Белгород выбрать город
Выберите город

Вдохновляя на большее: девушка, оседлавшая жизнь. Девушка в седле на лошади


Вдохновляя на большее: девушка, оседлавшая жизнь

Асылтас Рахимова, сколько себя помнит, все время в седле. Посадил девочку на коня дед. Правда, этот эпизод в ее памяти остался только благодаря рассказам родных — Асылтас была еще совсем малюткой, трехгодовалой крошкой. Сегодня в совместной рубрике с Beeline «Вдохновляя на большее» профессиональный жокей, наездница, равных которой немного в казахстанских и даже международных дерби.

Родилась наша героиня в глубинке — ауле Канай би Акмолинской области. Ее семья выращивала скаковых коней, поэтому все, от мала до велика, находились круглые сутки рядом с лошадьми. Асылтас тоже. Вместе с дедом, который во внучке души не чаял.

«Первый ребенок, которого родит моя дочь, сядет в седло», — сказал он, когда Асылтас еще не появилась на свет. Когда же девочке исполнилось три года, подвел ее к лошади, усадил, отпустил повод и заставил держаться. Жеребец понес, увидев впереди кобылицу. Несмышленая малышка не смогла справиться и в итоге упала с коня. К счастью, ничего не повредила.

Но попыток дед не оставлял. Через год снова усадил ребенка на коня. На этот раз Асылтас удержалась, даже проехала немного и вернулась назад. Дедушка был счастлив и с тех пор стал заниматься с внучкой.

Асылтас Рахимова

В ауле Асылтас считалась прекрасной наездницей, она управлялась с лошадьми лучше любого взрослого мужчины. Мальчишки ее уважали, а девчонки побаивались.

Но когда девочке исполнилось 8, погиб дедушка — главная опора семьи, которая еще год после этого пыталась держать подсобное хозяйство. Однако вскоре лошадей и жеребят пришлось распродать, и все перебрались в Кокшетау. Асылтас больше не могла выезжать в степь на любимом скакуне, да и вообще лошадей видела редко.

— В городе лошадей приводят в центр только на Новый год и Наурыз. Я по этим праздникам и выбиралась кататься, — рассказывает Асылтас.

— Как-то мама привезла меня на площадь, я выбрала коня, вскочила на него и понеслась.

Хозяин тут же стал паниковать, а мама еще даже не успела заплатить за прогулку верхом. Когда я вернулась, владелец лошади заявил: «Ты должна заниматься ездой профессионально, у тебя прекрасно получается». А потом подсказал мне адрес школы, куда я могла бы обратиться за уроками.

Галым Култасов

Так наша героиня оказалась в ДЮСШ по конным видам спорта Акмолинской области, где ее встретил основатель и тренер Галым Култасов, «дядя Галым», как называет его сама наездница. Он сразу заметил талант девчонки и решил помочь ей, выделил лошадь. С тех пор, вот уже 6 лет, Асылтас — самая преданная воспитанница школы.

— Новичку всегда дают неприхотливую, спокойную лошадь. Мне достался белый Барсик, — вспоминает Асылтас. — Правда, с ним мы расстались через четыре занятия. Тренер увидел, что с этой лошадью управляться я могу, и посадил на черного жеребца Армана. С ним пришлось трудней, на нем, по большому счету, я и отточила мастерство.

Конская упряжь

— Это был диковатый конь, который не заигрывал с наездником. Если честно, тренер и не знает, что падала с него я шесть раз. Травм не получала серьезных, поэтому вскакивала снова на лошадь.

Наша рассказчица говорит, что для нее не имеет значения, на какую дистанцию забег. Но сейчас Асылтас выступает только на короткие расстояния — она весит 49 кг, а для длинных стартов положено быть не тяжелее 45 кг.

— Лошадь не должна тебя чувствовать, — рассуждает девушка. — Для коротких дистанций подбирают лошадей, у которых хорошее происхождение, высокий рост, большая мышечная масса. Для длинных конь нужен легкий, гибкий, поджарый, невысокого роста.

Любимые скачки — национальная конная игра кыз-куу, а также кыз-жарыс, где соревнуются только представительницы прекрасного пола. В дерби к 550-летию Казахского ханства Асылтас стала чемпионкой в кыз-куу. Говорит, что в ближайших дерби хочет взять республиканский титул и в кыз-жарыс. Не раз становилась лидером региональных скачек.

Асылтас Рахимова

— Кыз-куу — азартная игра. Я всегда резво убегаю и отмахиваюсь кнутом. Потом, когда уже серьезно отдалюсь, оглянусь, и кажется — лошадь тихо скачет, почему догнать не может? — смеется наездница.

На вопрос, не мешало ли когда-нибудь платье, в котором приходится выступать, отвечает, что знает, как его поправлять и укладывать, чтобы не стало помехой.

— Важно, чтобы на платье можно было свободно усесться, оно не должно быть слишком большим или, наоборот, узким, иначе неудобно: придется отвлекаться на то, что не должно мешать состязанию.

Конь Асылтас по кличке Кайсар

Асылтас по природе лидер, потому и лошадей выбирает соответствующих — сильных, с характером. На сегодня в конюшне ее любимый конь — Кайсар, гнедой с молнией во лбу. Девушка говорит, что когда впервые шла по конюшне школы, сразу приметила Кайсара. У него был особый взгляд.

— Он зацепил меня чем-то, сама не знаю, как так получилось. Решила, что пока до него не доберусь, не успокоюсь.

— Но тренер разрешил к нему подходить,лишь когда я объездила Ботагоза, Страуса, Кулагера и Рахата. Последний научил меня чувствовать настроение коня. Во время занятий он мог вдруг решить встать в свечку и упасть. Нужно было всегда ловить момент, когда жеребец собирается падать и резко спрыгнуть, иначе он мог придавить. Тут такой адреналин играет, я вам скажу! В таких случаях без седла гораздо легче прыгать, — делится эмоциями Асылтас. 

— Но страшно мне не было, страх впервые появился, когда села на Кайсара. Тренер предупреждал, что когда сам садился на этого коня, тот таскал его, изматывал, старался скинуть всячески. Кайсар и меня долго носил по полю, бесился, старался скинуть, «дурковал», вставал на дыбы. Не падал, но впечатлений и без этого хватило.

— Мысль, что упаду и что-нибудь себе сломаю, не покидала ни на минуту. Жеребец к тому же еще и высокий. Видела, как переживал наставник, но все обошлось.

— Сегодня мы с ним большие друзья. Я прихожу к нему каждый раз, когда беру занятия, независимо от того, на каком скакуне тренируюсь. Это уже традиция. Приношу ему сахар, морковь или яблоки. Яблоки он очень любит. Всегда чувствует, что принесла ему что-то вкусненькое.

— К сожалению, не могу участвовать во всех скачках на нем. Если возьму его на кыз-куу, он обязательно лягнет другую лошадь. К нему просто так подходить нельзя. Зато он отлично подходит для кыз-жарыс. Для кыз-куу выбираю Кулагера — более послушного жеребца. В жорге прекрасен Ботагоз. Эти правила уже не одними дерби проверены.

Кстати, все лошади — полукровки, с чистокровными, считает девушка, сложней работать: они более капризны. И хотя в конюшне несколько английских скаковых, к ним наша героиня не подходит.

Когда на занятия приходит мало учеников, Асылтас берет на себя оставшихся без седоков лошадей и объезжает их. Говорит, что усталости на тренировках не чувствует — только когда приходит домой, падает замертво. Удивляется, как после длительных занятий еще умудряется не заснуть в общественном транспорте — от школы до дома приходится ехать на двух автобусах с пересадкой.

Асылтас говорит, что уже перед началом скачек может точно сказать, оглядев лошадей соперников, какая придет первой. Такой способностью, оказывается, обладают многие жокеи.

— Даже если лошадь потихонечку отрысит, я пойму, как она будет идти. Иногда соперники намеренно не показываются, чтобы создать интригу, да и самим не разочароваться. Выходят перед самым стартом.

Болельщики на ипподроме

— Тогда просто говорю себе, что не должна проиграть. Все зависит от меня: от того, как тренируюсь, какую лошадь выберу, как ее подготовлю. Поэтому и пенять на себя приходится в случае проигрыша.

Асылтас говорит, что понимает: заработать травму в ее любимом виде спорта проще простого. На последних соревнованиях, в которых она участвовала, ее соперница буквально слетела с коня, поднялся шум, скачки едва не остановили. Но бросать этот спорт девушка не собирается, даже несмотря на то, что мама долгое время пыталась отговорить ее от занятий.

Наша собеседница приходит на тренировки даже в 40-градусные северные морозы. Делится, что не может уже не приходить: это стало больше чем привычкой. Частью жизни, частью ее «Я».

Фотогалерея

Вдохновляя на большее: девушка, оседлавшая жизнь

Поделиться галереей

Автор: Илья Шакиров

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

www.voxpopuli.kz

Москвичка - ДЕВУШКА В СЕДЛЕ

Формула успеха Выездка — особый вид конного спорта, высшая школа верховой езды. Всадник должен продемонстрировать уровень тренированности лошади, ее атлетические данные и способность выполнять правильные движения на всех аллюрах в различном темпе, сохраняя идеальное положение корпуса. Личный пони на балконе — мечта многих детей. Героине репортажа, восемнадцатилетней Наталии Казаковой, повезло больше других. В столь юном возрасте Наталья уже является членом взрослой сборной России по выездке, призером престижных соревнований, в том числе международных. Я встретился с Наталией в московском конно-спортивном клубе «Прадар». С первых шагов все здесь поражает красотой и изяществом, каждая деталь продумана и доведена почти до совершенства. Президент клуба — Вита Святославовна Козлова — сама профессионально занимается конным спортом. А до начала беседы я имел удовольствие наблюдать за тренировкой Наталии с ее красивейшим жеребцом Славутичем. — Наталия, в каком возрасте вы начали заниматься конным спортом? — Все началось в семь лет. Прокатилась на лошади в зоопарке и мне очень понравилось. Потом катание переросло в хобби, а к четырнадцати годам — в профессиональный спорт. Уже два с половиной года я занимаюсь с тренером высшей категории Викторией Александровной Мельник. — В начале работали на пони? — Я была высоким ребенком и сразу начала ездить на взрослой лошади. — Одной из важных составляющих вашего вида спорта является дрессировка лошади. Объясните, в чем состоит спортивность выездки? — Конечно, в соревновательности. Выездка является олимпийским видом спорта, а каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду. И я — не исключение. — Сколько времени вы проводите на тренировках? — Шесть дней в неделю. Иногда и семь — это зависит от графика соревнований. Тренировка продолжается от часа до полутора. — Так мало? — Я имею в виду тренировку на одной лошади. У меня их две. Занятия продолжительностью более полутора часов могут быть вредны для здоровья лошади. Обычно спортивные лошади утром тренируются вместе с всадниками в манеже, а после обеда — на улице, но уже без всадника. Существует специальная «шаг-машина». Это устройство с лопастями, куда впрягаются лошади. Ритм шага и его направление периодически меняются. — Сколько же животных должен иметь спортсмен для полноценных тренировок? — У мировых топ-лидеров по выездке имеется по семь-восемь голов. На манеже лошадь трудится не только физически, но и эмоционально. Очень часто она уходит с тренировки мокрой не от физической усталости, а оттого, что тоже думает, нервничает в процессе обучения. Иногда не понимает новые команды всадника. От этого получает стресс, что может вызвать отрицательные эмоции к всаднику, вплоть до отказа сотрудничать. А спортсмену необходим как можно больший опыт — как в тренировках, так и в общении с разнохарактерными лошадьми. Чем больше тренируешься, тем лучше получается. Поэтому мы с тренером думаем о приобретении третьей лошади. — В каких серьезных соревнованиях вы участвовали? — На II Спартакиаде школьников России заняла второе место. Звание мастера спорта заработала на Кубке губернатора Московской области в сентябре 2009 года. И выиграла первый же турнир для взрослых всадников. Авторитетные зарубежные судьи, в том числе один судья взрослого чемпионата Европы, поставили мне очень высокие баллы. — Вы планируете получить какую-либо специальность или хотите всю жизнь посвятить конному спорту? — Хочется посвятить жизнь спорту, но считаю, что образование нужно иметь обязательно. Учусь в Государственном университете управления по специальности «Связи с общественностью», оканчиваю второй курс. — Как построен график вашего дня? — В 6.30 утра я уже в седле. Живу в Раменском районе, и вставать приходится в 4.45. Работаю с каждой из двух лошадей по полтора часа, и к 11.35 еду на первую пару в институт. Оканчиваются занятия в 19.00... — Тяжело, наверное... — Для нашей семьи — дело обычное. Родители — профессиональные спортсмены. Мама и брат — баскетболисты, папа — волейболист, бабушка занималась велогонками. — Из чего состоит программа выступления всадника на лошади? Как оценивается выступление? — Все всадники исполняют одну и ту же программу. Она разрабатывается Международной федерацией конного спорта и меняется раз в четыре года, после Олимпиады. Существует определенный набор связок, упражнений и элементов. При помощи буквенных обозначений манеж разделен на сектора и линии. Каждое упражнение должно выполняться в определенном секторе, по определенным линиям. И лошадь, и всадник должны не только правильно выполнять все элементы, но делать это свободно, плавно и красиво. Особое внимание судьи обращают на «импульс» — энергичность работы задних ног лошади. Чем сильнее импульс, тем более мощным и красивым выглядит аллюр. В работе всадника оценивается посадка, положение корпуса, взаимодействие с лошадью. Система оценок может показаться примитивной, но на самом деле она очень сложная. Всадник и лошадь выполняют 30—40 элементов, и каждый оценивается судьями по нескольким параметрам. — Бывает ли, что вы злитесь на лошадь? — Нет, никогда. Если лошадь чего-то не понимает, это значит, что я плохо объясняю. В этих случаях злюсь только на себя. — Выездка является достаточно затратным видом спорта. Может ли ваше занятие приносить доход? — В отличие от скачек и бегов, где зарабатываются действительно большие деньги  (стоимость скаковой лошади может достигать десяти миллионов долларов), выездка является дотационным видом спорта даже за рубежом. Спортсменам и лошадям помогают спонсоры. — В каких соревнованиях будете принимать участие в ближайшее время? — Сначала — первенство России среди юношей, которое будет проходить в КСК «Дерби» в Ленинградской области. А потом буду выступать в этом же клубе на международных соревнованиях для взрослых — очередном этапе кубка CDI (Competition Dressage International). В конце июля участвую в первенстве Европы в Германии... После интервью Наталья показывает своих лошадей. Славутич очень сдержанный, серьезный, но снисходительно разрешает мне себя погладить. Вторая лошадь Наталии — жеребец Гранд Торино — производит сильное впечатление. Это гигант высотой 180 сантиметров в холке, но очень веселый, общительный и нежный. Даже со мною, незнакомцем, ласкался и целовался... Конный спорт — один из немногих, где еще сохранилась светская атмосфера. На скачки и сегодня дамы приходят в шляпах, а в неписаный свод правил воспитания коронованных особ входит обучение верховой езде. Прогулки верхом любят видные политики, бизнесмены, финансовые магнаты и известные артисты. Наверное, не случайно: в лошади действительно есть нечто, что в прямом и переносном смысле делает человека сильней и лучше... Егор ГАВРИЛЕНКО, фото автора Редакция благодарит конный клуб «Прадар» за помощь в подготовке материала

moscvichka.ru

Лиза Арзамасова впервые села на лошадь

instagram.com/liza_arzamasova/

Актриса театра и кино Елизавета Арзамасова незаметно для многих повзрослела и выросла из роли Галины, которую играла в сериале «Папины дочки». Девушка не только успешно защитила диплом, с отличием окончив свое обучение в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания, но и нередко удивляла поклонников своими глубокими размышлениями о жизни.

instagram.com/liza_arzamasova/

Удивительно, что при всем этом круг интересов Арзамасовой весьма широк. К примеру, актриса увлекается боксом, и многие поклонники находят этот вид спорта весьма неожиданным для такой изящной девушки. Теперь же звезда обратила внимание на конный спорт и недавно впервые в жизни прокатилась на лошади в конном клубе, незамедлительно поделившись с почитателями своими впечатлениями от общения с животными.«Возможно, это не совсем нормально за несколько часов до самолёта отправиться на ипподром и впервые в жизни оседлать «боевого коня», но мне очень-очень-очень понравилось! Когда-нибудь, когда у меня появится свободное время, мне хотелось бы гораздо чаще общаться с этими благородными животными и научиться верховой езде по всем правилам», – пообещала Лиза.

instagram.com/liza_arzamasova/

Ну а поскольку конный спорт считается весьма благородным занятием, поклонники с восторгом восприняли желание Арзамасовой освоить верховую езду. К тому же, как справедливо отметили некоторые из фанатов, подобный навык может стать весьма полезным в дальнейшей актёрской карьере, а это еще одна причина, почему Лизе стоит стать наездницей.«Так держать! Не останавливайтесь на достигнутом, а продолжайте делать, то что вам нравится»

«Лошади, по-моему, самые грациозные и умные. Хорошо смотритесь в седле, однозначно нужно продолжать»

«Круто! Мне кажется, вам в профессии очень пригодится это умение, будете играть барышень 18-19 столетия и проявлять чудеса не только актерского мастерства, но и катания на лошади»

«А Вам идет на лошадке! Если решили научиться, попробуйте, желаю удачи!»

Также каждый выход Елизаветы Арзамасовой на связь с поклонникам не обходится без многочисленных комплиментов относительно ее расцветшей красоты. Пользователи сети, кажется, никогда не устанут восхвалять удивительный цвет глаз актрисы, который буквально сияет практически на каждой ее фотографии.

eva.ru


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта