Белгород выбрать город
Выберите город

Семейство собачьих: представитель, размеры, фото. Филателия лошади собаки хищные птицы рептилии


Самые красивые представители семейства псовых (собачьих)

Семейство собачьи — включает в себя одних из самых умных животных, живущих в строго-подчинённой иерархии и в большинстве своём охотящимися стаями. Эти хищники быстроногие, хитрые и часто бывают бесстрашными. Некоторые из них не боятся человека или легко приручаются. Они являются настоящими помощниками в борьбе с грызунами и насекомыми — основными вредителями сельскохозяйственных угодий, хотя порой и сами наносят вред животноводству в поисках пищи. В своём Топ-15 самых красивых представителей семейства псовых (собачьих), мы постарались выделить самых примечательных и красивых хищников.

Койот (луговой волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку, но его мех длиннее, чем у волка. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов. Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов. Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Майконг

Хищное млекопитающее; единственный современный вид рода. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала. Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Встречается в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины. Майконг населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается майконг мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми, а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Не брезгует падалью. Собственных нор не роют, занимают чужие. Майконг не относится к охраняемым видам. Ценности его мех не имеет; в засуху животных отстреливают как переносчиков бешенства.

Чепрачный шакал

Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

Кустарниковая собака (саванная собака)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится поблизости к воде. Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых. Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся. Относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную Книгу как уязвимый вид . Объектом охоты не являются.

Красный волк (горный волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них. В России встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России.

Гривистый волк

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака». Не смотря на длинные конечности их нельзя назвать хорошими бегунами.населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. В рационе почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Плотность популяции гривистого волка низкая: судя по исследованиям 1 животное встречается примерно на 300 км². Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке). Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

Гиеновая собака (гиеновидная собака)

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной». Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены.челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным;она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику. Живут и охотятся стаями. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют. Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Дикая собака Динго

Вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

Корсак (степная лисица)

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

Енотовидная собака (уссурийская лиса, уссурийский енот)

Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые). Деятельна в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Всеядна. Питается животной и растительной пищей. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Иногда она является носителем вируса бешенства.

Обыкновенная лисица (рыжая лисица)

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом. Лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. На юге Европы дикие лисы — наиболее крупный переносчик вируса бешенства.

Большеухая лисица

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая». Похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов. Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Рацион составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты, остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями).

Песец (полярная лисица)

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. Распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры.На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от энцефалита и бешенства. Важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения.

Волк (серый волк или обыкновенный волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

Фенек

Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

slavikap.livejournal.com

Самые красивые представители семейства псовых

Семейство собачьи — включает в себя одних из самых умных животных, живущих в строго-подчинённой иерархии и в большинстве своём охотящимися стаями. Эти хищники быстроногие, хитрые и часто бывают бесстрашными. Некоторые из них не боятся человека или легко приручаются. Они являются настоящими помощниками в борьбе с грызунами и насекомыми — основными вредителями сельскохозяйственных угодий, хотя порой и сами наносят вред животноводству в поисках пищи. В своём Топ-15 самых красивых представителей семейства псовых (собачьих), я постаралась выделить самых примечательных и красивых хищников.

15. Койот (луговой волк)

фото:David Davis

Хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку, но его мех длиннее, чем у волка. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов. Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов. Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

14. Майконг

фото:Renato Rizzaro

Хищное млекопитающее; единственный современный вид рода. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала. Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Встречается в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины. Майконг населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается майконг мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми, а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Не брезгует падалью. Собственных нор не роют, занимают чужие. Майконг не относится к охраняемым видам. Ценности его мех не имеет; в засуху животных отстреливают как переносчиков бешенства.

13. Чепрачный шакал

фото:Tarique Sani

Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

12. Кустарниковая собака (саванная собака)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится поблизости к воде. Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых. Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся. Относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную Книгу как уязвимый вид . Объектом охоты не являются.

11. Красный волк (горный волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них. В России встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая.

Надежных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России.

10. Гривистый волк

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака». Не смотря на длинные конечности их нельзя назвать хорошими бегунами.населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. В рационе почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения.

Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Плотность популяции гривистого волка низкая: судя по исследованиям 1 животное встречается примерно на 300 км². Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке). Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

9. Гиеновая собака (гиеновидная собака)

фото:Blake Matheson

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной». Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены.челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей.

Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным;она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику. Живут и охотятся стаями. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют. Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

8. Дикая собака Динго

Вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные.

Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

7. Корсак (степная лисица)

фото:Marc Baldwin

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

6. Енотовидная собака (уссурийская лиса, уссурийский енот)

фото:Maxime Thué

Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые). Деятельна в сумерки и ночью.

По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Всеядна. Питается животной и растительной пищей. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Иногда она является носителем вируса бешенства.

5. Обыкновенная лисица (рыжая лисица)

фото:Vittorio Ricci

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. На юге Европы дикие лисы — наиболее крупный переносчик вируса бешенства.

4. Большеухая лисица

фото:Nicola Williscroft

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая». Похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов. Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья.

Рацион составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты, остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями).

3. Песец (полярная лисица)

фото:Julian Rossi

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. Распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры.На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений.

фото:Cecilie Sønsteby

Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от энцефалита и бешенства. Важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения.

2. Волк (серый волк или обыкновенный волк)

фото:Jens Hauser

Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов.

Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

1. Фенек

Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли.

Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

источник:beauty-around.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Самые красивые представители семейства псовых (собачьих)

Семейство собачьи — включает в себя одних из самых умных животных, живущих в строго-подчинённой иерархии и в большинстве своём охотящимися стаями. Эти хищники быстроногие, хитрые и часто бывают бесстрашными. Некоторые из них не боятся человека или легко приручаются. Они являются настоящими помощниками в борьбе с грызунами и насекомыми — основными вредителями сельскохозяйственных угодий, хотя порой и сами наносят вред животноводству в поисках пищи. В своём Топ-15 самых красивых представителей семейства псовых (собачьих), я постаралась выделить самых примечательных и красивых хищников.

15. Койот (луговой волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку, но его мех длиннее, чем у волка. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов. Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов. Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

14. Майконг

ищное млекопитающее; единственный современный вид рода. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала. Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Встречается в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины. Майконг населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается майконг мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми, а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Не брезгует падалью. Собственных нор не роют, занимают чужие. Майконг не относится к охраняемым видам. Ценности его мех не имеет; в засуху животных отстреливают как переносчиков бешенства.

13. Чепрачный шакал

Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

12. Кустарниковая собака (саванная собака)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится поблизости к воде. Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых. Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся. Относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную Книгу как уязвимый вид . Объектом охоты не являются.

11. Красный волк (горный волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них. В России встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России.

10. Гривистый волк

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака». Не смотря на длинные конечности их нельзя назвать хорошими бегунами.населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. В рационе почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Плотность популяции гривистого волка низкая: судя по исследованиям 1 животное встречается примерно на 300 км². Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке). Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

9. Гиеновая собака (гиеновидная собака)

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной». Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены.челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным;она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику. Живут и охотятся стаями. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют. Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

8. Дикая собака Динго

Вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

7. Корсак (степная лисица)

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

7. Енотовидная собака (уссурийская лиса, уссурийский енот)

Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые). Деятельна в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Всеядна. Питается животной и растительной пищей. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Иногда она является носителем вируса бешенства.

5. Обыкновенная лисица (рыжая лисица)

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом. Лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. На юге Европы дикие лисы — наиболее крупный переносчик вируса бешенства.

4. Большеухая лисица

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая». Похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов. Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Рацион составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты, остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями).

3. Песец (полярная лисица)

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. Распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры.На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от энцефалита и бешенства. Важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения.

2. Волк (серый волк или обыкновенный волк)

Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

1. Фенек

Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

источник

slavikap.livejournal.com

Происхождение и эволюция собак за 40 миллионов лет

Во многих отношениях, история эволюции собак имеет много общего с эволюцией лошадей и слонов: маленькие, безобидные предки, в течение десятков миллионов лет, приводят к появлению потомков солидного размера, которых мы знаем и любим сегодня. Но, в случае с собаками есть две существенные разницы: во-первых, они являются хищниками, а эволюция плотоядных очень извилистая, напоминающая серпантин с участием не только собак, но и доисторических гиен, медведей, кошек, а также вымерших млекопитающих, таких как креодонты и мезонихии. И во-вторых, конечно же, эволюция собак резко повернула около 15 000 лет назад, когда первые волки были одомашнены ранними людьми.

Насколько палеонтологи могут сказать, самые первые хищные млекопитающие появились в конце мелового периода, около 75 миллионов лет назад (цимолест - возможный кандидат на эту роль). Тем не менее, более вероятно, что каждое плотоядное млекопитающее живущее в наши дни может проследить свою родословную до миациды - мелкого, похожего на ласку существа, жившего на планете около 55 миллионов лет назад, или 10 миллионов лет после вымирания динозавров. Миацид был далек от грозного убийцы, хотя рацион этого крошечного зверька состоял из насекомых, яиц и мелких животных.

Читайте также: ТОП 10 интересных фактов про хищников.

До появления псовых - мезонихии, креодонты и другие

Реконструкция амфициона

Современные собаки произошли от линии плотоядных млекопитающих под названием "псовые". До и после появления псовых, существовали разнообразные семейства хищников: амфиционовые (имели больше общего с медведями, чем с собаками), доисторические гиены (иктитерии первыми из этой группы адаптировались к жизни на земле, а не на деревьях), и сумчатые волки Австралии. Несмотря на внешнее сходство этих животных с псовыми, никто из них не является прямым предком современных собак.

Еще более грозными хищниками, чем амфиционовые считаются сумчатые мезонихии и креодонты. Самыми известными представителями отряда мезонихий были однотонный эндрюсарх (крупнейшее наземное плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле), а также значительно меньшие волкоподобные мезониксы. Как ни странно, но мезонихии имеют больше родственных связей с доисторическими китами, чем с собаками или кошками. Креодонты, в свою очередь, не оставили ни одного современного потомка. Наиболее примечательными представителями этого отряда доисторических млекопитающих были гиенодоны (внешне напоминали волков) и саркастодон (имели сходство по внешнему виду и повадкам с медведями гризли).

Первые псовые - геспероцион и борофагины

Реконструкция геспероциона

Палеонтологи соглашаются, что живший в конце эоцена (приблизительно 40-35 миллионов лет назад) геспероцион является прямым предком всех последующих псовых, а значит и рода волков, который ответвился от семейства псовых около 6 миллионов лет назад. Геспероцион был размером с маленькую лису, но имел структуру внутреннего уха, характерную для более поздних собачьих. Есть некоторые доказательства того, что эти животные объединялись в социальные группы, либо жили высоко на деревьях или в подземных норах. Геспероцион очень хорошо представлен в палеонтологической летописи, так как был одним из наиболее распространенных млекопитающих доисторической Северной Америки.

Борофагины - еще один род ранних псовых, представители которого имели мощные челюсти и зубы, пригодные для обгладывания туш млекопитающих мегафауны. К самым большим и наиболее опасным борофагинам относились: 50-киллаграммовые борофаги и более крупный эпицион. Другие члены подсемейства имели меньшие размеры. Нельзя сказать наверняка, но есть некоторые доказательства того, что доисторические собаки (которые также обитали в Северной Америке) охотились стаями, как современные гиены.

Первые истинные собаки - ужасный волк, эуцион и лептоцион

Реконструкция ужасного волка

Это тот момент, когда все становится немного запутанным. Вскоре после появления первого предка всех псовых 40 миллионов лет назад, на сцену вышел лептоцион (около 34 миллионов лет назад), который не был близким родственником, а скорее троюродным братом геспероциона. Лептоцион являлся первым истинным волком (то есть, он принадлежал к подсемейству волчьи), но такой же маленький и неприглядный, как геспероцион. Эуцион был непосредственным потомком лептоциона и имел счастье жить во времена, когда континенты Евразия и Южная Америка были соединены с Северной Америкой - первый Беринговым перешейком, а второй Панамским перешейком. Около 6 миллионов лет назад, популяция эуционов развилась в первых членов современного рода волки (Canis), распространившихся на другие континенты.

Но история не заканчивается. Хотя волки (в том числе первые койоты) продолжали обитать в Северной Америке на протяжении эпохи плиоцена, первые крупные волки развились в другом месте, и "вновь вторглись" в Северную Америку незадолго до последующего плейстоцена (через тот же Берингов перешеек). Самым известным из этих волков был ужасный волк, которые произошёл от предка со "старого мира", повторно колонизировавшего Северную Америку (кстати, ужасный волк конкурировал за добычей с саблезубым тигром).

Конец эпохи плейстоцена знаменуется подъемом человеческой цивилизации по всему миру. Насколько мы можем судить, первое одомашнивание серого волка произошло в Европе или Азии, приблизительно от 30 000 до 15 000 лет назад. После 40 миллионов лет эволюции, современная собака, наконец, сделала свой дебют!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Семейство собачьи

Страница 1 из 4

В семействе собачьих около 40 видов животных — это волки, койоты, шакалы, лисы, песцы, дикие и домашние собаки. Почти все собачьи — ловкие и умелые охотники. У них удлинённое рыло с крепкими челюстями, которым удобно дотягиваться до жертвы в погоне и наносить ей острыми зубами многочисленные укусы, пока та не падёт от ран. Для быстрого бега собачьи обзавелись крепким телом и длинными сильными ногами с мощными тупыми когтями.

Серый волк

Обыкновенный, или серый, волк — «лицо» семейства собачьих и центральный вид большого рода волков. Крупный, сильный и беспощадный хищник, волк населяет всю северную часть суши Земли, от тундры Крайнего Севера Евразии и Северной Америки до аравийских пустынь и индийских джунглей. Голодной зимой волки сбиваются в большие стаи для охоты на крупную добычу: лосей, оленей, кабанов. Стаей руководит вожак — самый сильный и опытный волк. В стае только вожак и его супруга, матёрая волчица, обзаводятся потомством. Волчат кормит вся стая. Летом, когда легче добывать пищу, волчьи стаи часто распадаются, и волки живут поодиночке.

В стае волков доминантный самец демонстрирует свою власть, имитируя укус в шею иерархически нижестоящей особи, которая принимает позу подчинения. Групповой вой волков, сопровождающийся соприкосновениями и помахиванием хвостами, выглядит радостным мероприятием.

Живущие в разных условиях волки выглядят по-разному. Лесные волки, жители густых чащ, окрашены темнее, чем их собратья из южных пустынь, которых скрывает в песках светлая серо-бежевая шерсть. В тундре и на вечных льдах Арктики живут самые крупные — полярные волки. Проводя большую часть года среди снегов, эти волки стали белыми. Летом в тундре для волков много добычи — это и мелкие, похожие на мышей грызуны лемминги, и зайцы, и прилетающие на гнездовья гуси. Но зимой, когда всё сковано льдом и снегом, стаи полярных волков отправляются в долгие странствия на поиски стад северных оленей или овцебыков. Это непростая добыча: у оленей быстрые ноги, и они вооружены крепкими копытами, овцебыки неповоротливы, но сильны, и у них острые рога. Добычей волков чаще становятся отбившиеся от стада детёныши. Но и их защищают родители, и лишь одна из 10 охот для волков успешна.

 

Шакалы и койоты

Шакалы и койоты — мелкие родственники волков. Койоты, или луговые волки, обитают в североамериканских степях, прериях, а шакалы живут на юге Евразии и в Африке. Шакалов 4 вида: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий эфиопский. Шакалы и койоты не сбиваются в стаи и не охотятся на крупную добычу, живут поодиночке или семьями.

Главная добыча койотов - похожие на сусликов луговые собачки. Шакалы добывают сурикат и ловко ловят птиц, схватывая их в прыжке. И те и другие не брезгают падалью и отходами и заходят даже в города порыться в помойках. Койоты и шакалы не так злобны, как волки, и все споры решают не в драках, а в шумных перепалках. Они игривы и устраивают шуточные бои друг с другом и со своими детёнышами, обучая их приёмам охоты. Дружелюбные и любопытные шакалы и койоты легко приручаются.

Есть выражение: «Труслив как шакал», но так ли это? Шакалы часто воруют добычу у крупных хищников, например у львов. Львы отгоняют воришек, и люди, видя, как шакалы удирают от одного лишь грозного рыка, сочли их трусливыми. Шакал слабее льва, который может убить одним ударом лапы. Однако шакал хитер, ловок и отважен, и, едва бдительность львов ослабнет, он снова утащит кусок добычи прямо из-под носа огромного хищника.

 

Собака динго

Австралия отделена от других материков большим водным пространством, которое трудно преодолеть наземным животным. Там, в изоляции от остального мира, сохранились вымершие на других материках древние сумчатые животные, такие как кенгуру, коалы, кускусы, и два сумчатых хищника: сумчатый волк и сумчатый дьявол (первый уже вымер, второй выжил только в Тасмании). Единственным «современным» животным  Австралии была дикая собака динго. Собака в Австралии казалась пришельцем из другого мира, творением будущего, случайно оказавшимся в прошлом - ведь в Австралии, в отличие от остальной планеты, время и эволюция как бы замерли.

Как же оказались динго в Австралии? Их, как питомцев и помощников на охоте, привезли туда люди - первые поселенцы материка, австралийские аборигены. Они и дали им название - «динго». В Австралии динго обрели рай - там было полно беззащитных сумчатых, ставших лёгкой добычей. Сумчатые хищники не составили конкуренции таким совершенным охотникам, как собаки. Сбежавшие от хозяев динго одичали, расплодились и заселили всю Австралию. У динго не было врагов до прибытия в Австралию европейцев. Европейцы стали разводить в Австралии овец и кроликов. Динго приняли домашних животных, как приятное дополнение к меню из сумчатых. В ответ на истребление овец люди стали истреблять динго. Но одичавшие и расплодившиеся кролики, а также новые посёлки и города с их изобильными помойками дали динго богатый источник кормов. И сколько люди ни убивали собак, те восстанавливали численность, быстро размножаясь на хорошем питании.

Динго водятся не только в Австралии, но и на островах Юго-Восточной Азии, откуда их и привезли в Австралию аборигены, а также в Таиланде, Лаосе, Мьянме и на юге Китая. Динго живут стаями до 12 собак во главе с вожаком и его супругой. Только эта пара и производит потомство, которое кормят все члены стаи. Стая занимает свой охотничий участок и охраняет его от вторжения соседей. Живущие в городах динго питаются отбросами, ловят крыс и мышей. В дикой природе они охотятся на небольших кенгуру и прочих сумчатых, нанося ущерб природе материка. Но основу их питания составляют кролики. Сокращая поголовье кроликов, отнимающих у сумчатых растительную пищу, столь скудную в засушливой Австралии, динго оказывают услугу местной фауне.

Гривистый волк

В семействе собачьих есть животные, которые хотя и называются волками, но не принадлежат к роду волков. Это обитатель южноамериканских степей (пампасов) - гривистый волк. Внешне он больше похож на крупную лису, чем на волка: рыжая шерсть, острая длинная мордочка, большие уши. У этого зверя непропорционально высокие ноги и длинная тёмная шерсть на холке, образующая подобие гривы. Ноги-ходули носят гривистого волка над высокими травами пампасов, и он сверху выглядывает добычу: южноамериканских крупных грызунов агути и паку, птиц, ящериц, насекомых. Гривистые волки едят много фруктов и кореньев, а изредка, в бескормицу, эти одиночки объединяются для совместной охоты на домашних овец. Рядом с гривистыми волками, в зарослях кустарников по берегам рек обитают небольшие, похожие на короткошёрстных лис, звери майконги. Они держатся поодиночке, парами и небольшими семейными группами. По ночам они выходят добывать крабов, рыб, лягушек, ящериц, насекомых, отыскивать ягоды и фрукты.

mirfaunas.ru

Семейство собачьих: представитель, размеры, фото

Около сорока видов животных включает в себя семейство собачьих. К нему относятся волки, шакалы, койоты, различные виды лис и все породы домашних собак. Всех их объединяет способность охотиться, быстро бегать, преследуя добычу, и определенное сходство в строении тела. Это типичные хищники, питающиеся в основном мясом. Обитают практически на всех материках, в самых разных климатических зонах – от Арктики до тропических лесов.

Особенности строения и образ жизни

Животные семейства собачьих имеют удлиненное туловище с вытянутой мордой и сильные стройные конечности. На задних лапах бывает, как правило, по четыре пальца, на передних пять. Когти очень крепкие, но неострые и не приспособлены для захватывания добычи. Основным оружием представителей этого семейства являются зубы и хорошо развитые клыки.

Хвост достаточно длинный, покрыт густой шерстью. Окраска может быть самая разнообразная – от однотонной до пятнистой и крапчатой. Для хищников, охотящихся на крупную добычу из разряда копытных, свойственен групповой образ жизни. Они живут стаями, в которых существует строгая иерархия. Все виды животных, относящихся к семейству собачьих, моногамны и приносят потомство в основном один раз в году, отличаясь при этом довольно высокой плодовитостью.

Волк

Большинство ученых сходятся во мнении, что волк – это старейший представитель семейства собачьих. Он также является и наиболее крупным. Длина его тела составляет 100–160 см, а высота в холке у некоторых особей превышает 90 см. Размеры волка зависят от места его обитания – в северных регионах животные более крупные, чем в южных. Это сильный и ловкий зверь, с великолепными физическими данными, повышающими его жизнеспособность. Он способен без устали пробегать большие расстояния, развивая скорость до 60 км/ч.

Этот хищник добывает пищу как самостоятельно, так и в стае. В основе питания – крупные копытные животные (олени, лоси, кабаны, косули, антилопы). Нередко жертвой нападения волков становится и домашний скот – овцы, лошади, коровы. Кроме этого, пищей для хищника служат и мелкие зверюшки (особенно в теплое время года) – зайцы, мыши, суслики и т. д. Не упустит он возможности и съесть обнаруженную кладку яиц или выводок птенцов. Животные, обитающие в южных регионах, употребляют и растительные корма, поедая ягоды, дикие фрукты и даже грибы.

Волчье логово располагается в естественных убежищах, которыми служат вывернутые корни деревьев, бурелом, расщелины скал. Место для него выбирается труднодоступное, обязательно вблизи водоема и тщательно маскируется от врагов. Интересно, что заботясь о безопасности своего потомства, волки никогда не охотятся на расстоянии ближе 7 километров от логова, пока волчата не подрастут.

Койот

Близкий родственник волка, без которого сложно представить североамериканскую степь, менее агрессивен и значительно уступает ему в размерах. Высота в холке не превышает 50 см, а вес составляет всего 13–15 кг. Продолжительность жизни в среднем 13 лет. Как и большинство животных, входящих в семейство собачьих, койот имеет стоячие уши и длинный хвост. Он легко приспосабливается к изменяющейся обстановке, ведет стайный образ жизни, но иногда охотится и в одиночку. Длинная и густая шерсть имеет сероватый цвет с рыжим или бурым оттенком на боках и спине. Кончик хвоста обычно черный.

Основной пищей для койота служат зайцы, кролики, мелкие грызуны. Изредка при отсутствии добычи может напасть на домашний скот или диких оленей. Для этого хищники собираются в стаю. Кроме мясной составляющей, в рационе этих животных оказываются и насекомые, ящерицы, рыба и плоды некоторых растений.

Пары формируются, как правило, на всю жизнь. В период выведения потомства, в заботе о малышах участвуют оба родителя. Беременность продолжается около двух месяцев, и на свет появляется от 5 до 19 детенышей. К осени они становятся самостоятельными и отправляются на поиски свободного участка для охоты. Койоты редко конфликтуют друг с другом. Оказавшегося на их территории чужака они стараются выпроводить при помощи разнообразных угрожающих сигналов.

Шакал

По внешнему виду это животное очень похоже на небольшого волка. Его высота составляет не более 50 см, а вес варьируется от 7 до 13 кг. Различают 4 вида шакалов, обитающих в Африке, на юге Европы и Азии. Самым распространенным является обыкновенный азиатский, именуемый чекалкой. Окрас его грязно-желтый с рыжеватыми и черными оттенками. Обитает, в основном, на равнинах, вблизи озер и рек. К убежищам, в качестве которых используются различные расщелины и норы, ведут очень хорошо заметные тропы.

Пищей для шакала служат мелкие грызуны, птички, ящерицы, змеи, лягушки. Зачастую ловит он и жуков, саранчу, а также других насекомых. Может полакомиться плодами и ягодами. Но так как шакал входит в семейство собачьих, то мясо является важнейшей составляющей его рациона. Правда, охотой он увлекается редко, предпочитая падаль и остатки добычи, которую не доели более крупные хищники.

Енотовидная собака

Это животное больше похоже на енота-полоскуна. Острая мордочка с отчетливым рисунком в виде маски и густая грубоватая шерсть серовато-бурой окраски особенно подчеркивают сходство. В выборе своего гнезда эти животные неприхотливы. Убежища их могут располагаться вблизи жилища человека и у дорог, в сваленных в кучу вырубленных деревьях и штабелях торфа.

Нетребовательна енотовидная собака и к пище. Она может есть любую живность, попадающуюся на пути – лягушек, мышей, птиц и их яйца, насекомых, плоды и ягоды, а также не брезгует падалью. Из всех животных, кто относится к семейству собачьих, это единственное, которое может в случае холодной зимы залечь в спячку. Осенью собака накапливает жировые ресурсы, которые облегчают ее существование в холодное время года.

Лисица

Один из самых известных обитателей леса, знакомый всем с детства герой множества народных сказок – это лисица. От волка отличается приземистым длинным туловищем, острой вытянутой мордочкой и глазами с вертикальным зрачком овальной формы. Известно более 25 подвидов этих животных, но наиболее распространена обыкновенная рыжая лисица. Размеры ее средние, вес не превышает 10 кг. Окраска рыжая, причем в южных регионах она более тусклая, а в северных довольно яркая.

Хотя лисица и входит в семейство собачьих, которое представляют хищники, питание ее достаточно разнообразно. Добычей становятся обычно мелкие грызуны и птицы. В рацион животного входят также десятки видов растений, фрукты, ягоды, пресмыкающиеся, рыба, насекомые.

Известная своей хитростью, лисица умеет ловко уходить от преследования, запутывать следы и сбивать преследователя с толку. Добычу она чует издалека, умеет незаметно подкрасться, чтобы схватить зазевавшуюся жертву. Живут лисы поодиночке, образуя пары только в период выведения потомства.

Дикая собака динго

Большинство ученых дикую собаку, обитающую в Австралии, считают вполне самостоятельным видом. Животное обладает средними размерами и рыжевато-бурой окраской. Кончики лап и хвоста обычно белые. Могут встречаться также особи, имеющие черный, серый и белый цвет шерсти. Живут собаки на открытых равнинах или в разреженных лесах, охотятся на кенгуру и различную дичь. Иногда могут нападать на фермерский скот.

Собаки

Размеры семейства собачьих (точнее, его представителей) довольно сильно варьируются, но самым большим разнообразием пород могут похвастаться домашние собаки – потомки волков. Это первые животные, прирученные человеком много веков назад, и считающиеся по сегодняшний день его лучшими друзьями и помощниками. Все породы можно разделить на группы: охотничьи, пастушьи, служебные, декоративные. Для выведения каждой отбирались собаки с определенными качествами и особенностями строения тела. Специалисты проделывали с этой целью огромную кропотливую работу. Собака – стайное животное, привыкшее следовать за вожаком, роль которого, как правило, выполняет человек.

На фото семейства собачьих, представленных в этой статье, можно увидеть лишь основные виды относящихся к нему животных. На самом деле список их гораздо больше, и включает еще множество различных подвидов.

fb.ru

Самые красивые представители семейства собачьих

Zefirka > Животные > Самые красивые представители семейства собачьих

Семейство собачьи — включает в себя одних из самых умных животных, живущих в строго-подчинённой иерархии и в большинстве своём охотящимися стаями. Эти хищники быстроногие, хитрые и часто бывают бесстрашными. Некоторые из них не боятся человека или легко приручаются. Они являются настоящими помощниками в борьбе с грызунами и насекомыми — основными вредителями сельскохозяйственных угодий, хотя порой и сами наносят вред животноводству в поисках пищи. 15 самых красивых представителей семейства псовых (собачьих), мы постарались выделить самых примечательных и красивых хищников.

1.

Койот (луговой волк)Хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку, но его мех длиннее, чем у волка. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов. Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов. Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

2.

МайконгХищное млекопитающее; единственный современный вид рода. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала. Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Встречается в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины. Майконг населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается майконг мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми, а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Не брезгует падалью. Собственных нор не роют, занимают чужие. Майконг не относится к охраняемым видам. Ценности его мех не имеет; в засуху животных отстреливают как переносчиков бешенства.

3.

Чепрачный шакалОдин из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

4.

Кустарниковая собака (саванная собака)Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится поблизости к воде. Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых. Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся. Относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную Книгу как уязвимый вид. Объектом охоты не являются.

5.

Красный волк (горный волк)Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них. В России встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России.

6.

Гривистый волкХищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака». Не смотря на длинные конечности их нельзя назвать хорошими бегунами.населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. В рационе почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Плотность популяции гривистого волка низкая: судя по исследованиям 1 животное встречается примерно на 300 км. Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке). Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

7.

Гиеновая собака (гиеновидная собака)Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной». Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены.челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику. Живут и охотятся стаями. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют. Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

8.

Дикая собака ДингоВторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

9.

Корсак (степная лисица)Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

10.

Енотовидная собака (уссурийская лиса, уссурийский енот)Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые). Деятельна в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Всеядна. Питается животной и растительной пищей. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Иногда она является носителем вируса бешенства.

11.

Обыкновенная лисица (рыжая лисица)Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом. Лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. На юге Европы дикие лисы — наиболее крупный переносчик вируса бешенства.

12.

Большеухая лисицаХищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая». Похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов. Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Рацион составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты, остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями).

13.

Песец (полярная лисица)Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. Распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры.На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от энцефалита и бешенства. Важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения.

14.

Волк (серый волк или обыкновенный волк)Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

15.

ФенекМиниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Животные Декабрь 7, 2016 1 902 просмотра

zefirka.net


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта