Белгород выбрать город
Выберите город

Травяная Мука. Мука травяная для лошадей


Травяная Мука | Счастливые Лошади

Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2 – 3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).Итак, что же такое травяная мука!?Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 – 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название.

Люцерновая травяная мука

Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством — качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей.Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл.

Травяная мука бобовых

Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14г/кг), каротина (170мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании так же необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции.Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина ( до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука

Разнотравная травяная мука по своей питательности( 0,63 к.ед) и содержанию белка ( 10 – 11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований – когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 — 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе.Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7г лизина, до 150мг каротина. По содержанию кальция (21,1г/кг) она превосходить люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ. Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профикактическую добавку, а не кормовое средство.В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав? Основное правило здесь – гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади – травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов.

[box type=»info»]При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды.[/box]

Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 – 3 кг муки в день.Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5, 2006г , а также на сайте Гран-При

happy-horses.ru

Травяная мука — SamPit.ru

Самым лучшим кормом для любого травоядного животного является растительная пища. Наши предки на протяжении многих веков готовили на зиму этот важный продукт питания. Зачастую заготавливали сено, которое высушивали при естественных условиях. Но при такой сушке травы теряют полезные элементы.

Альтернативным вариантом заготовки сена является мука из травы. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, ее состав и применение.

Травяная мука

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Узнайте также, что такое комбикорм, как приготовить комбикорм для домашней птицы, об агротехнике выращивания сорго на корм и о приготовлении кормов сенажного типа.

Травяная мука — это источник питательных элементов, которые входят в состав молодых побегах травянистых растений, это ценный корм для всех представителей сельскохозяйственной живности. По содержанию протеина сухой порошок молодых трав сравним с зерновыми кормами, однако по биологической ценности он их превосходит. При традиционном методе заготовки сена теряется до 60 % питательных элементов. А в период глобальной оптимизации производства требуются эффективные методы переработки такого ценного продукта, как трава. Таким методом стала искусственная сушка зеленых кормов. В процессе такой заготовки сохраняется до 95 % питательных элементов.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых — до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Важно! Негранулированный зеленый корм после шестимесячного хранения теряет приблизительно половину каротина.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Зеленый корм является ценным источником витаминов К, Е, С, РР и группы В. В ее состав также входят такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, натрий, железо и другие. Одним из важнейших показателей зеленого корма является содержание большого количества незаменимых аминокислот и отсутствие химических добавок. Необходимо отметить, что в зависимости от видов используемых растений, ценность травянистого порошка может изменяться Пищевая ценность зеленого корма зависит от объема каротина в муке. Содержание каротина в растениях с хорошо развитой листвой выше. Такие растения также богаты на содержание протеина и других полезных элементов. В связи с этим выпускаются несколько сортов зеленого порошка.

Типы муки

Изготавливают травяную муку на основе свежескошенных трав различных растений. Это могут быть бобовые, злаковые и разнотравные. Разнообразные растения, которые используются для приготовления зеленого корма, могут изменить не только состав питательных компонентов, но и применение продукта.

К семейству Злаковых относят: чумизу, ковыль, цитронеллу, тимофеевку луговую, мятлик луговой, ежу сборную.

Люцерновая травяная мука

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Люцерновая мука выделяется своей питательной ценностью и содержит 15-17 % протеина, 26-30 % клетчатки, минимум 1,5 % жира и 10-12 % влажности. Если сравнивать ее с другими кормами, например, с овсом, то такой корм имеет более сбалансированный состав кальция и витаминов. Травяной порошок из люцерны в 1 килограмме содержит 0,67 кормовой единицы, 149 г протеина, 232 г клетчатки. В состав люцернового порошка входят такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин, триптофан, их содержание варьируется от 3 до 12 г на 1 кг.

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Знаете ли вы? Ни одно травоядное животное не имеет когтей.

Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В. Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного.

Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред. Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Травяная мука бобовых

Такой порошок производится из клевера, гороха, вика и других представителей семейства Бобовых. Мука производится из собранных бобовых культур до образования на них бутонов. Такие культуры содержат большое количество протеина, который может достигать 17 %. Питательная ценность такого корма составляет 0,66 кормовых единиц. В состав одного килограмма бобового зеленого корма входят 140 г сырого протеина, 88 мг каротина и 235 г клетчатки. Богатый минеральный состав включает 13,9 г кальция, 21,36 г калия, 3,38 г натрия, 2,05 г магния, 2,2 г фосфора, 336,42 мг железа, 19,58 мг йода. Травяной порошок из бобовых культур содержит витамины D, Е, В1, В2, В3, В4, В5.

Однако данный вид корма по сравнению со злаковыми быстрее теряет каротин. В связи с этим использовать его необходимо в первую очередь.

Разнотравная травяная мука

Для производства данной разновидности травяной муки используют тысячелистник, вейник, лапчатник и другие луговые травы. Данный вид травы не имеет ограничений в применении и является хорошим заменителем сена низкого качества.

Разнотравная травяная мука имеет меньшую питательность по сравнению с люцерновой и бобовой травяной мукой и составляет всего 0,63 кормовых единиц. Она также уступает и по содержанию протеина (количество сырого протеина составляет 119,7 г/кг).

Однако по содержанию клетчатки и каротина такой зерновой корм превосходит вышеперечисленные, их количество составляет 248,2 г и 118 мг соответственно. Необходимо отметить, что разнотравный порошок богат на содержание минеральных и витаминных веществ. В 1 кг зеленой смеси содержится 10,3 г кальция, 19,3 г калия, 2,6 г натрия, 5,1 г магния, 683 мг железа, 649,2 мг витамина В4, 101,7 мг витамина Е и других элементов.

Данный вид корма используют при необходимости снизить количество крахмала в рационе животных. В таком случает он может частично или в полном объеме заменить овес.

Где применяется

Гранулированный травяной порошок применяется, по сути, как улучшитель комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы или свиней. Это связано с тем, что корм, состоящий из зерновых, беден витаминами. Особенно важно введение прикорма зимой, когда в рационе животных не хватает каротина. Травяной порошок успешно заменяет прикормы животного происхождения. Так, 1 кг муки из люцерны заменяет 1 кг рыбьего жира. В то же время она содержит важные аминокислоты, которых нет в жире.

Для примера. Исследования, проведенные силами сотрудников ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан), показали, что при добавке в рацион 4 % травяного порошка увеличивается яйценоскость на 7,6 %, средняя масса яйца повышается на 5,7 %, а прирост выхода яйцемассы на одну несушку составляет 17,6 %.

Содержание полезных веществ в яйце также увеличилось: на 2,7 % больше каротина, кальция — на 7,5 % и фосфора — на 5,9 %. Затраты корма на 10 яиц снижаются на 6,7 %.

Знаете ли вы? Травяная мука входит в состав гранулированного корма шиншилл.

Дозировка муки

Специалисты рекомендуют применять подкорм из трав как для молодняка, так и для взрослых особей. На практике эффективнее всего добавлять в состав корма следующее количество зеленой муки:

  • Для кроликов: 35 % травяной муки, 25 % ячменя молотого, 15 % молотой кукурузы, 5 % отрубей из пшеницы и 20 % макухи. При таком рационе кролик получает достаточное количество важной для него клетчатки. Она обеспечивает правильную работу пищеварения животных и ощутимо повышает прирост мяса.
  • Для свиней: 20 % травяного порошка, 20 % молотой кукурузы, 20 % молотого ячменя, 10 % молотой пшеницы, 30 % подсолнечного шрота и 0,2 % поваренной соли. Как и в случае с кроликами, клетчатка играет ключевую роль в рационе животного. Она позволяет избежать многих болезней, увеличить прирост мяса и обеспечить правильное пищеварение свиней. Также, при кормлении свиноматок, у них повышается выработка молока для поросят.
  • Для кур-несушек: 15 % травяного порошка, 25 % молотой пшеницы, 25 % молотого ячменя, 17 % молотой кукурузы, 15 % подсолнечного шрота, 3 % молотого ракушняка. Важно не переусердствовать со шротом, чтобы не повышать жирность корма и не снизить яйценоскость.
  • Для коров: 25 % травяной муки, 20 % молотого ячменя, 15 % отрубей, 15 % кукурузы, 25 % шрота подсолнечного, 0,5 % поваренной соли. Одного комбикорма для прокорма коровы недостаточно, однако его ни в коем случае не стоит исключать из рациона.

Важно! Не рекомендуется варить или запаривать травяную муку, так как она потеряет свои полезные свойства.

Травяная мука — это хороший пример правдивости пословицы «Все новое — это хорошо забытое старое». Хотя для некоторых данный вид является новым видом комбикорма для животных. Однако эта технология проверена временем и показала свою эффективность в использовании.

Вам будет интересно

sampit.ru

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.

Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70—75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10-12 %.

Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую сохранность каротина.

Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5—2 раза окисление каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе гранулирования и брикетирования.

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке при разных способах хранения

В ВНИИ животноводства теоретически обоснована и практически разработана возможность использования гамма-облучения для стабилизации в травяной муке легкопереваримых питательных веществ (сахара, аминного азота) и каротина. Содержание каротина в облученной рассыпной травяной муке (через 8 месяцев хранения на складе) было на 16% выше, чем в контроле (без облучения). При этом количество каротина в опытных образцах было близким по количеству его в образцах, хранившихся в холодильных камерах при низких температурах. Сохранность сахара и аминокислот в облученной муке повышается по сравнению с контролем примерно в 2 раза. Содержание сахара через 8 месяцев хранения в опытном образце было 7,2%, в контроле (без облучения) — 3,8%; содержание аминного азота соответственно 0,45 и 0,23 % в абсолютно сухом веществе. Оптимальная доза гамма-облучения травяной муки составила от 0,1 до 10 крад.

В настоящее время для сельского хозяйства необходимы универсальные высокопроизводительные установки для облучения кормов и других объектов. Наряду с обработкой сухих кормов подобные установки могут оказаться эффективными для получения силоса или сенажа высокого качества с определенным количеством органических кислот, сахара, величиной рН, а также для повышения питательности различных грубых кормов, и соломенно-зерновых полнорационных смесей для животных.

Использование для облучения промышленных гамма-установок позволит стабилизировать питательные вещества и каротин в травяной муке в процессе механизированной заготовки ее поточным методом в условиях комплексов.

4. Оценкакачестватравяноймуки

Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ 18691—88 (табл. 3). В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три класса.

Качество травяной муки и резки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер гранул. Кроме того, в резке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги (см. табл. 3).

Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку — крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальные нормы дачи травяной муки и резки: для коров — муки не более 3 кг, резки 5 кг, для молодняка крупного рогатого скота — муки 0,3—1,0, резки 0,5—2,0; для овец взрослых — муки 0,3—0,5, резки 0,6—0,7, молодняка — муки 0,07—0,1, резки 0,08—0,2; для свиней взрослых — муки 0,2—0,5, молодняка — муки 0,05—0,2; для лошадей взрослых — муки 2-3, резки 3-4; для кроликов взрослых - муки 0,2, резки 0,3 кг; для птицы — муки 10—15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птицы и поросят в количестве 2-7 %, в комбикорма для супоросных и подсосных свиноматок – 5-10 % по массе.

Таблица 3. Качество травяной муки и резки

5. Условия, влияющие на качество травяной муки

На качество травяной муки решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина в 5 - 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки. Влажность травяной муки должна быть в пределах 9 - 12 %. Качество травяной муки зависит также от степени измельчения растений. Длина резки должна быть до 30 мм. Длинная резка вызывает неравномерную сушку и снижает производительность сушильной установки.

Содержание питательных веществ в травяной муке зависит и от условий хранения. Муку хранят в основном в россыпи или в гранулах. При этом следует учитывать, что в первом случае потери каротина в процессе составляют 50-60%, в то время как в гранулах этот показатель определяется 4-9 %. Для лучшей сохранности каротина можно использовать различные синтетические антиоксиданты (сантохин, агидол-1) или технический жир. Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов.

Травяной мукой можно заменить до 20% зерновых кормов в рационах жвачных животных, до 10% - в рационах свиней и до 3-5 % в рационах птицы от общей питательности.

Заключение

Значительным резервом кормопроизводства являются естественные сенокосы и пастбища. При интенсивном их использовании, а также создании культурных пастбищ можно увеличить выход животноводческой продукции с 1 га естественных угодий в 8-10 раз. В частности, кормление животных травяной мукой не только повышает их продуктивность, но и благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме, что имеет важное значение для улучшения их воспроизводительных способностей.

Травяную муку широко применяют для кормления сельскохозяйственных животных, так как она является источником витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки.

Список литературы

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2004. – 692 с.

2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 416 с.

3. Голомолзин В.Д., Гридин В.Ф., Лебедева И.А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных (учебное пособие) – Екатеринбург; Изд-во УрГСХА, 2006

4. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. – М.: Агропромиздат, 1990

5. Киселев Л.Ю. и др. Частная зоотехния. – М.: Колос, 2000

6. Справочник по кормопроизводству. – М.: Колос, 1973

7. Журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» № 9/2007

8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999

mirznanii.com

ТРАВЯНАЯ И СЕННАЯ МУКА

ТРАВЯНАЯ И СЕННАЯ МУКА

В опытах установлено, что при естественной сушке трав в сухом веществе сена содержится в 2 раза меньше переваримого протеина, каротина в 10—12 раз, а кормовых единиц в 2,5—3 раза меньше, чем в сухом веществе зеленой травы.

Наиболее полно питательные вещества травы сохраняются при искусственной сушке трав. Этот способ заключается в том, что измельченную свежескошенную или провяленную траву высушивают потоком горячего воздуха до влажности 10—13% на специальных сушильных установках. Высушенную массу размалывают в муку.

При искусственной сушке влага из растений удаляется быстро, в результате чего потери питательных веществ бывают весьма небольшие — 3—8%, а каротина — 10-15%'.

В 1 кг искусственно высушенной травы каротина со--держится 250—350 мг. Травяная мука богата витаминами В2, Е, К, а также минеральными веществами. Переваримость питательных веществ в искусственно высушенной зеленой массе выше, чем в сене естественной сушки.

В результате при искусственной сушке получается корм, мало отличающийся по питательности сухого вещества от исходной зеленой массы. Поэтому муку, получаемую из искусственно высушенной травы, в отличие от муки, получаемой при размоле сена (сенной муки), принято называть травяной.

Травяная мука представляет не только белково-витаминный корм, но и заменитель концентратов.

Опыты, проведенные Литовским научно-исследовательским институтом животноводства, показали, что цыплята, получавшие в рационе 3—4% травяной муки, через два месяца весили в 1,5 раза больше по сравнению с молодняком, не получавшим этого корма.

Использование травяной муки для кормления свиней позволяет значительно экономить концентраты и повысить полноценность рационов.

Производство травяной муки необходимо для обогащения комбикормов питательными веществами, содержащимися в зеленых растениях.

Производство травяной муки для комбикормовой промышленности организуют в специализированных совхозах, где есть возможность лучше использовать установки для сушки сырья и иметь для этих целей специальные посевы трав.

Однако наряду с расширением числа специализированных совхозов надо развивать производство травяной муки непосредственно в колхозах и совхозах в размерах, удовлетворяющих потребность животноводства в этом корме.

В чем состоит сущность сушки травы горячим воздухом? При этом способе трава на так называемой высоко/ температурной сушилке в струе воздуха с температурой 500—600° нагревается до точки кипения содержащейся в ней жидкости, которая быстро испаряется. До тех пор, пока материал сохраняет свойства влажного тела и из него испаряется вода, температура его бывает не более 80—100°.

То обстоятельство, что вещество, содержащее в себе воду, нагревается не выше 100°, дает возможность сушить траву в потоке горячего воздуха. Это позволяет получать из свежей травы продукт с влажностью 10—12% в течение нескольких секунд.

Помимо высокотемпературных сушилок, применяют и низкотемпературные лоткового типа. На этих сушилках трава продувается воздухом, имеющим температуру 90—100°. Травяная мука, приготовляемая на низкотемпературных сушилках, по питательности почти не отличается от муки, производимой на высокотемпературных сушилках.

Как влияет искусственная сушка травы на кормовую питательность получаемого из нее продукта?

Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что химический состав трав, высушенных в естественных условиях в поле и травосушилкой, различен (табл. 46).

Таблица 46

Химический состав травяной муки и сена естественной сушки

Коэффициенты переваримости травяной муки и обычного сена, приготовленного из одного исходного сырья (многолетних бобовых), приведены в таблице 47.

Таблица 47

Коэффициенты переваримости травяной муки и сена (%)

Поскольку для искусственной сушки используют молодые, неогрубевшие растения с малым содержанием клетчатки, питательная ценность травяной муки бывает близкой к концентратам, а по биологической ценности превосходит их. Так, 1 кг муки, приготовленной из клевера или люцерны, соответствует по питательности it 0,80—0,85 кормовой единицы.

Высокая питательность травяной муки, а также получение с посевов многолетних трав нескольких укосов за летне-осенние месяцы дают возможность резко повысить выход питательных веществ с единицы площади по сравнению с обычной полевой сушкой трав на сено. На-блюдения показывают, что при искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5—2 раза, а каротина в 6—7 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Отечественные и зарубежные данные свидетельствуют о том, что при правильной агротехнике возделывания люцерны, а также соблюдении сроков ее скашивания с 1 га можно получить по 10 т травяной муки, что составляет 8000 кормовых единиц.

В травяной муке при хранении россыпью теряется много каротина, поэтому ее брикетируют или хранят в плотных бумажных или пластмассовых мешках в темном и прохладном месте.

Для приготовления сенной муки в первую очередь следует использовать высоковитаминное/ сено, полученное при ускоренной сушке, а также досушенное искусственным вентилированием. Сено, предназначенное для переработки на муку, нужно хранить в закрытых хранилищах или под навесами.

Измельчают сено в муку универсальными молотковыми дробилками ДКУ-М, ДКУ-1, КДУ-2, ИКБ-2. В дробилки ставят решета с диаметром отверстий 3 или 6 мм для мелкого и среднего размола, при этом модуль помола составляет 1,4—1,7 мм, а производительность 200—400 кг в час.

Для приготовления сенной муки не следует использовать сено с влажностью свыше 20%, так как при этом дробилки забиваются.

Травяная и сенная мука особенно необходимы для свиней и птицы, так как резко повышают биологическую ценность рационов, дают возможность снизить потребность в витаминных препаратах. Введение их в рационы свиней в сочетании с другими кормами улучшает работу пищеварительного тракта у животных, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет и увеличивает переваривание кормов рациона.

Травяную, так же как и сенную, муку скармливают свиньям в смеси с сухими кормами или во влажных мешанках.

В суточный рацион свиней вводят следующее количество травяной муки (в кг):

Примерно такие же нормы скармливания и сенной муки.

В рационах кур травяная мука составляет по питательности 5—10%, для индеек—10—20%, для уток и гусей —20—30%.

Молодняку птицы дают травяную муку в количестве 5—10% от питательности рациона. В суточный рацион включают следующее количество травяной муки: цыплятам в возрасте до 10 дней — 0,1—0,5 г; цыплятам до одного месяца — 0,5—2,0; цыплятам до двухмесячного возраста — 2—4; молодняку в возрасте 3—5 месяцев — 4—8; курам — 8—12; индейкам — 30—50; уткам — 30—50; гусям — 100—150 г.

Установки для приготовления травяной муки. Из выпускаемых промышленностью установок для приготовления травяной муки наиболее простой является двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400.

Рис. 38. Двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400

На рисунках 38, 39 и 40 показаны схема сушилки, сушильный пункт для приготовления травяной муки и план размещения в нем оборудования.

Установка универсальная, на ней сушат травы, зерно и другие сельскохозяйственные продукты, вследствие чего она может работать длительное время в году и за--траты на сооружение ее быстро окупаются.

Сушильная установка состоит из двух лотков 7, в которых установлены планчатые транспортеры 6; теплогенератора ТГ-800 /; воздухопроводов 2, по которым нагретый воздух через воздухораспределительные устройства 5 подается внутрь лотков; приводного механизма 4; скатных столов 3; двух молотковых дробилок ДКУ-М.

Сушильный лоток изготовлен из металлического листа и имеет длину 582 см, ширину 212 см и высоту 285 см. Решетчатой перегородкой с диаметром отверстий 3 мм лоток разделен на две камеры: верхнюю рабочую (открытую) с объемом 9,6 м3 и нижнюю воздухораспреде-лительную (закрытую). По решетчатой перегородке движется планчатый транспортер, который включают во время загрузки сырья и выгрузки его после сушки. Привод транспортеров установлен между лотками в передней их части.

Передняя стенка лотка откидная и открывается при выгрузке высушенной травы. В нижней части передней стенки лотка под решетчатой перегородкой имеется окно с жалюзным устройством, через которое поступает нагретый воздух. Жалюзное устройство служит для отключения доступа нагретого воздуха в лоток и направ-ления его потока во все зоны лотка.

Под передними откидными стенками лотков установлен общий на два лотка шнек, которым выгружается высушенное зерно. При сушке травы шнек не используют.

Воздух, необходимый для сушки, нагревается в теплогенераторе ТГ-800, работающем на керосине или газе. Теплогенератор состоит из цилиндрической топочной камеры с горелками; центробежного вентилятора с электродвигателем, который из топочной камеры отсасывает теплоноситель (смесь горячих продуктов сгорания и воз-духа) и нагнетает его в сушильные лотки; системы автоматического управления.

Рис. 39. Пункт для приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Топливо в теплогенератор подается самотеком из бака емкостью 1320 л, который установлен на подставке высотой 1,6 м. В бак топливо накачивают ручным насосом.

Теплогенератор оборудован устройством для автоматического регулирования температуры теплоносителя путем изменения подачи топлива.

В зависимости от вида высушиваемого продукта на шкале прибора с помощью двух передвижных стрелок устанавливают допустимые пределы изменения температуры теплоносителя. Рекомендуется при сушке травы поддерживать температуру теплоносителя в пределах 90—95°, а при сушке семенного зерна 30—40°, при сушке фуражного зерна 90—100°.

Кроме того, предусмотрено аварийное выключение вентилятора и подачи топлива при достижении температуры теплоносителя 105°. Из теплогенератора теплоноситель по воздухопроводу нагнетается вентилятором в сушильные лотки.

Для сушильного пункта выбирают ровный незатопляемый участок в непосредственной близости от источников электроэнергии. К пункту необходимо подвести водопровод или на расстоянии от него не более 50 м построить пожарный водоем на 50 м3 воды.

Расстояние от пункта до жилых и животноводческих построек должно быть не менее 50 м, а от складов и токов не менее 150 м. Чтобы пункт работал в любую погоду, все оборудование размещают под навесом (рис. 39) с несгораемой кровлей. Опоры под навес не должны мешать подъезду транспорта к задней части лотков, откуда загружают материал, подлежащий сушке.

Площадку под навесом асфальтируют и на ней строят две бетонированных траншеи глубиной 550 мм под сушильные лотки 2 (рис. 40) и канал для воздухопровода, который закрывают съемными щитами.

Расстояние между лотками должно быть 940 мм, а сами лотки устанавливают с наклоном 10°, так, чтобы передняя их часть была выше задней. К передней части лотков примыкают скатные столы 3 длиной 5,8 м и шириной 2 м, по которым высушенную траву вручную сталкивают ближе к размольному отделению. В конце площадки находятся Две молотковые Дробилки ДКУ-М 5 с общим циклоном 4 для отделения воздуха от измельченной травы. Производительность одной дробилки' составляет около 300 кг в час.

Рис. 40. План размещения оборудования пункта приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Трубопровод с отверстиями, проходящий по всему периметру лотков, соединен с водопроводом. В случае загорания травы в лотках включают воду.

Сбоку за пределами навеса устанавливают теплогенератор, для которого следует построить отдельную камеру. Бак для топлива помещают на расстоянии 25 м от теплогенератора.

Сушка травы и приготовление из нее травяной муки производятся следующим образом.

Измельченную или неизмельченную траву подвозят на тракторных прицепах или автомашинах к задней торцовой части лотка (рис. 39) и загружают его ровным слоем в 60—80 см. Во время загрузки лотка отключают подачу в него теплоносителя и включают транспортер, который, двигаясь со скоростью 3 м в минуту, постепенно подает траву вперед лотка.

После загрузки лотка травой открывают жалюзи. Горячий воздух из теплогенератора нагнетается вентилятором под решетку лотков.

Для ускорения сушки траву периодически необходимо ворошить. Сушка прекращается при влажности травы 10—12%. В зависимости от количества загруженной в лоток травы и ее начальной влажности продолжительность сушки длится 1—2'/г часа.

Если в какой-либо части лотка трава просыхает хуже, необходимо изменением положения жалюзей направить в эту зону больший поток горячего воздуха.

Можно сушить траву и зерно одновременно в двух лотках или поочередно в каждом. В последнем случае во время сушки травы в одном лотке из другого лотка ее выгружают и измельчают.

По окончании сушки перекрывают доступ топлива в теплогенератор и охлаждают массу путем продувания через нее холодного воздуха в течение 4—5 минут. Высушенную траву через открытую заднюю стенку лотка вручную сталкивают на скатные столы и далее к дробилкам. При разгрузке лотка включают его транспортер.

Траву измельчают на молотковых дробилках и затаривают в бумажные мешки. На сушильном пункте нельзя скапливать готовый корм больше того количества, которое производится за смену.

Рис. 41. Агрегат АВМ4),4 для приготовления травяной муки.

Все работы на пункте выполняют механик-бригадир и 2—3 рабочих.

Качество травяной муки и в первую очередь содержание в ней каротина зависит от времени сушки. Чем короче период сушки, тем лучше по качеству получается мука. Поэтому наиболее совершенными считаются сушилки, в которых трава высушивается за несколько се-кунд. К такому типу сушилок относится выпускаемая промышленностью барабанная установка для приготовления травяной муки АВМ-0,4.

В отличие от сушилки 2ЛСТ-400 барабанная установка АВМ-0,4 непрерывного действия. В ней измельченные продукты сушатся смесью продуктов сгорания и воздуха с температурой 500—1000°. На рисунках 41, 42 показаны общий вид и технологическая схема агрегата.

Агрегат состоит из топки, сушильного барабана, молотковой дробилки, загрузочного транспортера, циклона сухой массы, выгрузного устройства, топливной аппаратуры, электрооборудования с пультом управления.

Все рабочие органы, кроме загрузочного транспортера и пульта управления, смонтированы на общей раме с колесным ходом, благодаря чему агрегат можно перевозить без разборки.

На раме имеются 10 домкратов, на которые устанавливают агрегат во время работы и выравнивают в горизонтальной плоскости.

Привод всех рабочих органов осуществляется от восьми электродвигателей общей мощностью 58,3 квт.

На передней части рамы находится топливная аппаратура / (рис. 42), куда насосом из цистерн засасывается топливо (дизельное топливо или мазут) и перед сжиганием подогревается. Температура подогрева топлива регулируется в пределах 0—100°. Подогретое топливо насосом под большим давлением (15—30 кг/см2) подается к форсунке, установленной в топке 2, куда вентилятором нагнетается также необходимое количество воздуха. При сжигании распыленного жидкого топлива получается смесь продуктов сгорания с воздухом, имеющая температуру 500—1000°, которая и используется для сушки травы.

Топливная аппаратура снабжена регулятором, поддерживающим автоматически температуру отработанного теплоносителя на выходе из сушилки в пределах 80—110°. При снижении температуры увеличивается подача топлива.

Топка цилиндрическая, выложена изнутри огнеупорным кирпичом. В передней стенке топки имеются окна с шиберными заслонками, через которые засасывается воздух в сушильный барабан. Задняя стенка топки через уплотнительное кольцо соединена с вращающимся су-шильным барабаном 3.

Рис. 42. Технологическая схема агрегата АВМ-0,4 для приготовления травяной муки.

Сушильный барабан состоит из трех концентрически расположенных цилиндров, между стенками которых происходит сушка травы в потоке теплоносителя. Наружный диаметр барабана равен 2280 мм, длина его 3970 мм. Барабан фрикционными колесами приводится во вращательное движение со скоростью 3,9—5,4 об/мин. На внутренней поверхности вдоль каждого цилиндра укреплены лопасти, которые при вращении барабана интенсивно перемешивают высушиваемую траву.

Высушенная трава из барабана отсасывается вентилятором 7, через циклон 6, который предназначен для отделения от травы отработанного теплоносителя и вывода его в атмосферу. На дне циклона имеется лопастной дозатор 13, который равномерно подает высушенную траву в молотковую дробилку, находящуюся в задней части агрегата. Степень помола в дробилке регулируется сменными решетами с диаметром отверстий 3, 4 и 6 мм.

Между дозатором и дробилкой размещен уловитель посторонних предметов 14 (камни, комки земли и т. д.), который через люк должен периодически очищаться.

Над дробилкой установлен малый циклон 8 с вентилятором 15, предназначенный для отвода из дробилки измельченного корма и отделения от него воздуха.

На дне циклона — лопастной шлюзовый затвор 9, с помощью которого травяная мука равномерно подается на выгрузной шнек 12. На шнеке имеется несколько выгрузных горловин, к которым подвешивают мешки.

Трава в сушилку загружается съемным транспортером 4 с ограничительным битером 5, который регулирует подачу массы.

Пульт управления смонтирован в отдельном шкафу, который помещают недалеко от агрегата.

Приготовление муки производится следующим образом. После запуска агрегата и прогрева его на загрузочный транспортер 4 (рис. 42) вручную равномерно загружают траву, измельченную на частицы длиной 10—30 мм. Трава попадает во внутренний цилиндр сушильного барабана 3, где она подхватывается потоком нагретого теплоносителя и за счет разряжения, создаваемого вентилятором 7, продвигается по лабиринту между цилиндрами барабана, постоянно соприкасаясь с потоком горячих газов.

В результате тщательного перемешивания продукта (вследствие вращения барабана) сушка ведется выборочным способом. Листья и мелкие частицы высыхают раньше, становятся легче и быстрее выносятся из барабана потоком теплоносителя. В результате этого достигается равномерное высушивание без перегрева, что обеспечивает высокое качество травяной муки.

В циклоне 6 за счет действия центробежных сил высушенная до влажности 8—10% трава отделяется от отработанного теплоносителя и направляется в дробилку 11.

В дробилке трава измельчается в муку, которая выгрузным устройством направляется в мешки. За время прохождения высушенной травы через вентиляторы, циклоны и дробилку трава охлаждается.

На агрегате можно также сушить фуражное зерно, жом и другие корма, которые после сушки при необходимости можно дробить.

При сушке кормов со сравнительно невысокой влажностью используют малую топку, имеющуюся в комплекте агрегата.

Агрегат обслуживают механик и двое рабочих.

Агрегат устанавливают на постоянном пункте, где, кроме производственного помещения, должны быть склад для временного хранения травяной муки, подсобные помещения и резервуар для топлива емкостью не менее 10 м3.

В производственном помещении стены желательно делать из съемных щитов, которые при необходимости можно снять для улучшения вентиляции помещения. Пол внутри производственного помещения и площадку около загрузочного транспортера бетонируют.

Агрегат АВМ-0,4 по сравнению с лотковой сушилкой сложней и более производителен. Его наиболее целесообразно приобретать специализированным хозяйствам, имеющим большие площади трав, с тем чтобы сезонная выработка его составляла не менее 400 т.

Для приготовления травяной муки в первую очередь надо использовать высокопитательные бобовые травы (люцерна, клевер), чтобы были оправданы большие расходы, связанные с этим процессом.

Для снижения расходов на подвозку трав пункт следует располагать ближе к участкам, с которых травы намечено использовать для приготовления муки. Расстояние доставки не должно превышать 10 км.

Для обеспечения сушилок 2ЛСТ-400 сырьем в течение всего сезона рекомендуют выделять 95—НО га трав со средней урожайностью 150—200 ц с гектара, а для сушилок АВМ-0,4 — 150—160 ц.

Таблица 48

Техническая характеристика установок для приготовления травяной муки

Затраты на приготовление травяной муки во многом: зависят от технологии и организации скашивания и перевозки трав.

Для барабанной сушилки АВМ-0,4 травы лучше всего скашивать косилкой-измельчителем КИК-1,4, которая обеспечивает необходимую степень измельчения. Перевозить травы на расстояние до 4 км более целесообразно саморазгружающимися тракторными прицепами ПТУ-ЮК, ПТУ-ЮС, 2ПТС-4 и др., в которых для увеличения емкости и уменьшения потерь корма кузова сверху следует закрыть ограждающей сеткой (размером ячеек 5X5 мм). Для обеспечения нормальной работы сушилки за смену необходимо подвозить около 15 т травы.

При уборке трав косилкой-измельчителем, в агрегата с прицепами все работы по снабжению сушилки Сырьем могут выполнить 2—3 тракториста: один на скашивании, а остальные на перевозке. В этом случае прицепов должно быть на один больше, чем тракторов, занятых на перевозке.

Если косилки-измельчители КИК-1,4 отсутствуют, траву можно скашивать роторной косилкой-измельчи-гелем КИР-1,5. Однако в этом случае зеленую массу необходимо дополнительно измельчать на соломосилосорезке РСС-6, устанавливаемой у агрегата. Соломосилосорезка должна быть отрегулирована на самую мелкую резку.

При расстоянии доставки свыше 4 км траву выгоднее перевозить автомашинами с наращенными бортами. Для лотковой сушилки 2ЛСТ-400 за смену следует подвозить 12—13 т травы.

Вследствие того, что для этой сушилки измельчение травы необязательно, скашивать ее наиболее целесообразно косилкой-измельчителем КИР-1,5, а перевозить — саморазгружающимися тракторными прицепами. Количество транспортных средств зависит от расстояния доставки.

Производительность сушилок и расход топлива, а следовательно, и себестоимость травяной муки во многом зависят от влажности сырья. Чем выше влажность, Тем меньше производительность сушилок. Например, на установке 2ЛСТ-400 при сушке травы с влажностью 78% производительность была в 2 раза ниже, чем при влажности 65%; во столько же раз больше в первом случае расходовалось топлива на 1 т муки. По данным Киргизской машиноиспытательной станции, производительность АВМ-0,4 при влажности травы 85% составляла 210 кг в час, а при влажности 70%—550 кг в час, расход топлива на 1 т муки в 2 раза меньше.

В связи с этим траву после скашивания целесообразно провяливать в прокосах или в валках для снижения влажности. При этом травы подсушивать следует до влажности не ниже 60—65%; потери каротина в этом случае за время провяливания не превышают 10—15%. Большее снижение влажности трав в поле приводит к-значительным потерям каротина.

При уборке трав с провяливанием их скашивают однобрусной косилкой КСХ-2,1, которую при уборке бобовых трав целесообразно агрегатировать с плющилкой ПТП-2, Скошенную и расплющенную траву после снижения влажности до 65% сгребают боковыми граблями ГБУ-6 и сразу же собирают и измельчают.

Подбор травы из валков наиболее просто осуществлять косилками-измельчителями КИК-1,4 с подборщиком или роторной косилкой-измельчителем КИР-1,5.

Провяливать травы перед сушкой следует лишь при хорошей погоде.

 

Подробности Раздел: ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОРМОВ

zoovet.info

добавка — Корма, подкормки, травы для лошадей

Полезное лечебное лакомство для лошадей. Угощение для лошадей! ЛАКОМКА: «Плоды рожкового дерева» Рожковое дерево или Цареградский стручок – растение семейства бобовых, оно широко распространено в странах южной Европы, западной Азии и Северной Африки (все средиземноморское побережье). С древнейших времен были известны его целебные свойства. Сладкие с приятным ароматом плоды широко используются в медицине, а в Средиземноморье еще и как прекрасный источник витаминов и незаменимых аминокислот для кормления сельскохозяйственных животных. В Европе уже давно доказана польза плодов рожкового дерева для обеспечения полноценного питания лошадей. Их часто добавляют в состав мюслей для улучшения вкусовых и лечебных свойств. Порошок из плодов используют как пребиотический элемент в изготовлении сухого молока для молодняка, для повышения питательности смеси и здоровой работы кишечника. Плоды рожкового дерева содержат до 5% протеинов и множество минералов, таких как железо, цинк, кальций, магний, кремний, фосфор, калий. И наоборот, не содержит клейковину, наличие которой как раз характерно для злаков – поэтому они подходят для лошадей, страдающих непереносимостью глютена. Стручки и бобы рожкового дерева богаты фиброй (пектины и лигнины), обогащающими флору пищеварительного тракта, уменьшая количество болезнетворных бактерий, снижая уровень холестерина, выводя из организма тяжелые металлы и токсичные смеси, сохраняя при этом невредимой слизистую оболочку ЖКТ. Еще одним ценнейшим свойством этих плодов является прекрасное целебное действие, которое они оказываю на легкие при различных простудных и хронических заболеваниях. Этим природным лекарством пользуются уже многие века как в человеческой медицине, так и в ветеринарии. Полезные свойства плодов рожкового дерева: - применяются в комплексном лечении легочных заболеваний; - оздоровляет микрофлору и защищает стенки желудка и кишечника; - способствует заживлению язв при гастрите; - хороший природный сорбент пищевых токсинов; - останавливает диарею, в том числе стрессовую диарею у подсосных жеребят и отьемышей. - является богатым источником редких и незаменимых аминокислот. Усредненный состав сухих плодов: Витамины: холин 11.9 мг, витамин PP 1.9 мг, витамин B6 0.37 мг, витамин B5 0.05 мг, витамин B2 0.46 мг, витамин B1 0.05 мг, витамин C 0.2 мг, витамин E 0.63 мг. Минералы: цинк 0.92 мг, селен 5.3 мкг, медь 0.57 мг, марганец 0.51 мг, железо 2.94 мг, фосфор 79 мг, натрий 35 мг, магний 54 мг, кальций 348 мг, калий 827 мг. Можно применять в качестве отдельного лакомства и поощрения. Либо вводить в смесь к овсу или мюсли в качестве постоянного природного целебного ингредиента.

natura.horse


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта