Белгород выбрать город
Выберите город

Умение пользоваться хлыстом. Хлыст для лошади своими руками


Делаем экипировку для лошадей: недоуздок, уздечка, попона, хлыст |

В природе лошадям не требуется какая-либо дополнительная экипировка. Домашним же животным необходимо снаряжение, которое позволит хозяину легко управлять лошадью, а также будет защищать питомца от холода. Важно помнить и о подковах, без них домашним лошадям, в отличие от диких собратьев, приходится очень тяжело. Любители самостоятельного изготовления всего необходимого для любимца не только получают эксклюзивную экипировку животного, подогнанную индивидуально под него, но ещё и значительно экономят свой бюджет. При качественном исполнении домашние изделия не уступают покупным, а иногда и превосходят их.

Недоуздок для лошади необходим для удобного вывода животного и направления его движения. Надевают его на голову. Также недоуздок позволяет зафиксировать коня в стойле или на пастбище. Внешне недоуздок выглядит как уздечка, у которой нет удил, и имеющая один повод. Держат коня за ремень недоуздка с левой стороны в районе щеки. Все движения человека должны быть спокойными и не вызывать резких рывков экипировки. В противном случае конь напугается и может нанести тяжёлые травмы.

Недоуздок из кожи

Сделать недоуздок можно из кожи или верёвки. Второй вариант предпочтительнее для питомцев с нежной кожей. Делают недоуздок, предварительно сняв мерки головы своего любимца.

Для изготовления предмета надо взять 7 мягких ремешков с подкладкой из флиса длиной на 4-5 см больше необходимой (пойдёт на припуски швов). На затылочном ремне с левой стороны должен помещаться карабин застёжка. Соединяются между собой ремешки по схеме при помощи крепких металлических колец достаточного размера.

Схема недоуздка из ткани

Кожа будет натирать кожу на морде у лошади, и потому затылочный ремень и нахрапный ремень надо подшить флисом, сложенным в 2 раза. Подойдёт также плотная фланель.

Недоуздок из веревки

Из верёвки недоуздок изготавливают при помощи узлов. Брать надо мягкую синтетическую верёвку достаточной прочности. Схемы связывания экипировки различные, и можно подобрать максимально понятную для себя. Процесс изготовления из кожаных ремней недоуздка достаточно сложный, и по возможности его лучше приобрести готовый. Верёвочный же делают только самостоятельно.

В отличие от недоуздка, уздечка для лошади имеет удила или трензель – особое металлическое кольцо, которое вставляется в рот коню. Необходима уздечка для верховой езды. Своими руками её изготавливают следующим образом:

  • Отрезается кусок мягкого ремня равный 3 длинам от одного до другого уголка рта через щёки и затылок, сделав припуск 10 см на швы;
  • Отрезается кусок ремешка длиной от уха до уха – он будет лобным. Припуск также 10 см;
  • Объём подбородочного ремешка определяют, добавив 3 см для комфорта коня к длине, полученной после измерения;
  • Сборка ремней по инструкции.

Поводья к уздечке пришивают в последнюю очередь, выбирая их длину в зависимости от своего собственного удобства. В соответствии с ростом животного и всадника она будет изменяться.

Выбирая кольцо для уздечки, надо следить за тем, чтобы оно удобно ложилось в рот животному, не задевая зубов. Слизистая ротовой полости коня нежная, и её можно травмировать даже пальцами при надевании уздечки. По этой причине важно, чтобы трензель был гладкий, без щелей и зазубрин. Как сделать уздечку для лошади своими руками знает каждый хозяин.

Кони не могут переносить мороз без вреда для здоровья. Для хорошего состояния им требуется, как и людям, верхняя одежда, которой и является попона. Выглядит попона как покрывало. Покупать готовую попону нет необходимости, ведь её очень легко сшить самостоятельно.

Для получения мерок промеряются:

  • Длина от груди через ноги (по боку) до хвоста;
  • Длина спины от холки и до начала хвоста.

Когда снятие мерок невозможно, надо ориентироваться на усреднённую таблицу, по которой шьют попоны в мастерских. Попона для лошади своими руками максимально удобна для животного.

Пользуясь стандартной выкройкой, подгоняют её под размер своего коня. После этого из выбранной ткани (для лета нужна хлопчатая, а для зимы – шерстяная) выкраиваются все детали. На швы надо прибавить 15-20 см. Вначале все элементы смётывают, а после прошивают на швейной машине. Для зимней попоны надо предусмотреть ещё и подкладку. В области живота и груди делается застежка. На усмотрение хозяина она может изготавливаться из липучки, кнопок, карабинов (предпочтительнее) и крупных металлических пуговиц. Попоны должны быть летние и зимние, а также лёгкие шерстяные, которые надеваются на животное в том случае, если оно в прохладную погоду вспотело во время работы. Сразу надевать тёплую попону нельзя, а вот лёгкая, слегка утеплённая необходима. Как только животное остыло, его укутывают в тёплую одёжку. Зная как сшить попону для лошади можно заметно сэкономить.

Дуга является основной частью упряжи (упряжки), скрепляет оглобли с хомутом. Её, при острой необходимости и определённых навыках, можно сделать самостоятельно. В идеале купить эту часть экипировки, изготовленную профессионалами. Необходима дуга для удержания гужей перпендикулярно хомуту. Это позволяет предупредить травму шеи лошади при езде по неровной дороге. Упряжная езда без дуги недопустима.

Парадная дуга для упряжи

Для дуги подходит древесина вяза. Также могут быть использованы берёза, дуб и лещина. Заготовить древесину надо в период самого начала сокодвижения. Дерево распиливают на заготовки. Края заготовок обтесывают, придавая им нужную форму.

Сгибают заготовку, предварительно распарив, так как без этого она треснет. Удобнее всего распаривать дугу в бане. Для сгибания используется сгибальный станок. Сгибать дугу надо без рывков. Делают это вдвоём или втроем. Когда заготовка сгибается тяжело, её вновь распаривают.

После того как дуга согнута, её концы фиксируют при помощи проволоки и оставляют до высыхания древесины. Высохшую дугу снимают со станка и производят окончательную обработку. Её шлифуют и красят. В старину дуги расписывали и украшали сложно резьбой. При художественных способностях это можно сделать и сейчас, превратив эту часть упряжи в эксклюзив. Колокольчик или бубенчик обязателен на дуге, и его крепят на зге (металлической петельке).

Лошадь в упряжке

Самостоятельное изготовление дуги оправдано только в том случае, если хозяин лошади любит и умеет работать с деревом, а также готов затратить на работу много времени. Упряжь для лошади необходима даже если впрягают её редко.

Хлыст для лошади во время верховой езды используется как средство управления, подсказывающее животному что делать. Категорически запрещается применять хлыст в качестве наказания. Используется он только в тех случаях, когда питомиц никак не может сообразить, что от него требуется. В зависимости от того как им пользуются, конь понимает, что от него хотят.

На скачках управление конём происходит исключительно хлыстом, так как стремена подняты высоко и всадник теряет возможность управлять лошадью, сдавливая ногами её бока. Самые длинные хлысты применяют при обучении коней выездке. Длина их достигает 1 м 30 см. Стандартный хлыст имеет длину в 70 см.

Хлыст с кожаной хлопушкой

Изготовлен хлыст может быть из разных материалов: пластиковые, кожаные или синтетические. Они различаются весом и гибкостью. Плётку покупают в профильных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Чтобы сделать хлыст требуются:

  • 2 шнурка;
  • Кончик, предназначенный для летней удочки;
  • Небольшой кусочек кожи;
  • Металлическое кольцо D образной формы;
  • Швейные нитки.

Изготавливают хлыст в определённой последовательности. Для начала со шнурков отрезают кончики. Полый шнурок надевают на удочку сразу, а из оплетённого предварительно вытягивают его сердцевину. Концы шнурка закрепляют узлами и смазывают клеем. На него закрепляют 2 шнурок и кольцо, после чего всё обматывается толстой ниткой. Далее кусочек кожи нарезают глубокой бахромой. Кожу приклеивают и затем бахрому переплетают со шнурками по спирали.

Хлыст конкурный

Для придания хлысту заводского вида на плетёный шнурок натягивается термотрубка. Хлопушку делают из сложенной пополам кожи, которую приклеивают и прошивают. На кольцо закрепляют петельку-ремешок для руки, аналогичную той, что имеется на чехлах для мобильных.

Сильно ударять животное недопустимо. Хлыст не должен причинять боли. На агрессию седока конь отвечает также агрессией и может сбросить неопытного наездника, что чревато тяжёлыми травмами.

Сделать седло своими руками сложно, и без острой необходимости заниматься этим не следует. Профессионально сделанное, оно безопасно для коня и седока. Самостоятельно изготовить качественное седло может только человек, связанный с профессиональным производством. Как сделать седло для лошади есть много рекомендаций.

Прежде чем начать делать седло для лошади своими руками, изготавливают его макет. Для него плотную проволоку прикладывают к спине животного за холкой и прогибают чётко по контуру тела. Далее по полученному лекалу переносят очертания на картон. Из картона вырезают макет, который прикладывается к спине животного. Он должен совершенно точно повторять все изгибы. После по макету изготавливают ленчик и далее собирают седло.

Правильно сделать седло у любителя не получится. Экономить на этом предмете экипировки нельзя, и надо всё же покупать качественное седло, произведённое мастером.

Сани для лошади покупать не обязательно. Когда имеются определённые навыки в работе с деревом, инструмент и желание, сделать их можно своими силами. Сани не высокие и потому, даже если что-то не получится, и в процессе езды они повредятся, получить травму практически невозможно.

Расписные сани

Сложнее всего изготовить полозья. Для них применяются крепкие металлические трубы. Длина труб нужна на 2-3 метра больше, чем саней. Надо это для того, чтобы загнуть полозья с обеих сторон и поместить без сложностей под сани. Для сгибания применяют особый инструмент – трубогиб.

После собирают дно саней со стойками, изготовленными из тонких трубок или прочных деревянных брусков. По возможности все не несущие конструкции изготавливаются из фанеры для меньшего веса саней.

После того как сани для лошади собраны, их отделывают и красят. Если сани рассчитаны на катание, то их следует расписать для придания привлекательного внешнего вида.

Самостоятельно изготовить подковы можно только в том случае, если есть своя кузница и опыт в их создании. Товар этот не дорогой, и не стоит экспериментировать, подвергая опасности себя и коня, изготовляя сомнительные самодельные подковы.

Подковка лошадей

Самостоятельное создание экипировки для коня – дело, конечно, интересное и увлекательное, но чаще всего неоправданное, так как непрофессиональные аксессуары не отвечают требованиям качества и могут быть даже опасны.

gifx.ru

Как выбрать принадлежности для лошадей?

Для того, чтобы достичь успеха в занятиях верховой ездой, мало просто любить лошадей. Очень важно правильно выбрать принадлежности для лошадей, ведь они - залог успешной коммуникации между животным и наездником. Но еще важнее научиться грамотно их использовать.

Речь идет о так называемом снаряжении для удобного обращения с лошадью - хлысте и кнуте. Иначе их называют вспомогательными средствами обращения с животным.

Если животное совсем не слушается, разрешается ударить его хлыстом. Количество ударов не должно превышать трех. Избивать лошадь строго-настрого запрещается. Если такое случается на соревнованиях, всадника незамедлительно исключают из участников и даже могут лишить званий.

Хлыст для лошади выбирается в зависимости от длины руки всадника. Длина хлыста варьируется в зависимости от его назначения. Конкурный хлыст может достигать длины в семьдесят сантиметров, выездковый - до ста тридцати. На кончике хлыста закреплена хлопушка, смягчающая удар.

Хлыст обычно держат в правой руке и касаются им бока лошади в случае неповиновения. Для ударов его почти не используют - лошади обычно хватает легкого прикосновения, чтобы понять свою ошибку.

Садясь верхом, хлыст обычно прячут - если животное сразу увидит хлыст, то начнет паниковать. Начинающим наездникам не рекоменуется покупать слишком длинных хлыст - его может быть неудобно использовать во время движения, а работа с хлыстом требует точных ударов.

В рамках обучения на корде, элементам выездки и прыжкам с препятствиями также применяется кнут для лошади. Кнут работает совсем иначе, нежели хлыст - чаще им не касаются животного, а лишь стараются испугать его резким щелчком. Это гораздо более серьезная конструкция - до полутора метров длины рукояти и до трех метров - ударника.

При обучении лошади с помощью кнута очень легко перегнуть палку. Очень часто это вспомогательное средство используется для тренировки ленивых и непослушных лошадей, поэтому обязательно нужно сохранять хладнокровие в работе. Важно помнить, что конечной целью является не приучение животного к выполнению команд от страха перед ним. Лошадь должна ориентироваться, в первую очередь, на голосовые команды хозяина. Так что вместе с хлыстом нужно обязательно использовать голос.

Многие предпочитают покупать яркие хлысты для выступления на соревнованиях. На деле такой хлыст только бросается в глаза зрителю, а не украшает выступающего. Хотя использование хлыста порой необходимо, такая откровенная демонстрация считается дурным тоном.

Не стоит забывать, что кнут и хлыст - лишь вспомогательные средства управления лошадью. Основной способ - это все-таки ноги. Животное ни в коем случае не должно бояться всадника.

Кнут или хлыст - обязательное снаряжение, которое должен купить каждый, кто начинает работать с лошадьми. Но здесь, как и во всем, что касается отношений с лошадью, нужна мера. Конь и наездник должны доверять друг другу, а не бояться любых неверных движений.

www.8lap.ru

Умение пользоваться хлыстом

В конном клубе «Петрухино» всегда рады гостям – у нас имеются различные по продолжительности и интенсивности обучающие и экскурсионные занятия, которые позволят вам повысить уровень квалификации, усовершенствовать навыки верховой езды и осмотреть живописные окрестности клуба на экологически чистом транспорте. Квалифицированные инструкторы с большим опытом работы помогут вам найти правильный подход к любому животному, обучат уступкам лошади, подберут программу для занятий с учетом особенностей физической формы учеников. Здесь вы сможете освоить основные навыки, которые необходимы в процессе верховой езды, в том числе и умение пользоваться хлыстом.

Разновидности хлыстов и их предназначение

Одним из самых действенных и эффективных методов в обучении лошади послушанию и подчинению всаднику является хлыст. Хлысты разделяются в зависимости от длины (70-130 см) и предназначения (конкурные или выездковые). Более длинные, выездковые хлысты, позволяют достать круп лошади из положения сидя верхом, при этом нет необходимости выпускать из рук поводья. Основное предназначение хлыстов – управление лошадью. Для езды в поле хлыст не предназначен – здесь можно использовать стек длиной не более 80 см.

Хлысты разделяются по ряду параметров – в зависимости от типа используемого материала (пластик, кожа, синтетическая оплетка), развесовки и  гибкости. Хлысты с тяжелой ручкой отличаются удобством использования – они прекрасно пружинят и не нуждаются в сильном замахе рукой. От равномерности развесовки зависит точность и строгость удара.

Помимо хлыста, для управления лошадью могут использоваться короткие плетки или стеки. Однако именно хлыст очень удобен в использовании и не нуждается в сильных махах руками. Для регулировки движения непослушных или молодых особей могут применять бич. Он представляет собой легкую тонкую палку длиной до 1,5 м, на конце которой закреплен ударник из тонких ремешков, длиной до 3 м.

Особенности использования хлыста

При посадке на лошадь с хлыстом держать его необходимо в левой руке. Важно сделать так, чтобы животное не видело хлыст, иначе оно сразу будет бояться и вы утратите контакт. После того как наездник сядет на лошадь, хлыст перекладывают в правую руку, и держат опущенным вниз. Чаще всего его применяют для придания животному ускорения или в тех случаях, когда действия шенкелей недостаточно. Нередко используется хлыст в процессе езды на непослушных и дурноезжих лошадях, чтобы стимулировать животное слушать своего наездника.

Довольно часто наездник может ограничиться простым прикосновением или легким похлопыванием хлыста по крупу лошади – это стимулирует животное и делает его более уступчивым и послушным. Интересно и то, что для некоторых животных достаточно факта наличия хлыста в руке всадника.

Для нанесения ударов хлыстом предназначены только спина или круп животного. С помощью хлыста можно имитировать действия шенкеля в области под подпругой. Категорически не допускается наносить удары по шее, голове, ушам. Запрещается проявлять жестокость в отношении животных и избивать их. Известны случаи, когда спортсменов лишали их званий за жестокое обращение с лошадьми и даже запрещали общаться с животными.

Используя хлыст, следует наносить легкие и точные удары – достаточно простого шлепка, чтобы лошадь послушалась и выполнила команду. Не стоит пугать животное свистом рассекаемого хлыстом воздуха – ему вполне достаточно легкого удара, при условии, что животное послушное, контактное и адекватное. Наездник должен научиться сочетать хлыст с воздействием шенкелями. При этом сначала наносится удар хлыстом, после следует подтверждение шенкелям. Если делать наоборот, животное просто не будет понимать, что именно от него хотят, и растеряется. Поэтому прежде, чем использовать хлыст, необходимо научиться понимать поведение животного, чувствовать его состояние и использовать это в своих интересах.

Более тяжелый вариант наказания лошади – пришпоривание. Неопытным наездникам категорически запрещается пользоваться шпорами – они по неопытности могут поранить животное и нанести ему очень серьезную травму.

Многие инструкторы рекомендуют учиться обходиться без хлыста. Настоящий, хороший ездок, остановится на шенкеле и поводе – этого будет вполне достаточно. Тогда как плохой наездник, который не может найти общий язык с лошадью, возьмет в руки хлыст. Важно помнить, что частое использование хлыста нарушает доверие лошади к своему наезднику и может стать причиной агрессивного поведения животного.

Помните – в общении с лошадьми важно научиться сочетать ласку, нежность, требовательность, настойчивость. При этом вполне можно обойтись без хлыста – наши инструкторы помогут научиться правильно понимать настроение лошади, обучат вас уступкам, помогут освоить базовые навыки верховой езды, подготовят к предстоящим соревнованиям и предоставят всем желающим исчерпывающие консультации по общению с этими умнейшими животными.

Конный клуб «Петрухино» приглашает всех желающих пройти обучение верховой езде и принять участие в экскурсионных программах. Помимо этого, у нас можно организовать постой лошадей в Серпухове – для лошадей у нас предлагаются замечательные, комфортабельные условия. В конюшнях был недавно проведен ремонт – все денники сияют чистотой, всегда в них имеется свежие вода, сено и опилки. Калитки очень легкие и прочные, работает система автоматической подачи воды. Для выгула обустроены просторные левады, имеется специальная бочка для занятий, оборудованы раздевалки со шкафчиками, есть душевая и санузел, гостевая комната для отдыха и места для пикников на свежем воздухе.

Конный клуб «Петрухино» – отличное место для обучения верховой езде, общения с лошадьми и проведения экскурсий по живописным и красочным окрестностям клуба. Рядом  находится Приокско-Террасный заповедник – мы предлагаем заказать конные экскурсии по живописным и красивым местам.

petruhino-horse.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта