Белгород выбрать город
Выберите город

Экстерьерные особенности и примеры пород верховоупряжных лошадей. Интерьерные особенности лошадей разных пород


3. Особенности экстерьера лошадей различных породных направлений. (см. Вопр. №2)

4. Пороки и недостатки экстерьера лошадей, снижающие работоспособность. (см. Вопр. №2)

5. Конституции лошадей и их взаимосвязь с хозяйственной деятельностью.

1. Крепкий тип. Наиболее желателен. Характеризуется гармоничным телосложением, крепким хорошо развитым костяком, хорошо развитой мышечной тканью, хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом, крепким копытным рогом. У них обычно плотная, но не толстая кожа с густым блестящим волосом и средней оброслостью. Обычно имеют бодрый вид, энергичный темперамент, обладают хорошей подвижностью и резистентностью к заболеваниям. Встречается у лошадей всех пород в силу своей желательности.

2. Плотный тип. Чуть менее желательны. По сути, это крепкий тип без повышенной резистентности к заболеваниям. Встречается у лошадей верховых, упряжных, тяжеловозных пород.

3. Грубый тип. Имеют крепкий, массивный, грубый костяк, довольно развитую, но недостаточно плотную мускулатуру, слабо очерченные суставы и сухожилия, сравнительно толстую кожу, хорошую оброслость. Обычно неприхотливы, имеют спокойный, уравновешенный характер. Эти лошади наиболее желательны в рабочем-пользовательском применении. Чаще всего сочетается с плотным типом. У таких помесей более плотная мускулатура, что делает его очень желательным. Также может сочетаться с рыхлостью. У таких лошадей сильно развита подкожная жировая клетчатка, мышцы пронизаны жировой тканью (пышные), крайне нежелательный тип. Встречается у лошадей упряжных, тяжеловозных, аборигенных пород.

4. Нежный тип. При соответствующих условиях кормления и содержания – один из наиболее выигрышных типов. Имеют легкий, но достаточно прочный костяк, умеренно развитую мускулатуру со слабой оброслостью. Покров тонкий, блестящий, подкожная жировая клетчатка слабо развита. Четко очерчены суставы, хорошо выражены сухожилия. Обычно имеют живой, энергичный темперамент. Может сочетаться с плотным ( мускулатура у них более выигрышная). Также сочетается с рыхлым (слабый костяк, развитая жировая клетчатка, слабо развитая мускулатура и сухожильно-связочный аппарат, склонность к заболеваниям и травматизму, крайне нежелательный тип). Встречается у лошадей верховых пород.

6. Бонитировка лошадей.

Первая бонитировка проводится в 2 года. Оценивают по происхождению, типичности, промерам, экстерьеру. С 2,5 лет добавляется оценка за работоспособность, с 7,5 лет – по качеству потомства. До 7 лет бонитируют ежегодно, после этого – раз в 3 года.

Классы:

- Элита;

- I класс;

- II класс;

Животные ниже II класса – не племенные.

Каждый класс дополнительно подразделяется на 3 категории.

- 1-я категория – балльная оценка по одному или более признакам выше, по остальным соответствует классу.

- 2-я категория – лошадь отвечает минимальным требованиям данного класса, либо один из признаков ниже на балл, другой – выше.

- 3-я категория – балльная оценка отвечает требованиям класса, но ниже по одному из признаков.

1. Оценка происхождения.

Оценивается на основании классности предков животного. Считаются предки класса элита в 1-3 поколении. К оценке добавляется 1-2 балла, если: а) родители оценены в 8-10 баллов по качеству потомства; б) родители – чемпионы/рекордисты. За родителей-ухудшателей оценка снижается на 1-2 балла.

2. Оценка типичности.

Оценивается желательность конституции и экстерьера и соответствие современным требованиям к породе.

3. Оценка экстерьера.

I. Голова, шея, туловище;

II. Конечности;

III. Конституция, сложение, мускулатура, сухожилия и связки, темперамент.

Каждая стать оцениваются по системе: «хорошо» (2 балла), «удовлетворительно» (1 балл), «плохо» (0 баллов). Сумма баллов является оценкой за экстерьер.

Лошади с такими пороками, как жабка, шпат, курба, рорер, не могут быть выше II класса. Односторонние крипторхи – не выше I класса, и только при условии их высокой работоспособности.

4. Оценка работоспособности.

Оценивают по документам о результатах соревнований по классическим видам спорта. Шкала составлена отдельно для верховых, рысистых и тяжеловозных пород.

5. Оценка по качеству потомства.

Как правило, производится не раньше 7,5 лет. Учитывается весь приплод, выращенный в нормальных условиях. При оценке жеребцов и кобыл, работающих в племхозах:

9-10 баллов – приплод элитный и его значительная часть заводского происхождения;

7-8 баллов – приплод в основном элитный;

5-6 баллов – приплод в основном I класса;

3-4 балла – приплод в основном II класса.

При наличии в приплоде рекордистов/чемпионов оценка может быть повышена на 1 балл.

6. Оценка по промерам.

Производят по шкалам, установленным для породы с поправкой на возраст. Баллы ставят по мин. показателю каждого промера.

studfiles.net

Экстерьер лошади: пороки и недостатки экстерьера

Экстерьер лошади – это ее внешнее строение. Экстерьерные недостатки развития и хронические заболевания, снижающие племенную ценность или работоспособность лошади, называются пороками. К ним относится слобосильность вследствие общей недоразвитости, различные дефекты копыт, неправильная постановка ног, заболевания костей, сухожилий, мышц, заболевания внутренних органов и прочее. Дурные привычки также считаются пороками.

Существуют развернутые списки пороков, наличие которых делает лошадь непригодной для тех или иных целей. Для разных пород могут быть разные пороки. Чтобы выявить недостатки экстерьера лошади, нужно прямо поставить ее на ровную площадку и осмотреть, причем лошадь должна обязательно опираться на все четыре ноги. Осмотр производят со всех сторон, начиная с безгривой стороны головы и заканчивая конечностями. Далее оценивают пропорциональность статей, определяют постав конечностей. После этого измеряют в сантиметрах обхват груди, обхват пясти, высоту в холке и косую длину туловища. Затем вычисляется живая масса тела лошади: Х=6а – 620, где а – обхват груди в сантиметрах. По промерам и массе определяется, соответствует ли лошадь по развитию стандарту породы.

Кивание головой при ходьбе может быть признаком хромоты. Чтобы определить больное место, нужно поводить лошадь по кругу в одну и в другую сторону. При плечевом или бедренном воспалении лошадь будет хромать, когда больная нога движется по внешнему радиусу круга, если проблема в нижних отделах конечностей – наоборот.

Весьма часто встречающие пороки и недостатки экстерьера лошадей – дефекты конечностей. Недостатки, как правило, появляются из-за тяжелой работы, травм, пороки же обычно имеют наследственный характер. Недостатки можно исправить или компенсировать, а лошади с пороками выбраковываются. Запавшее запястье, называемое также телячьим – это плохо развитый запястный сустав, указывающий на то, что связки и сухожилия нагружены неравномерно. Лошадь с таким дефектом спотыкается, может даже упасть, особенно на ассиметричном аллюре.

К общим порокам конечностей относятся всевозможные наросты. Накостники – это выросты, образующиеся на пястных, плюсневых или грифельных костях. Жабки – утолщения кости в нижней части бабки, могут быть спереди или с боков. Шпат и курба – пороки, характерные только для задних конечностей лошади. Шпат, или остеоартроз – костное разращение в нижней части скакательных суставов, которое может появиться от перенапряжения. Курба – тоже разращение, но при этом сустав искривляется, поражаются сухожилия и связки.

Недостатки и пороки копыт могут быть вызваны их неправильной формой, некачественным рогом, неправильным поставом ног, неграмотной ковкой, отсутствием должного ухода. К порочным формам копыт относятся торцовое, плоское, ежовое, косое, полное, копыто с пустыми стенками, с трещинами, заломами и рубцами. На подошве копыта не должно быть наминок, гниения, рака стрелки. Копытный рог не должен быть хрупким и трухлявым, слишком сухим или мягким.

Нормальный рог при чистке не издает неприятных и резких запахов. Постав задних конечностей имеет свои особенности. Саблистостью называется такой постав, когда ноги подставлены под туловище, при этом чрезмерно согнутый скакательный сустав развит недостаточно. Такой постав в сочетании с нагрузками чреват образованием курбы. Если же ноги отставлены назад, или же выпрямлен скакательный сустав, то ограничивается амплитуда движения в коленном и скакательном суставах, что может привести к развитию шпата и хромоте.

Хромота, вызванная простудой, сильно видна в начале движения, но по мере разогрева лошади уменьшается или исчезает совсем. Эта особенность часто используется нечестными продавцами, которые предлагают осмотреть уже разогретую лошадь.

При осмотре сзади постав ног может быть правильным, х-образным или о-образным. При правильном поставе ноги ниже скакательных суставов параллельны. Вывернутые наружу скакательные суставы, сходящиеся плюсны, сближенные бабки – так выглядит о-образный постав. Такая лошадь может травмировать одной ногой другую в движении. « Коровий» постав, или х-образный, определяется по сближению скакательных суставов и расставленным копытам. Лошадь с «коровьим» поставом на быстрых аллюрах задевает снаружи задними ногами передние.

Различные пороки экстерьера лошадей, непропорциональность сложения, неправильный постав конечностей приводят к неравномерному распределению нагрузок и травмам, результат которых – хромота, снижение или потеря работоспособности. Поэтому нужно внимательно наблюдать за лошадью и проверять все малейшие подозрения.

www.8lap.ru

Экстерьерные особенности и примеры пород верховоупряжных лошадей.

Поиск Лекций

 

Существует такое понятие как экстерьер лошади. К лошадям предъявляют различные требования в зависимости от их хозяйственного направления. От одних пород требуется быстрота движения под седлом, от других - быстрота в упряжи, от третьих - большая сила тяги, от четвертых - перенесение тяжестей на спине. Под экстерьером лошади понимают внешние формы ее телосложения, пределы различий экстерьера лошадей, созданных под воздействием природных условий и труда человека, широки.

В обобщенном понятии «экстерьер» можно выделить составляющие его разделы:

1. размеры лошади;

2. строение статей;

3. масти и отметины лошадей;

4. признаки типов конституции;

5. определение по внешним признакам возраста лошади.

Донская порода. Порода сформировалась в XVIII-XIX веках в таблицах, принадлежащих донским казакам. Исходным материалом послужили лошади местных степных пород267 монгольского корня, которых скрещивали вначале с туркменскими арабскими, карабахскими, а позднее – с орловскими верховыми лошадьми.

Формирование и улучшение породы проводили в направлении создания неприхотливой военно-ремонтной лошади. Разводили дончаков в условиях табунного и культурно-табунного содержания на природных степных пастбищах.

Животные были приспособлены к жеребьевке в зимнее время. Столь ценным свойством не обладает ни одна наша другая заводская порода.

Донские лошади отличаются сравнительно массивным телосложением и крепкой конституцией. Голова у них средних размеров, широкая во лбу; шея средней длины; холка умеренной высоты; спина прямая, широкая; поясница ровная; круп округлый; грудная клетка широкая; ноги у большинства лошадей правильных форм.

Грива и хвост негустые, щетки маленькие.

Масть рыжая или бурая. Нередко с эффектным золотистым оттенком.

Промеры жеребцов: 162,4 – 165,0 – 185,0 – 20,5;

Промеры кобыл: 161,0 – 164,0 – 187.1 – 20,2.

Испытание рабочих качеств дончаков проводится в 2-3 –летнем возрасте на гладких ипподромных скачках. Но по резвости дончаки уступают лошадям специализированных пород.

Совершенствование породы ведется на основе разведения по линиям: Дорогого, забавника, Барвинка, Боливара, Бордо, Сагиба, Гульсыка, Черна, Бреда и др. Донская порода служит улучшателем для местных пород лошадей. На 01.01.1990 было учтено всего 176,6 тыс. голов. в т.ч. чистопородных – 35,1 тыс

Буденовская порода Буденовская порода лошадей выведена в конных заводах имени С.М. Буденного и имени Первой Конной Армии Ростовской области, утверждена в 1949 году. Создана она на основе воспроизводительного скрещивания донской и черноморской пород с чистокровной верховой при культурно-табунном содержании маточного поголовья. Тренировки и испытаниях лучшего молодняка в возрасте 2-4 лет в гладких скачках на ипподромах.

Первоначально основная задача работы с породой заключалась в выращивании выносливой лошади для армии. Теперь буденовская порода служит ценным улучшателем конского поголовья в районах табунного коневодства и поставщиков хорошей спортивной лошади.

Из 20 чистокровных верховых жеребцов использованных при создании и совершенствовании буденовской породы, наиболее ценное потомство оставили: Симпатяга (Солтпитр-Литтль-Долии), Инферно (Ереглак-Фор), Кокас (Карбайнио- Ладорна), Бескарный (Бримстон-Сент-Махеза), Команас (Папирес-Игл´с-Эри).

В настоящее время выращивают буденовских лошадей специализированного верхового типа на основе повторных скрещиваний с чистокровной верховой породой. Это вызвано повышенным спросом на такую лошадь спортивных обществ.

Промеры жеребцов: 164,9 – 165,1 – 188,5 – 20,6;

Кобыл: 162,8 – 164,6 – 191,1 -20,0.

Голова у буденовских лошадей пропорциональная с прямым профилем; шея длинная, прямая; холка высокая; лопатка длинная, косо поставленная; спина прямая, короткая; ребра округлые; ноги сухие, прочные, правильного строения.

Масть преобладает рыжая, встречается бурая и гнедая. У некоторых лошадей бывает окраска с золотистым отливом.268 В породе выделено несколько внутрипородных типов: массивный, восточный, характерный. В породе распространены линии Следнига, Сагиба, Саксагана, Сагара, Свода, Кагула, Ислама, Браслета, Кодекса и др. На 01.01.1990 г. учтено 45,9 тыс. голов лошадей, из них чистопородных 16,3 тыс. голов.

 

Кабардинская порода Это одна из старейших пород верхово-упряжного типа. Произошла в результате смешения многих конских пород: карабахской, персидской, туркменской с лошадьми степных пород и разведения их помесей в специфических горных условиях Северного Кавказа при табунном способе содержания.

В ХVI веке лошади кабардинской породы уже были известны далеко за пределами Кавказа. Эти лошади выносливы, смелы и осторожны при езде по горным тропам, недоступным лошадям других пород.

Эти лошади обладают более совершенным вестибулярным аппаратом, чем лошади других пород, выращенные в условиях равнинной местности. Кабардинская лошадь отличается плавными движениями на шагу, рыси и галопе. Это важно для длительных поездок в горной местности. Их с успехом используют для конного туризма.

У кабардинских лошадей голова средних размеров: шея средней длины; спина крепкая; грудная клетка широкая и глубокая; круп широкий, спущенный; конечности крепкие, сухие, с прочными копытами, задние часто саблистые.

Масть: гнедая, караковая, вороная, как правило, без отметин.

Линии: Даусуза, Борея, Аргамака, Атласа.

Разводят в Малокарачаевском и Малхинском конных заводах. На 01.01.90г. учтено 30,0 тыс. голов, из них 14,2 тыс. – чистопородных.

Промеры жеребцов: 155,7 – 157,0 – 182,1 – 19,8

Кобыл: 154,0 – 156,0 – 180,0 – 18,7.

Большое значение среди верхово-упряжных пород лошадей имеют породы: англо-кабардинская породная группа (кабардинские и карачаевские кобылы х чкв жеребцами), кустанайская (казахские кобылы х чкв донскими жеребцами), новокиргизская (киргизские кобылы х донскими и чкв жеребцами), кушумская (казахские кобылы х рысистыми, чкв и донскими жеребцами).

 

 

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта