Белгород выбрать город
Выберите город

Как приучить лошадь к упряжке и седлу. Как лошадь приучить к корде


Как приучить лошадь к седлу, некоторые правила поведения всадника

23.02.2018

Выращивание и обучение молодой лошади выходит на финишную прямую, и совсем скоро наступит время пожинать плоды своих нелегких стараний. К двум с половиной годам жеребенок должен быть объезжен в телеге или в санях и безотказно выполнять голосовые команды. Кроме периодических, поддерживающих сформированный навык занятий, хозяин должен регулярно воспитывать в жеребенке послушание и уважительное отношение к человеку: не позволять ему вторгаться в свое личное пространство, пресекать у животного проявление агрессии либо настойчиво навязываемое общение. При этом необходимо помнить, что вести себя с лошадьми надо смело и прогнозируемо. 

У кого-то из читателей, которые ознакомились с моими предыдущими материалами, может возникнуть вопрос, почему я рекомендую все делать так постепенно и долго. Зачем я столько времени уделяю пониманию лошадиной души? Можно ведь вырастить коня до трехлетнего возраста, а затем объездить, как это делают на родео или показано во многих фильмах – силой и грубым «обламыванием». Времени на это нужно меньше, ни на какие тонкости во взаимоотношениях с лошадью внимания особого обращать не нужно. Казалось бы, все просто, зачем так усложнять. Да, конечно, можно и так – пришел, увидел, победил! Но тут есть три важных момента. 

Во-первых, мне не нравится жесткое насилие над животными, и я всячески стараюсь его избегать. Это касается не только лошадей, но и вообще всех животных, с которыми мне приходится общаться. 

Во-вторых, найдется не много желающих помочь вам обкатать почти взрослую лошадь таким способом. Да и вы сами вряд ли рискнете на нее сесть, зная, что она будет прыгать и стараться вас сбросить. Это весьма опасное занятие для неподготовленного человека, и в процессе вполне реально покалечиться. А если вы сами не сможете,  а смельчака с нужной квалификацией найти не удастся, то лошадь вообще может остаться не обкатанной. Дальнейшая судьба ее, скорее всего, будет печальной. 

В-третьих, при таком постепенном способе воспитания и обучения у хозяина с его лошадью формируются крепкие, глубокие отношения, которые будут очень важным фоном в дальнейшем общении и использовании лошади. Мы именно воспитываем себе помощника или компаньона, а не просто объезжаем строптивое животное. Такой мягкий способ обкатки дает возможность почти любому хозяину самостоятельно обучить работать свою лошадь, избегая больших финансовых затрат на это. Этот способ опробован мною, и я могу сказать, что он позволит избежать серьезных травм, как у лошади, так и у человека, причем, не только физических, но и психологических. 

Весь обучающий процесс построен так, что любое наше упражнение базируется на предыдущем и является основой для следующего. Если все делать размеренно и не спеша, то после первого занятия животное будет уже готово к следующему, оно не боится и готово подчиняться. А значит, умышленной агрессии с его стороны не будет. Работу человека с ней сама лошадь будет воспринимать как что-то естественное, само собой разумеющееся. В дальнейшем такую лошадь можно без проблем поймать в загоне или в открытом поле, она не сопротивляется запряганию, и ее не нужно будет опасаться. Хорошо воспитанная лошадь становится вашим помощником, а не рабом. Если вы с нее упадете, то такая лошадь остановится, а не побежит дальше, радуясь, что вы от нее отстали. 

Но, конечно, каждый волен сам выбирать свой путь. 

Теперь предлагаю рассмотреть следующий этап подготовки будущего рабочего коня – его приучение возить всадника. Начинать заниматься этим можно не раньше, чем когда жеребенок достигнет двух с половиной, а иногда и трех лет. Время начала занятий зависит от физического развития вашего жеребенка. К этому возрасту кости и связки уже окрепли, но все равно нужно быть очень осторожным и помнить, что мы только формируем навык и спокойное отношение к такому виду работы, а не тренируем верховую лошадь. 

Чтобы приучить жеребенка возить всадника, нужно с первых же дней его приобретения практиковать поглаживания по спине, осторожно опираться на него, накрывать попоной и т. д. С двух с половиной лет обучение становится уже более целенаправленным. Сначала приучаем молодую лошадь к лежащему на ее спине вальтрапу, а через пару дней, когда она перестанет реагировать на него, осторожно надеваем седло и затягиваем подпругу. Сперва лошадь должна привыкнуть к нему без движения, потом на шаге и позже на рыси. Обычно на это требуется около недели ежедневных занятий. Спешить не следует, наша цель – добиться спокойного отношения лошади к этому виду сбруи. Время, за которое удастся получить требуемый результат, не имеет значения. 

По достижении этого переходим к следующему шагу. В седло кладем нетяжелый вьюк. Приучаем лошадь к его присутствию, потом водим шагом и через пару занятий – рысью. Это упражнение учит жеребенка не бояться объемного предмета на своей спине и адекватно реагировать на его вес. На первых занятиях водим жеребенка по ровной дороге, потом по пересеченной местности со спусками и подъемами, обходя мелкие преграды. Когда этот этап успешно пройден, становимся одной ногой в стремя и, опираясь на спину лошади, стоим так несколько секунд. Упражнение повторяем с обеих сторон попеременно. Навык можем считать сформированным, если лошадь не уклоняется, принимает нагрузку веса человека и ведет себя спокойно дольше минуты. 

Дальнейшая обкатка зависит от темперамента лошади. Если она спокойная, то можно в седло посадить всадника и приучать животное сначала стоять с ним на месте, потом ходить шагом, а через несколько дней – рысью. После этого всадник уже может сам, без помощника, ездить, останавливаться, поворачивать, управляя лошадью. Ездить галопом и резко поворачивать на рыси я пока  не рекомендую, лошадь еще не научилась правильно держать вес всадника, и может серьезно травмировать поясницу или плечо (плечо обычно травмируется при повороте – помним, что ключиц у лошадей нет, и передние ноги крепятся к корпусу только сухожилиями). 

Если лошадь беспокойная, то первые разы лучше садиться на нее без седла – это уменьшит риск получения травмы при возможном падении. В остальном – все так же. Если придется падать, постарайтесь при этом оттолкнуться от лошади, тогда вы приземлитесь не под ее ноги, а чуть в стороне. 

Обучая лошадь, не позволяйте ей делать какие-то действия по ее усмотрению. Например, вы едете прямо, а ей хочется куда-то свернуть или остановиться, подойти к водопою, искать корм и т. п. Потакать лошади нельзя, иначе потом она будет решать сама, куда ей вас везти и когда останавливаться. 

Еще одно важное замечание: для молодой лошади подбирайте всадника не слишком тяжелого. Если это упряжная порода или тяжеловоз, то спина у них длинная, и вес всадника не должен превышать 12 – 13% веса самой лошади, иначе можно навредить ее здоровью. Для верховых пород это 15 – 16%. Арабская порода может нести всадника с весом около 20% от ее собственного. 

Далеко не у всех дома есть возможность взвесить лошадь. Поэтому определить вес вашего взрослого животного (у молодняка там совсем другие пропорции, и расчет будет неверным) можно по формуле: вес лошади равен произведению обхвата груди за лопатками и коэффициента конституции. Для легких, верховых лошадей этот коэффициент равен 2,7; для упряжных – 3,1; для тяжеловозов – 3,5. 

Завершая сегодняшний рассказ и тему воспитания лошади, хочу напомнить, что к работе молодую лошадь нужно приучать постепенно, начиная с небольших грузов, и давать ей достаточное время на отдых. Во время отдыха лошадь обязательно нужно кормить, иначе она не сможет полноценно отдохнуть (увы, физиология!). Если лошадь разгорячена от работы, то поить ее сразу нельзя, нужно подождать минут 20 – 30, чтобы она остыла. Полноценно работать лошадь может с четырехлетнего возраста. Возможности рабочей лошади не ограничиваются лишь перевозкой разных грузов. Животное может выполнять и много другой работы, но для этого нужна специальная конная техника. О том, какой бывает техника для лошадей, и какую работу может выполнять животное с ее помощью, мы поговорим в следующем материале. 

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.  Чугуевец Виталий

               

agrostory.com

Как приучить лошадь к упряжке и седлу

Прежде чем запрягать ло­шадь в оглобли, надо научить ее понимать команды повода «лево», «право», «остановка». Для этого ее водят на вожжах (без телеги). Но еще проще приучить лошадь вначале к седлу. Со всадником на спине она если и повернет не туда, куда нужно, то хоть оглобли не сломает. Садиться первый раз на лошадь надо, конечно, на открытой площадке.

Но если нет помощника, который мог бы подстраховать, удержать, то на привязанную лошадь надо садиться в несколько приемов, чтобы не напугать ее. Сперва можно не сколько раз просто надавить на стремя, потом подтянуться и В повисеть на седле, не перенося ногу, а уж затем, если лошадь не сильно волнуется, сесть в седло. При этом надо успокаивать ее голосом, оглаживать рукой.

Как только лошадь успокоится, надо сразу слезть, рассед­лать ее и дать корм. В этом случае у лошади не закрепится отрицательный рефлекс на всадника: ну оседлали, ну посидели, зато по­том дали поесть… На следующий день можно уже посидеть в седле подольше, даже не­много проехаться. Но не надо сразу устраивать скачки.

Чем неторопливее будет прохо­дить заездка, тем спокойнее будет вести себя в будущем лошадь. С каждым днем время занятий нужно увеличивать. Хорошо, если в хозяйстве есть опытная лошадь, тогда «новичка» можно ставить в хвост за ней. Так проще будет приучить лошадь спо­койно ходить шагом и рысью. Занятия под седлом можно чередовать с приучением к телеге или саням.

Перед первой запряжкой следует основательно подготовиться. Прежде всего, надо обратить внимание на длину оглоблей чтобы лошадь, подхватив их, не ударялась о передок телеги задни­ми ногами. Иначе будет нестись, пока не разобьет телегу. Важно еще, чтобы телега или сани как можно меньше громыхали. Необходимо заранее продумать маршрут.

Лучше выбрать такое место и время, чтобы не встретить людей или транспорт. Также желательно, чтобы вдоль дороги не было кювета: ло­шадь может неожиданно прыг­нуть в него вместе с повозкой. По ровной же поверхности лошадь будет скакать довольно долго, а на глубоком снегу или песке быстро устанет. И мо­жет так случиться, что, устав, лошадь в глубоком снегу встанет как вкопанная и дальше хоть на руках ее неси.

Постарай­тесь это учесть при выборе маршрута. Перед запряжкой надо дать ло­шади выбегаться на корде (длинная веревка, на которой гоняют ло­шадей по кругу) или на свободе, предварительно покормив не так сыт­но — поменьше овса, побольше сена. Во время запряжки рядом не должны находиться дети: они могут резким движением напугать лошадь.

Если лошадь спокойная, ее мож­но попробовать сразу поставить в оглобли и запрячь. Очень нервную необходимо подготовить к этому. Вначале нужно научить ее сдавать назад. Вообще-то это несложно, од­нако некоторые лошади могут стоять «насмерть», не отступят ни на шаг.

В этом случае можно схитрить — держать лакомство слишком близко к шее, чтобы лошади было неудобно его брать, и тогда она начнет отходить назад. При этом надо нажимать рукой на грудь лошади и произносить команду «назад». Затем, поставив лошадь между оглоблями, можно по очереди поднимать и опускать их, касаясь оглоблями боков животного, до тех пор, пока лошадь не будет относиться к этому спокойно.

Еще одна вещь, которая может ис­пугать животное, — это дуга. Можно под­нимать ее над лошадью, не закрепляя на оглобле до тех пор, пока она не привы­кнет к этому. Сколько дней эта займет, зависит от лошади. Лучше, конечно, первый раз за­прягать лошадь, когда она полностью успокоится, при этом привязывать ее ни в коем случае нельзя. Поэтому вам понадобится помощник.

Когда лошадь начнет беспокоиться, то под­нятая перед ее мордой рука может на какое-то время отвлечь внимание жи­вотного. Второй человек в этот момент быстро, но без резких движений за­прягает. Как только запряжете, надо тут же дать лошади возмож­ность двинуться вперед. Чем больше лошадь держат на месте, тем больше она беспокоится, может начать «свечить» или сломает оглоблю.

Приучать ее стоять на месте лучше потом, когда период заездки закончится. Но бывает и так: во время за­пряжки лошадь стоит хорошо, а как только двинется вперед, пугается давления хомута на плечи, начинает сдавать назад, вылезать из хомута, заваливаться в сторону. В этом случае необходимо идти рядом с лошадью, пока она сама не начнет двигаться прямо.

Первые выезды лучше делать так­же вдвоем, потому что иногда лошадь и не понимает, куда надо идти. Тогда помощник проводит лошадь в нужном направлении, затем опять прыга­ет к вам в повозку. Важно поначалу не устраивать для лошади больших перегонов и сильно не нагружать ее, а после работы сразу распрячь и дать сено. Лошадь должна понимать, что оглобли — это временно, зато потом — отдых и еда.

Втягивать лошадь в работу необходи­мо постепенно. Не забывайте регулярно хвалить и угощать свою подопечную. За лакомый кусочек лошадь готова многое сделать. И помните о том, что лошадь нельзя поить сразу после работы, а также кормить овсом.

Делать это можно только через час.

hozkopilka.ru

Как приучить лошадь к упряжке и седлу

Прежде чем запрягать ло­шадь в оглобли, надо научить ее понимать команды повода «лево», «право», «остановка». Для этого ее водят на вожжах (без телеги). Но еще проще приучить лошадь вначале к седлу.

Со всадником на спине она если и повернет не туда, куда нужно, то хоть оглобли не сломает.Садиться первый раз на лошадь надо, конечно, на открытой площадке. Но если нет помощника, который мог бы подстраховать, удержать, то на привязанную I лошадь надо садиться в несколько приемов, I чтобы не напугать ее.

Сперва можно не сколько раз просто надавить на стремя, потом подтянуться иВ повисеть на седле, не перенося ногу, а уж затем, если лошадь не сильно волнуется, сесть в седло. При этом надо успокаивать ее голосом, оглаживать рукой. Как только лошадь успокоится, надо сразу слезть, рассед­лать ее и дать корм.

В этом случае у лошади не закрепится отрицательный рефлекс на всадника: ну оседлали, ну посидели, зато по­том дали поесть…На следующий день можно уже посидеть в седле подольше, даже не­много проехаться. Но не надо сразу устраивать скачки.

Чем неторопливее будет прохо­дить заездка, тем спокойнее будет вести себя в будущем лошадь.С каждым днем время занятий нужно увеличивать. Хорошо, если в хозяйстве есть опытная лошадь, тогда «новичка» можно ставить в хвост за ней.

Так проще будет приучить лошадь спо­койно ходить шагом и рысью. Занятия под седлом можно чередовать с приучением к телеге или саням.Перед первой запряжкой следует основательно подготовиться. Прежде всего, надо обратить внимание на длину оглоблей чтобы лошадь, подхватив их, не ударялась о передок телеги задни­ми ногами.

Иначе будет нестись, пока не разобьет телегу. Важно еще, чтобы телега или сани как можно меньше громыхали.Необходимо заранее продумать маршрут.

Лучше выбрать такое место и время, чтобы не встретить людей или транспорт. Также желательно, чтобы вдоль дороги не было кювета: ло­шадь может неожиданно прыг­нуть в него вместе с повозкой. По ровной же поверхности лошадь будет скакать довольно долго, а на глубоком снегу или песке быстро устанет.

И мо­жет так случиться, что, устав, лошадь в глубоком снегу встанет как вкопанная и дальше хоть на руках ее неси. Постарай­тесь это учесть при выборе маршрута.Перед запряжкой надо дать ло­шади выбегаться на корде (длинная веревка, на которой гоняют ло­шадей по кругу) или на свободе, предварительно покормив не так сыт­но — поменьше овса, побольше сена.

Во время запряжки рядом не должны находиться дети: они могут резким движением напугать лошадь.Если лошадь спокойная, ее мож­но попробовать сразу поставить в оглобли и запрячь. Очень нервную необходимо подготовить к этому. Вначале нужно научить ее сдавать назад. Вообще-то это несложно, од­нако некоторые лошади могут стоять «насмерть», не отступят ни на шаг.

В этом случае можно схитрить — держать лакомство слишком близко к шее, чтобы лошади было неудобно его брать, и тогда она начнет отходить назад. При этом надо нажимать рукой на грудь лошади и произносить команду «назад». Затем, поставив лошадь между оглоблями, можно по очереди поднимать и опускать их, касаясь оглоблями боков животного, до тех пор, пока лошадь не будет относиться к этому спокойно.

Еще одна вещь, которая может ис­пугать животное, — это дуга. Можно под­нимать ее над лошадью, не закрепляя на оглобле до тех пор, пока она не привы­кнет к этому. Сколько дней эта займет, зависит от лошади.Лучше, конечно, первый раз за­прягать лошадь, когда она полностью успокоится, при этом привязывать ее ни в коем случае нельзя.

Поэтому вам понадобится помощник. Когда лошадь начнет беспокоиться, то под­нятая перед ее мордой рука может на какое-то время отвлечь внимание жи­вотного. Второй человек в этот момент быстро, но без резких движений за­прягает.

Как только запряжете, надо тут же дать лошади возмож­ность двинуться вперед. Чем больше лошадь держат на месте, тем больше она беспокоится, может начать «свечить» или сломает оглоблю. Приучать ее стоять на месте лучше потом, когда период заездки закончится.

Но бывает и так: во время за­пряжки лошадь стоит хорошо, а как только двинется вперед, пугается давления хомута на плечи, начинает сдавать назад, вылезать из хомута, заваливаться в сторону. В этом случае необходимо идти рядом с лошадью, пока она сама не начнет двигаться прямо.Первые выезды лучше делать так­же вдвоем, потому что иногда лошадь и не понимает, куда надо идти.

Тогда помощник проводит лошадь в нужном направлении, затем опять прыга­ет к вам в повозку. Важно поначалу не устраивать для лошади больших перегонов и сильно не нагружать ее, а после работы сразу распрячь и дать сено. Лошадь должна понимать, что оглобли — это временно, зато потом — отдых и еда.Втягивать лошадь в работу необходи­мо постепенно. Не забывайте регулярно хвалить и угощать свою подопечную.

За лакомый кусочек лошадь готова многое сделать. И помните о том, что лошадь нельзя поить сразу после работы, а также кормить овсом. Делать это можно только через час.

hozkopilka.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта