Белгород выбрать город
Выберите город

Остались ли где то ещё,дикие лошади? Есть ли лошади в австралии


Австралия запретит отстрел диких лошадей / +1

Австралия запретит отстрел диких лошадей

Решение будет принято, несмотря на то, что разросшаяся в национальном парке популяция наносит ущерб окружающей среде

Фото: pixabay.com/tonywright33

Австралия запретит отстрел брамби (порода диких лошадей) в Национальном парке Косцюшко. Ранее экологи призывали производить выборочный отстрел этих лошадей, так как рост их численности угрожает существованию других видов, в том числе некоторым эндемичным растениям (растут на ограниченной территории). В австралийском парке площадью 6900 кв. км обитает около 6000 брамби. О решении местных властей пишет AFP.

Брамби были завезены на территорию парка в 19 веке, и заселили территорию реки Сноуи-Ривер. С тех пор на обширных малонаселенных территориях, где обитает мало хищников, популяция брамби разрослась и начала угрожать существованию других видов, конкурируя с ними за пищу, уничтожая среду обитания и распространяя болезни.

Правительство штата Новый Южный Уэльс в 2016 году предложило план регуляции численности при помощи отстрела брамби на территории заповедника, однако позже позиция властей изменилась — дикие лошади были признаны частью культурного наследия региона, и породу вновь стали защищать.

Некоторые экологи план о выборочном отстреле поддержали. Недавно Научный комитет по защите исчезающих видов Нового Южного Уэльса выступил с заявлением о том, что популяция брамби является ключевым фактором в разрушении среды обитания, указывая на то, что большое количество лошадей топчут ручьи и водно-болотные угодья. Спустя несколько недель после этого заявления правительство штата в качестве законопроекта внесла план, запрещающий выборочный отстрел.

«Дикие брамби обитают в австралийских горах почти 200 лет и являются частью культуры и фольклора высокогорья страны. План управления наследием запретит отстрел лошадей с воздуха или иным способом и определит те части парка, где брамби смогут передвигаться, не причиняя экологического вреда», — пообещал заместитель премьер-министра штата Джон Бариларо.

plus-one.ru

Власти Австралии начинают отстрел знаменитых лошадей брамби

Власти Австралии планируют начать отстрел знаменитых диких лошадей брамби в районе Снежных гор. Защитники природы уже назвали намерения властей ужасающими…

Чиновники штата Новый Южный Уэльс намерены истребить около 90% диких брамби. Зоозащитники в шоке. Однако в Снежных горах диких лошадей называют вредителями. Они, мол, разрушают естественную водную систему региона, что вредит разнообразным видам животных, обитающим на берегах – в результате они оказались на грани вымирания… 

Брамби - это дикие лошади Австралии, которые произошли от домашних лошадей, убежавших или отпущенных на свободу своими хозяевами во времена золотой лихорадки 1851 года. У этих лошадей нет единообразия в экстерьере: они – потомки смешавшихся лошадей различных пород и, даже, пони. Так они и живут разномастными табунами…

Брамби настолько хорошо приспособились к суровому сухому климату Австралии, что в состоянии выжить, даже питаясь скудной растительностью австралийских степеней. Более того, попав на свободу, эти лошади под воздействием окружающих условий существенно изменили свой облик. Они стали меньше по росту, резвее и проворнее домашних лошадей, а также выносливее и упорнее. Высота лошадей брамби - 140-150 см. Окрас и экстерьер - самый разнообразный, но в большинстве своем у них тяжелая голова с короткой шеей и спиной, прямыми плечами, скошенным крупом и сильными ногами.

Брамби вошли в австралийский фольклор, о них снимают передачи и слагают стихи. По словам президента организации по спасению лошадей «Спасти брамби» Джен Картер, дикие лошади являются неотъемлемой частью австралийской истории. «Они наша культура, они наша легенда, и они заслуживают защиты. А кроме всего прочего они заслуживают гуманного отношения», - говорит Картер. Дикие лошади даже приняли участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году…

К сожалению, брамби не годится как верховая лошадь. Их, как и любых табунных животных, очень сложно обуздать и приручить, у них непокорный, свободолюбивый характер. К тому же в Австралии не наблюдается недостатка в отличных верховых лошадях, что делает приручение брамби нецелесообразным.

Кстати, в 60-х годах ХХ века этих лошадей уже уничтожали - количество брамби настолько увеличилось, что это стало существенно вредить местному сельскому хозяйству. И тогда эта порода практически исчезла. Охота на брамби производилась с вертолетов, в животных стреляли ружьями, и несчастные лошади скорее получали ужасные ранения, чем немедленную смерть…

Сейчас поголовье брамби снова значительно возросло и легендарных скакунов опять будут истреблять…

В ближайшие 20 лет правительство планирует постепенно снизить численность брамби в дикой природе с 6000 до всего 600 особей. Животных будут заманивать в ловушки, переселять в другие регионы, отстреливать на земле, и контролировать размножение, создавая специальные загоны.

 

www.zooplandia.ru

Там, где бродят стада верблюдов и лошадей — ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни

Там, где бродят стада верблюдов и лошадей

ОТ КОРРЕСПОНДЕНТА «ПРОБУДИТЕСЬ!» В АВСТРАЛИИ

НЕОБЖИТЫЕ районы Австралии... Какими их рисует ваше воображение? Может быть, вам представляются множество скачущих кенгуру и удивительных нелетающих птиц — страусов эму, пустынные красноватые земли и изнуряюще жаркие дни? Это очень похоже на правду, не считая того, что Австралия еще и страна сюрпризов.

Известно ли вам, что только в Австралии еще остались табуны неодомашненных верблюдов и что в этой стране обитает самая большая в мире популяция одичавших лошадей, а ослов живет так много, как нигде на земле? Мало кто знаком с историей появления и выживания этих выносливых животных на Австралийском континенте,— с историей их борьбы за существование, тесно переплетенной с событиями прошлого.

Дикий край, который был обжит благодаря верблюдам

Последние сорок лет скотоводы из малонаселенных районов Австралии выражают недовольство по тому же поводу, что и погонщик скота, чьи слова приведены в книге «Верблюд в Австралии»: «Я собственными глазами видел, как 5 верблюдов почти полностью снесли 10 километров изгороди... В одном месте они не только порвали проволочное ограждение, но и свалили даже столбы» («The Camel in Australia»).

Линиям дорогостоящих защитных ограждений не устоять под напором верблюда, с его длинными ногами и мощным туловищем. Но без силы тех же самых ног было бы не обойтись при строительстве линий важнейших коммуникаций, проходящих через глубинные засушливые районы Австралийского континента.

Завезенные из Индии в 1860 году, верблюды сопровождали исследователей Бёрка и Уилса в их легендарном путешествии, когда они пересекали Австралию с юга на север. В прошлом во время дальних переходов эти удивительные животные были незаменимы благодаря своей выносливости и неприхотливости. Верблюды — на удивление экономичный вид транспорта, расходующий мало «топлива»: им нужно всего 15 литров воды, чтобы пройти 800 километров с грузом в 300 килограммов.

Верблюды, как надежное средство перевозки, помогали доставлять продукты питания и технику на первые золотые прииски, прокладывать телеграфную линию от Аделаиды до Дарвина, обследовать местность для строительства Трансавстралийской железной дороги, соединяющей Сидней и Перт. На обширных землях площадью в 4 миллиона квадратных километров они проложили путь, который с трудом могут преодолеть даже современные виды транспорта.

Поголовье домашних верблюдов в 1922 году достигло 22 000. Но со временем верблюд как средство передвижения был вытеснен автомобилем, и потому многие из этих животных оказались предоставленными самим себе. Свободно перемещаясь по континенту и размножаясь, они прочно обосновались на пустынных австралийских землях. Сейчас их более 200 000. Согласно некоторым оценкам, через шесть лет численность их популяции удвоится.

Но не все верблюды были выпущены на волю. Представитель Central Australian Camel Association сказал сотруднику «Пробудитесь!»: «Только в Австралии можно встретить табуны здоровых верблюдов. Поэтому каждый год небольшое количество этих животных вывозится в различные зоопарки и заповедники Соединенных Штатов и Азии». Местные гиды предлагают туристам сесть верхом на верблюда и познакомиться с дикой природой глубинных районов Австралии, где можно увидеть и других обитателей этих мест, которые когда-то использовались как вьючные животные, а теперь живут на воле.

Знакомьтесь: брамби

В 1788 году первая английская флотилия привезла к берегам Австралии заключенных, солдат и лошадей. История появления лошадей в этих краях — как и история прибывших вместе с ними людей — одновременно и романтична, и печальна.

Лошади были неизменными спутниками первопроходцев Австралии, когда те вдоль и поперек бороздили континент. Из отбившихся от стада и убежавших животных скоро образовались табуны одичавших лошадей. Так появились брамби, как называют австралийских мустангов. Название это, возможно, произошло от слова «baroomby», что на языке аборигенов Квинсленда означает «дикий».

Необузданный, свободолюбивый нрав брамби вдохновлял поэтов, таких, как Э. Б. Патерсон (известный также под псевдонимом Банджо). Благодаря его балладе «Парень со Снежной реки» образ брамби покорил сердца многих австралийцев («The Man From Snowy River»). После Первой мировой войны сократилась потребность в лошадях породы уэльсец, выведенной специально для отряда австралийской легкой кавалерии и использовавшейся также в индийской армии. За счет выпущенных на волю скакунов возросла численность брамби. Теперь на континенте насчитывается около 300 000 одичавших лошадей.

Своими копытами они, как кузнечным молотом, трамбуют тонкий слой почвы и разбивают берега у водопоев. Во время засухи лошади гибнут от голода или жажды. Для земли, которая уже и так страдает от переизбытка скота, они стали невыносимым бременем. Поэтому каждый год их отлавливают тысячами. Часть лошадиного мяса идет в пищу людям, остальное — на корм домашним животным.

Если смотреть с количественной стороны, сородич лошади — осел — пользуется гораздо большей свободой, чем брамби и верблюды. Более плодовитый по сравнению с брамби и обитающий на более обширной территории, чем верблюд, осел стал жертвой собственного процветания.

«Иудино» решение

Ослы, как и лошади, впервые были завезены в Австралию в конце XVIII века. Они быстро освоились на новом месте. Их использовали для перевозки грузов и на полевых работах. В 20-х годах XX столетия большое количество ослов было выпущено на волю, и численность их популяции в 30 раз превысила поголовье диких ослов.

Ослы, как и верблюды, хорошо приспособлены к условиям пустыни. При недостатке воды у них прекращается потоотделение, и они без вреда переносят потерю жидкости, равную 30 процентам своего веса (многие млекопитающие погибают, когда теряют 12—15 процентов жидкости). Они предпочитают пастись на сочных зеленых пастбищах, но могут питаться и грубыми растениями, к которым не притрагивается скот. К 1970-м годам ослы заселили полматерика, их число достигло 750 000. Такой быстрый рост их популяции стал угрозой для окружающей среды и скотоводства. Пришлось принимать меры.

В период с 1978 по 1993 год одичавших домашних ослов систематически отлавливали, в одной только северо-западной части Австралии было истреблено более 500 000 особей. Сейчас 300 ослов снабжены радиопередатчиками и задействованы в так называемой «иудиной» программе. Животных отпускают на волю и следят за ними с вертолета. Они возвращаются к своим сородичам, которых затем отлавливают. После этого осел-«иуда» присоединяется к другому стаду, благодаря чему и это стадо обнаруживают и истребляют.

«За короткий срок такую проблему не решить,— сказал корреспонденту «Пробудитесь!» сотрудник службы защиты сельскохозяйственных культур в Западной Австралии.— Если останется даже небольшое стадо, оно снова будет размножаться, и за короткий срок ослов станет столько же, сколько было в 1970-х годах. Часто люди не понимают, почему животных уничтожают, а их трупы не убирают. Но людям просто невдомек, насколько труднодоступны эти территории. Там нет дорог, и, как правило, туда можно добраться только на вертолете. Проблему эту породило вмешательство человека, а мы стараемся сгладить ее пагубные последствия как можно более гуманными методами».

Выносливые и плодовитые

Нет ничего удивительного, если у вас сложилось впечатление, что глубинные районы Австралии заполонены оставшимися не у дел вьючными животными. На самом деле эти районы очень обширны. И одичавшие животные обитают на территории, которая по размерам равна Европе, а своей пустынностью похожа на Луну, причем местность напоминает то европейский, то лунный ландшафт. Даже одно только отслеживание стада — задача не из легких, не говоря уже о контроле над численностью животных.

В отличие от многих исчезающих местных видов, эти выносливые и плодовитые животные отвоевали себе здесь постоянную нишу. В безлюдных районах Австралии, где им не угрожают ни хищники, ни болезни, они благоденствуют на воле.

[Иллюстрация на странице 16]

В пустынях Австралии обитает около 200 000 одичавших верблюдов.

[Сведения об источнике]

Agriculture Western Australia

[Иллюстрации на страницах 16, 17]

Брамби живут на воле поблизости от пустыни Симпсон.

[Иллюстрация на странице 17]

Караван верблюдов, везущий шерсть, 1929 год.

[Сведения об источнике]

Image Library, State Library of New South Wales

[Иллюстрация на странице 18]

Загон брамби методом, принятым в глубинных районах Австралии.

[Сведения об источнике]

© Esther Beaton

[Иллюстрация на странице 18]

К ослу-«иуде» прикрепляют радиопередатчик.

[Сведения об источнике]

Agriculture Western Australia

wol.jw.org

Остались ли где то ещё,дикие лошади?

А существуют ли сегодня дикие лошади в природе и как им живется?

Да, действительно, в наши дни по всему миру разбросано несколько табунов свободно пасущихся диких лошадей. По-настоящиму дикими из них можно считать только лошадей Пржевальского, которых обнаружил в предгорьях Тянь-Шаня и описал наш знаменитый соотечественник. В наши дни лошадей имени великого путешественника осталось совсем немного на просторах Монголии, в Украине и несколько голов в зоопарках Мира.

Настоящие дикие лошади — тарпаны!

уникальное фото тарпана 1881 годВсе остальные лошади, где бы они ни проживали даже в диких условиях, являются одичавшими, или потомками одичавших лошадей. К собственно диким лошадям ученые относили, как помнит дорогой читатель, лесных и степных тарпанов, последний из которых стал охотничьим трофеем людей в 1914 году. В холке тарпаны достигали высоты 130-135 см. В восточной Европе их в те времена отстреливали за потраву посевов, за то, что уводили за собой домашних лошадей, короче считая вредителями.

дикие лошадижеребцы в схватке за «корону»Сегодня свободно живущие лошади по-прежнему живут табунами, где главенствуют косячные жеребцы. В дикой природе главенствует всегда сильнейший, доказавший свое право на «корону» в реальных схватках.

Дикие мустанги.

дикие лошади АмерикиМустангиКто не знает диких мустангов, мчащихся по просторам Североамериканских прерий! Не простая судьба была у этих лошадей. Бывали времена когда поголовье диких мустангов в Америке невозможно было сосчитать. Случалось, что их поголовье насчитывало всего несколько тысяч. Правительство Соединенных штатов решило сохранить популяцию диких мустангов и разработало целую программу спасения лошадей, которые превратились в один из символов Америки. К концу прошлого столетия диких мустангов вновь насчитали около 170 000 голов!

В Европе, в низовьях Роны свободно обитают красивые дикие лошади Камаргу. По праву они считаются гордостью и достоянием Франции.

дикие КамаргуКамаргуДикие лошади других континентов.

Не менее известны косяки диких лошадей в Новой Зеландии и Австралии. В Австралии судьбой Брамби ( так называется дикие лошади в этой стране) озабочено огромное количество патриотично настроенных передовых австралийцев.

дикие лошади АвстралииБрамбиКак видите, сохранением свободных диких лошадей заниматься не только модно на сегодня, но и считается признаком хорошего тона. Я уже не говорю о том, что дикие пони, живущие, например у берегов Новой Шотландии на острове Сейбл не могут не вызывать умиление и желание позаботиться о них.

дикие лошади острова Сейблhttp://koniludi.ru/dikie-loshadi-gde-segodnya-pasutsya-ix-tabuny/

otvet.mail.ru

Верховая езда в Австралии

Красоты австралийской природы многообразны, но подчас труднодоступны. Однако есть и хорошая новость: там, где застрянет джип и не проедет велосипед, легко пройдёт лошадь. К тому же ехать в седле – это просто приятно и увлекательно. Опытным наездникам хорошо знакомо пьянящее удовольствие от управления сильным и своенравным животным, которого ты сумел понять и приручить. И вот тогда Вам становятся доступны и роскошный густой лес, и дикие удалённые пляжи, и заброшенные горные прииски, и узкие альпийские тропы.

Есть что-то глубоко первобытное в этом щемящем единении с природой, которое отдаётся в каждой клеточке твоего тела топотом копыт, мощным дыханием и вибрациями сильных мускул лошади. Вы чувствуете себя пионером и первопроходцем, перед которым бескрайний мир открывает самые заветные свои тайны.

 Нестись галопом или трусить рысцой – выбор за Вами. Всё зависит от Вашего опыта и смелости. Но даже если Вы никогда прежде не сидели в седле, Вам стоит сделать это именно в Австралии: грамотный инструктаж, умная лошадка с покладистым характером и захватывающие дух окружающие пейзажи Вам гарантированы.

Маршруты различаются по продолжительности и степени сложности. Вы можете пробыть в седле два часа, полдня, целый день или неделю – it’syourchoice. Во время длительной поездки Вы будете снабжены всем необходимым для комфортной ночёвки и, конечно же, вкусной и полноценной едой. 

Фотографии:

Что посетить:

Долина Баросса (Barossa valley), Брисбен (Brisbane), Долина Хантер (Hunter Valley), Австралийские Альпы (Australian Alps), Долина Ярра (Yarra Valley)

www.abeltasman.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта