с наказанием. Если же лошадь наказывали хлыстом, то обучить этому ее все равно можно, но на это потребуется больше времени и опыта.

Не вдаваясь в подробности, я думаю, можно сказать, что из-за того, что верховая езда сама по себе искусственна и неестественна для лошади, использование искусственных средств может быть оправдано. Это не всегда плохо и не говорит о неправильном обучении. Смысл в том, как использовать эти искусственные средства. Помогают ли они в обучении лошади понимать, что от нее хочет всадник или нет. Приспособления и методы, которые причиняют боль (не важно – физическую или психологическую), не должны использоваться людьми, которые заботятся о своей лошади. Однако нельзя осуждать и не применять те искусственные вещи, правильное использование которых облегчает тренировки и жизнь лошади.

Фотография Анна Мазина (Анюта М)

Оригинальный текст на сайте www.westernhorseman.com

naturalhorsemanship.ru

Кто ездит верхом на лошади — Домашние животные

Комментарии пользователей Юлька Пулька 23.06.2018 - 17:33

Где шлемы? Это самое жуткое нарушение

Алексей Булгаков 25.06.2018 - 16:53

Йцукенгшщзхъфывапролд

DragNazi 28.06.2018 - 00:52

чёт я е понял как ногой запускать лошадь. почему икто не сказал - Но.

Кира Корнилова 29.06.2018 - 05:54

Курят рядом с лошадьми хотя лошади умирают от этого некотина ужас

Кира Корнилова 30.06.2018 - 08:59

Мдааа

Diana Zed 01.07.2018 - 10:49

остановка не так делается

Лошади И влог 03.07.2018 - 15:27

Я вам не советовала туда ходить а то лошадей добейте

Карина Лисёнок 05.07.2018 - 13:09

Так странно выглядит тренер. В шортах и очами сели на лошадь. Все без шлемов😶

Мария Белогубкина 08.07.2018 - 06:30

Ораплб

Маржан Бекен 10.07.2018 - 12:27

почему не объесняет? что то про себя бормочет я ничего не поняла!

Юлька Пулька 13.07.2018 - 12:19

Это нарушения правил безопасности без шлема на лошади нельзя ездить у нас бы на конюшне бы убили бы за это а тренера бы уволили который не дал наезднику шлем

Юлька Пулька 15.07.2018 - 14:53

А где шлемы

Диана Саленко 18.07.2018 - 11:26

Ужаааааасно, лошади просто в ужасном состоянии, бедные, усталые, седлание просто отвратительное, седла просто по бокам весят, новички должны быть в шлеме, и обувь должна быть обязательно с каблуком чтоб в стремя не проваливалось

diana кривуцька 19.07.2018 - 13:42

никакой нормальный тренер с первого раза не пускает человека без корды

Darya Horse 22.07.2018 - 06:08

Что вы всех критикуйте, нормально все. Не нравится-не смотрите. Люди сами решат, где им лучше ездить, захотели здесь, пусть здесь. А если вам не нравится, то и не смотрите

SofiaTV 23.07.2018 - 14:25

я зонимаюсь коным спортом

Саша Романов 24.07.2018 - 18:12

держаться за седло - самый ужасный совет

Мария Кузьмина 27.07.2018 - 08:05

На конюшне не работают в такой одежде! 😠говно💩

Shadow Sleep 29.07.2018 - 09:38

верховая езда ДО нуля

Shadow Sleep 01.08.2018 - 09:25

зачем было вытягивать вальтрап с меховушкой из под седла! Вы совсем уже там! Снять седло не как!

Маханик 30.07.2018 - 13:10

В подгородне днепр самая лучая ферма всего за 200грн час

detckiy.ru

Кто придумал ездить верхом на лошади?

Сначала - пастухи, потом - воины. Дело тут не в лени. Конного пастуха уважают коровы, а если это табунщик - то без лошади ему вообще никак. А конница... Даже в 20 веке была в ходу. В древние же времена это была мощнейшая боевая единица. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.

Явно не лошадь...

В Европе - вроде бы кочевые племена Северного Причерноморья (скифы и сарматы) . "Слабые по возрасту или полу сидят подле повозок и исполняют домашние работы, а люди возрастные и здоровые всегда на коне. С детства привычные к верховой езде, они почитают для себя бесчестием ходить пешком"

это мог придумать только человек.

Я бы сказала ленивый человек! Лень - двигатель прогресса !!!

Полностью согласна с первым ответом, ему 10 баллов

touch.otvet.mail.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта