Белгород выбрать город
Выберите город

Почему зебры не стали домашними животными. Чем зебра отличается от лошади


Почему зебры не были одомашнены?

Во многих отношениях зебры очень похожи на лошадей (или, скорее, пони, учитывая их размеры). Тем не менее различия в их поведении привели к тому, что в то время как лошади и ослы были успешно одомашнены, зебры остаются преимущественно дикими. Так как же зебры избежали работы на фермах и той судьбы, которая была уготована их кузенам? И какое животное было бы лучше для одомашнивания?

Эволюционная история

Из-за очевидного сходства с лошадьми и ценности новизны люди делали попытки одомашнить зебр, чтобы ездить на них и устраивать гонки. В фильме 2005 года «Полосатые гонки» рассказывается история молодой зебры, которая хотела конкурировать в скачках. Но создатели фильма были вынуждены использовать лошадь для этих сцен.

Гривы и хвосты зебр на самом деле больше похожи на ослов, и они отображают эволюционную историю их рода. Хотя лошади, ослы и зебры произошли от общего предка, который жил в Европе и Северной Америке около 55 млн лет назад, дивергенция означает, что зебры и ослы более тесно связаны друг с другом, чем с лошадьми.

Североамериканские члены семейства лошадиных исчезли около 8-10 тысяч лет назад, а в Европе и Азии человек эпохи палеолита активно охотился на стада диких лошадей на открытых равнинах. Изменение климата, лесоразведение и охота отодвинули этих животных в восточном направлении, к полупустыням Средней Азии.

Как одомашнили лошадей?

Дикий предок современных домашних лошадей был впервые одомашнен в западной части евразийской степи, где были найдены ранние археологические свидетельства этого. Недавние исследования также показывают, что домашние стада постоянно пополнялись дикими лошадьми, когда они распространились по всей Евразии.

Изначально лошадей держали в качестве животного для пищи, однако их потенциал в качестве транспортного средства в связи с многочисленными войнами приобретал все большее значение в развитии человеческой цивилизации. В Монголии, на земле лошадей, легендарный военачальник 13 века Чингисхан использовал это животное, чтобы покорить многие народы: азиатская армия победила на лошадях.

Но если лошади были такими важными для человеческой цивилизации, то почему не одомашнили зебр? Люди возникли в Африке, так что кажется странным, что они не эксплуатировали такое потенциально полезное животное, живя с ним на одном континенте.

Формирование характера

В отличие от предков современных лошадей в Евразии, популяция зебр в Африке была в относительной безопасности и особенно хорошо приспособилась к окружающей среде. Все животные этого рода являются растительноядными видами с хорошо развитым ответом на угрозу «бегство или борьба». Но чтобы выжить в среде, где существует множество крупных хищников, включая львов, гепард и гиен, зебры превратились в особенно бдительное животное, которое не только бежит перед лицом опасности, но и может ответить, если попадает в ловушку.

Удар зебры способен поломать челюсти льва. Кроме того, они могут кусаться, а также обладают рефлексом, который позволяет им не попадаться в аркан. Знакомство с первыми собирателями и охотниками, возможно, также поспособствовало сильной реакции избегания у зебры.

Все это значит, что зебры на самом деле не являются дружественным видом для людей, а значит, не соответствуют критериям одомашнивания. По словам английского исследователя и эрудита Фрэнсиса Гальтона, который был родственником Чарльза Дарвина, эти требования, как правило, включают в себя отображение стремления к комфорту, способность были полезным и показывать хорошее отношение к человеку.

Неуправляемый вид

Гальтон использовал зебр в качестве примера вида, которым нельзя управлять, заявив, что было множество попыток их использования. Но, несмотря на это, такие усилия не привели к успеху, поскольку дикое и упрямое животное часто взбрыкивало и мешало дрессировщику.

Хотя, конечно, существует возможность приручить отдельных особей, но в целом данный вид не является хорошим кандидатом для одомашнивания. В дополнение к несговорчивому характеру зебры и ее сильному инстинкту самосохранения тот факт, что этот вид является «кормом для львов», также сделал зебр менее привлекательными партнерами для ранних людей.

Одомашнивание и селекция, несомненно, изменили физические и поведенческие характеристики лошадей, которые на ранних этапах имели намного меньший размер и были более похожими на зебр, чем их современные родственники.

Как спастись от вымирания

В то время как лошади работают, живут в более урбанизированной среде и помогают выигрывать скачки своим владельцам, для них такая жизнь является более безопасной и удобной. Одомашнивание спасло лошадей от вымирания. На самом деле в качестве стратегии выживания одомашнивание, безусловно, работало на пользу глобальной популяции лошадей, которая сейчас насчитывает 60 миллионов.

В отличие от лошадей популяция зебр в настоящее время насчитывает меньше, чем 800 тысяч особей, и при этом люди создают наибольшую угрозу для их выживания. Учитывая это, на месте какого животного вы предпочли бы оказаться?

fb.ru

Почему мы не катаемся верхом на зебрах?

  • История
    • Быт и жизненный уклад
    • Войны
    • Изобретения
    • Личности
    • События
  • Мифы
  • Моя планета
    • Общество, культура, традиции
    • Удивительные места
    • Флора и фауна
    • Явления
  • Наука
    • Археология
    • Естественные науки
    • Космос
    • Технологии
  • Рекорды
  • В мире
    • Животные
    • Люди
    • Новости
    • Открытия

Поиск

Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
  • История
    • ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия

      Модная римская обувь возрастом 2000 лет

      Откуда в русском языке появился мат?

      Шер Ами — голубь-герой, получивший боевую награду

      Уинстон Черчилль хотел построить авианосец изо… льда

  • Мифы
    • Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?

      Правда, что мухомор убивает мух?

      Правда ли, что носороги топчут огонь?

      «Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

      Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?

  • Моя планета
    • ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления

      Почему в Тихом океане часто возникают ураганы и тайфуны?

      «Драгоценности в ночном море» — фотографии планктона у побережья Японии

      Ученые показали на видео, как растения передают сигнал о нападении

      Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом?

  • Наука
    • ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии

      Ученые обнаружили возможные следы предыдущей Вселенной

      Когда люди начали есть сыр?

      Все эти предметы удалось найти на дне реки

      Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом?

  • Рекорды
    • Самая высокая статуя в мире

      Нисияма Онсэн Кэйункан — самая старая гостиница в мире

      Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире

      Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире

      Самый большой комар в мире

  • В мире

mydiscoveries.ru

Почему зебры не стали домашними животными

Хотя современных лошадей изменила доместикация, они по-прежнему близки к своим диким африканским родственникам. Непонятно, почему жители Африки не пошли по пути европейцев, которые многим обязаны лошади и лошадиным силам

Зебры, лошади и ослы произошли от общего предка — Hyracotherium — который жил в Европе и Северной Америке примерно 55 миллионов лет назад. Все они принадлежат к семейству лошадиных (зебры немного ближе к ослам, впрочем). Внешне зебры очень похожи на лошадей, или, скорее, на пони, если не считать полосок. Но лошади и ослы уже много тысячелетий как стали домашними животными, а прирученная зебра по-прежнему курьез, хотя зебры и люди сотни тысячелетий жили бок о бок в Африке. Вопрос — как так получилось и кому теперь лучше, прирученным или диким.

Начать следует с Берингова пролива — возможно, не было бы никаких онагров и ослов, если бы не пролив, а точнее, сухопутная перемычка на его месте, соединявшую Евразию и Северную Америку. Впервые она сформировалась около 70 миллионов лет назад, затем исчезала и появлялась, в зависимости от изменений климата, а к концу последнего ледникового периода Берингия — так называется этот участок бывшей суши — достигала сотен километров в ширину.

Сомалийский дикий осел. Зоопарк в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Saint Louis Zoo

Важно это потому, что лошади сформировались в Северной Америке. Прародители их, появившиеся где-то в промежутке между 35 и 56 млн лет, назад были размером с терьера. Современная лошадь (Equus) появилась примерно четыре млн лет назад. Благодаря Берингии между континентами перемещались растения и животные — млекопитающие даже из Африки добирались до Америк, а навстречу им двигались, в числе прочих, лошади и верблюды.

Именно представители Equus сделали важнейший в своей — а также и человеческой — истории шаг, когда переправились в Евразию в начале плейстоцена, около 2,5 млн лет назад.

Из Евразии лошадиные разошлись по всему миру — в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке они стали ослами, онаграми и собственно лошадьми (Equus caballus), в Центральной Африке — зебрами.

Те же и человек

Лошадиные, что остались в Северной Америке, вымерли к середине VI тысячелетия до н.э. Непонятно, какую роль в этом сыграл человек, но люди попали на этот континент несколькими тысячами лет ранее, примерно 13 тысяч лет назад, по тому самому сухопутному перешейку, так что времени было предостаточно.

Так или иначе, благодаря перемещению в Старый свет и Африку лошадиные спаслись от вымирания. И хотя там они тоже взаимодействовали с человеком, — в Европе и Азии в эпоху палеолита люди активно охотились на диких лошадиных, живших на открытых полях, — эти контакты не стали гибельными. В конечном итоге, из-за угрозы со стороны людей, изменения климата и распространения лесов стада диких лошадей переместились по большей части в полупустыни Центральной Азии.

Но со временем отношения людей и животных изменились — диких лошадей (Equus ferus) приручили. Как было доказано в 2012 году, это произошло в западных степях Евразии, т.е. на территориях современной Украины, юго-востока России и запада Казахстана.

На начальном этапе животных держали как источник пищи, и лишь со временем стало очевидно, насколько полезными могут быть кони для человеческой цивилизации — для передвижения людей и грузов, для работы в поле, для войны. Небезызвестный Чингисхан завоевал огромную территорию благодаря своей коннице, и мы до сих пор ощущаем последствия этих событий.

Но что же зебры? Почему доместикации не произошло в Африке, хотя выгоды использования «лошадиной силы» очевидны?

Свобода versus безопасность

В отличие от своих европейских и азиатских родственников, зебры в Африке жили куда более вольготно — они очень хорошо приспособились к окружению и наличию крупных хищников, вроде львов, гепардов и гиен. Рефлекс «бежать или драться» у них развился особенно сильно, наравне со способностью «отслеживать» окружающее пространство.

При этом зебры прекрасно умеют сопротивляться, если нужно — зебра может ударом копыта сломать челюсть льву и может жестоко укусить. Желающие могут посмотреть ниже в галерее фотографии борьбы льва и зебры. Подсказка — для хищника эта встреча плохо закончилась. Фотографии сделаны Томасом Веттеном (Thomas Whetten) в заповеднике Нгоронгоро (Ngorongoro) в Танзании, Африка.

Сэр Френсис Галтон (Francis Galton), 1822—1911. Человек чрезвычайно разносторонних познаний и опыта — от географии и дактилоскопии до психологии и статистики. А заодно троюродный брат Чарльза Дарвина. Источник: сайт, посвященный Галтону.

Интересно, что у зебр есть еще один полезный рефлекс — они способны моментально пригнуться, что помогает избежать поимки с помощью лассо. Можно предположить, что и долговременное знакомство с охотниками-собирателями помогло этим животным благоприобрести многие из полезных навыков по части выживания.

Можно предположить, что и люди тоже не слишком стремились слишком тесно связывать свою жизнь с зебрами — помимо прочего, зебры всегда были пищей для львов, так что получается, что тот, кто приручает зебр, заодно привлекает львов. Не слишком разумный образ действий, особенно для ранних людей.

Говоря коротко, для зебры союз с человеком был не нужен, для людей — опасен.

Сэр Френсис был прав

Критерии, по которым определяется, подходит ли то или иное животное для доместикации, сформулировал Френсис Галтон в статье 1865 года «Первые шаги к доместикации животных»: существо должно стремиться к комфорту, приносить пользу, хорошо относиться к человеку и о нем должно быть легко заботиться.

Разумеется, есть и исключения — например, один из Ротшильдов ездил в фаэтоне, запряженном четверкой зебр.

Зебра не очень-то под эти критерии подходит — она привыкла к дикому образу жизни, пользу приносить отказывается, к человеку относится не слишком дружелюбно. Именно зебру сэр Френсис привел в пример животного, не поддающегося доместикации. В частности, писал он, буры неоднократно пытались ее приручить, но даже если им и сопутствовал успех поначалу, со временем все равно животные возвращались к дикому образу жизни и поведения.

О том, как трудно приручить зебру, узнали на своем опыте и создатели вышедшего в 2005 году фильма «Бешеные скачки». На съемках зебру приходилось иногда заменять лошадью, потому что главная героиня отказывалась играть предписанную ей роль. (Кому интересно: фильм описывает зебру, которая думает, будто она породистая скаковая лошадь.) Что уж говорить о систематическом таскании плуга, перевозке тяжестей и прыжках через препятствия.

Кому из лошадиных жить хорошо

Несомненно, доместикация заметно изменила лошадей — судя по имеющимся данным, они были меньше, больше похожи на современных зебр и куда более дикими (см. Робин Бендри, «От диких лошадей к домашним: европейский взгляд»). Современные лошади тяжело трудятся, живут совсем не в диких местах и исполняют волю своих хозяев — однако живут они в безопасности и куда комфортнее своих диких родственников.

Можно даже предположить, что доместикация спасла лошадей от вымирания. Стратегически, с точки зрения выживания вида, это было очень выгодно — в мире сейчас около 60 млн лошадей, против примерно 800 тысяч зебр. И главная угроза для последних — человек.

scientificrussia.ru

Зебра - описание животного - фото

Главная » Животные » Зебра

Загадочная и необычная лошадка — зебра. Возле ее вольера в зоопарке останавливаются абсолютно все: и взрослые и дети. Интересна она своим красивейшим рисунком, только на первый взгляд обыкновенным и одинаковым на всех представителях этого семейства парнокопытных. Мало кому известно, что у каждой особи свой единственный и уникальный рисунок, принадлежащий только ей и отличающий от всех остальных. Это похоже на отпечатки пальцев человека. Когда рождается малыш у зебры, он именно по полоскам узнает свою маму, именно по полоскам отличают они друг друга в табуне. А еще полоски защищают зебр от хищников, таких, как львы и гепарды. Почувствовав опасность, зебры сбиваются в стадо. Многообразие черно-белых полос на телах и гривах этих лошадок сбивает с толку голодных хищников, им кажется, что перед ними огромное животное, которое невозможно завалить целой стаей. Даже мухи, мошкара и опаснейшие мухи цеце пролетают мимо полосатых, не воспринимая их, как объект для насыщения. Но полоски не всегда могут спасти своего обладателя, зебры — небольшие животные, теряя бдительность во время пастбищ или водопоя, они не всегда могут вовремя заметить притаившегося хищника. Тогда приходится спасаться бегством. При своем незначительном росте, зебры развивают скорость до восьмидесяти километров в час. Но так же можно попасться в засаду или приходится защищать детенышей, которые не так быстры и резвы. Свое чадо мать никогда не даст слопать прожорливому зверю, она до последнего будет биться за него, пиная хищника острыми копытами или кусая его. Своими копытами и зубами зебра не только может отстоять своего малыша и себя, но и нанести зверю серьезные раны, вплоть до смертельных.

С давних времен и по нынешние годы ни одному человеку не удалось приручить зебру. В отличие от своих ближайших родственников — лошадей, зебры не хотят возить всадников и тяжелые ноши. Может, от того, что зебры по природе очень боязливые животные, они не подпускают себе в друзья человека. Самыми близкими к зебрам животными являются жирафы. Друг с другом они чувствуют себя в безопасности. Жирафы за счет своего огромного роста могут вовремя увидеть опасность и предупредить зебр, а зебры могут защитить жирафов.

Зебры — стадные и социальные животные. Они никогда не бросают своих в беде и не отбиваются от сородичей. Во время сна на посту остается несколько лошадок, чтобы разбудить все стадо при появлении опасности. В поисках еды и водопоя они могут преодолеть многие тысячи километров, но вдоволь насытившись, всегда возвращаются на свои просторы, так как привязаны к своей территории.

До самой старости зебры остаются позитивными и веселыми, всегда готовы поиграть и порезвиться. Уже через несколько минут после рождения зебра встает крепко на ноги и проводит на них большую часть своей жизни. Наверное, поэтому зебра считается талисманом от всех жизненных неурядиц, полосками символизируя, что после черной полосы всегда будет белая, и что бы не случилось, нельзя сдаваться и падать.

Фото Зебр:
Зебра с детенышем Зебра с детенышем на водопое

 

Похожие записи

world-of-animals.ru

Зебра | Дикая природа

Красивые и грациозные, мускулистые и выносливые, резвые и быстрые – все это о семействе лошадиных. Среди этого семейства нельзя не заметить яркую и колоритную полосатую лошадку – зебру. В отличие от лошадей зебры до сих пор не стали домашними, хотя довольно большое число представителей вида беззаботно живут в зоопарках по всему миру. Тем любопытнее для нас история этих животных, их образ жизни и повадки.

Зебры заметно выделяются среди других представителей своего семейства окрасом шкуры. Тело животного покрыто контрастными полосами – темные диапазоном от коричневого до черного, а светлые от бежевого до белоснежного цветов. В зависимости от вида, зебры отличаются расположением и шириной полос. Например, у горных и пустынных зебр полосы более узкие, чем у саванных, а живот имеет однородный светлый окрас. У саванной зебры темные полосы обхватывают живот подобно поясу. Пустынный вид имеет широкую черную полосу вдоль хребта.

Интересно, что каждая зебра имеет неповторимый рисунок полос, отличающийся так же, как отпечатки пальцев у людей. Яркая окраска помогает животным избегать нападения хищников и защищает их от укусов насекомых, которых такой окрас дезориентирует.

Размеры зависят от вида. Средняя длина взрослой особи от 2 до 2,6 метров, но пустынный вид вырастает до 3 метров в длину. Вес колеблется от 180 до 450 килограмм и зависит от половой принадлежности животного. Высота в холке может достигать полтора метра.

У зебры полосатая грива-ирокез, начинающаяся от лба и проходящая через холку. Хвост отличается от хвоста лошади и больше напоминает осла.

Родина зебр – африканский континент. Из названий каждого вида легко понять, где они предпочитают жить. Саванные облюбовали равнинную, местность с изредка встречающимися деревьями и кустарниками. Они распространены практически по всей Африке. Пустынные и горные зебры населяют южные и восточные области материка: Эфиопию, Судан, Кению, Анголу, живя соответственно названию либо на горных плато, либо в пустынях.

Рацион зебр не отличается особым разнообразием. Преимущественно животные едят траву и листья с кустарников, а также обгладывают кору с деревьев. На фотографиях они выглядят очень упитанными. Такой вид у них благодаря тому, что животные едят круглосуточно. А поскольку для переваривания большого количества зеленой пищи им нужно много воды, то полосатые стада постоянно мигрируют от водопоя к водопою.

Зебра – интересный объект наблюдения для биологов. Особенности этих животных можно разделить на несколько пунктов:

1. Они держатся группами, состоящими из самца и 5-6 самок с жеребятами. Младшие самцы отделяются от стада в возрасте 2-3 лет и образуют собственное стадо по типу отцовского.

2. В период миграции зебры собираются в огромные стада, смешиваясь со стадами антилоп гну и жирафов, вместе с которыми их численность может насчитывать тысячи особей.

3. Зебры могут развить скорость от 60 до 80 километров в час. При этом они очень выносливые, что помогает им успешно спасаться от хищников.

4. Животные общаются между собой с помощью звуков, похожих на лай собаки и лошадиного ржания.

5. Они живут 27-30 лет, но в неволе благодаря отсутствию хищников могут дожить до 40 лет.

6. Зебры – довольно агрессивные животные. Они могут сильно лягаться задними копытами, если сзади пытается подобраться хищник. Дикий нрав стал причиной того, почему зебр люди не смогли приручить, как лошадей и ослов.

7. Мигрируя, стадо может совершить путь длиной до 1000 километров.

За животными можно наблюдать бесконечно и постоянно будешь узнавать что-то новое. Лучше делать это в дикой природе, так как в зоопарке характерное поведение зебр не разглядеть.

Зебры достигают половой зрелости в возрасте 1,5-2 лет. Беременность самки длится от 340 до 390 дней и заканчивается рождением одного крепкого малыша. Двойня появляется на свет крайне редко. Самка приносит приплод раз в 2-3 года.

Малыши способны сами добывать себе пропитание уже в первые сутки. Но мама продолжает кормить жеребенка своим молоком до 12 месяцев жизни. Кстати, молоко зебры имеет розовый цвет.

Основными врагами зебр являются крупные хищники типа львов. Также им угрожают гиены, крокодилы, тигры и гепарды. Взрослая особь в состоянии убежать от хищника и даже отбиться от него, но малыши еще не могут быстро бегать. Именно они становятся основной добычей голодных хищников.

Для зебры смертельной может оказаться и встреча с людьми, которые охотятся на этих животных из-за красивой шкуры. Горному виду грозит исчезновение из-за браконьерской охоты. Благодаря усилиям зоопарков животные хорошо размножаются в неволе, поэтому есть надежда, что исчезновения популяции удастся избежать.

Такие прекрасные животные, как зебры, являются украшением Африки и задают ее неповторимый колорит. Очень хочется, чтобы тонкий природный баланс, не нарушался из-за необдуманных действий корыстных людей и ухудшения экологии.

 

aroundnature.info

Животные от А до Я. Зебры, Зайцы и кое-кто ещё

ЗЕБРЫ

(лат. Hippotigris)

Этот близкий родственник лошади делится на 4 вида, различающиеся по строению черепа и узору на теле:

Горная зебра

Бурчеллова зебра

Гревийская зебра  

Квагга (истреблена)

Держатся зебры обычно в открытых саваннах, большими стадами (до 10 тыс. голов), состоящими из строго организованных и устойчивых групп (табунов), иногда объединяются в смешанные стада с другими копытными. Во главе группы, насчитывающей 10—30 самок с жеребятами, стоит взрослый жеребец. Совершают большие сезонные миграции в поисках корма и воды. Травоядные, поедают более жёсткие верхушки травы, «оставляя» нежные стебли, листья и побеги следующим за ними другим травоядным. Жеребята первые 1—3 года находятся в табуне. Затем молодые жеребцы переходят в «холостяцкую» группу и только в возрасте 5—6 лет могут возглавить собственный косяк.

Очень осторожны, бегают быстро. Половозрелость в 1—1,5 года. Шкура высоко ценится, что послужило причиной сокращения их численности. Хорошо размножаются в неволе, но приручаются плохо.

Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке они были истреблены уже в древности. Утрата своего места обитания, а также охота поставили их на грани вымирания.

Длина тела зебры 200—240 см, высота в холке 120—140 см, длина хвоста 47—57 см, масса до 350 кг.

Окраска тела — чередующиеся тёмные и светлые полосы (т. н. расчленяющая окраска — защитное приспособление). Грива короткая, прямостоящая; хвост с кистью удлинённых волос.

Полоски на зебре уникальны и индивидуальны для каждого животного, с наиболее широкой вариацией в области лопаток. При скрещивании всех видов зебр с лошадьми (зеброиды) и ослами (зебрулы) от них получалось потомство, бесплодное в обоих полах. Одно время считали, что гибриды лошади с зебрами (зеброиды) в тропических и субтропических странах будут ценнее мулов; однако широкого практического применения они нигде не получили. Есть указания, что зеброидов в качестве транспортных животных используют в Южной Африке.

По поводу фоновой окраски зебры часто встречаются две взаимоисключающие позиции: белая либо чёрная. Куратор отдела крупных млекопитающих зоопарка Атланты Лиза Смит (LisaSmith) утверждает, что специалисты чаще всего описывают зебру как чёрную лошадь в белую полоску. Несмотря на общий признак чёрно-белых полосок, все виды зебр между собой не являются более близкими родственниками, чем по отношению к другим видам лошадиных. У вымершего подвида равнинной зебры, квагги, полоски ограничивались лишь районом шеи, в то время как некоторые другие, абсолютно неродственные виды, также проявляют склонность к образованию полосок на ногах, например окапи.

В эволюционном отношении полоски являются, вероятно, средством маскировки против слепней, которые реагируют на поляризацию света, которая отличается при отражении от полосок разного цвета. Согласно другой гипотезе, полоски являются также хорошей маскировкой от хищников, так как из-за них труднее оценить очертания тела животного.

Интересные факты

  • На самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот. Так как чёрные полосы обуславливаются генетическим процессом селективной пигментации (наличием пигмента), следовательно чёрный цвет — основной пигмент, а белые полосы его отсутствием.
  • Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детёныш зебры узнаёт свою мать. Первое время после рождения жеребёнка она прикрывает его своим телом от сородичей, чтобы он запомнил её окраску.
  • На зебру почти никогда не нападает муха цеце, она воспринимает зебру всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.

Горная зебра – отдельный вид млекопитающих, принадлежащий семейству лошадиных отряда непарнокопытных. Имеет два подвида: горная зебра Хартмана и горная капская зебра.

Зоной распространения горной зебры являются территории Южной Африки и горные плато Намибии. Причем зебра Хартмана встречается лишь в Намибии, а капския зебра на территориях, прилежащих к Мысу Доброй Надежды.

А вот в дикой природе в настоящее время горных капских зебр не сохранилось. Количество этих животных не превышает 500 голов, которые расселены по заповедным зонам и национальным паркам.

С количеством поголовья горных зебр Хантера ситуация немного лучше, однако и этот показатель ежедневно сокращается из-за истребления данного подвида животных человеком. На сегодняшний день популяция зебр Хантера не превышает 15 тысяч голов.

В отличие от своих ближайших родственников бурчеловых зебр, представители горных зебр имеют специфические особенности окраса. Их черные полосы значительно шире, чем белые промежутки между ними, поэтому визуально горные зебры кажутся значительно темнее. На конечностях полосы доходят практически до самых копыт.

Вес взрослой особи горной капской зебры колеблется в диапазоне от 250 до 380 кг, что лишь чуть-чуть уступает аналогичным показателям горной зебры Хантера. Длина же тела у обоих подвидов практически одинакова и составляет около 200 см, высота – обычно не превышает 1,5 метра.

Питаются зебры растительной пищей, предпочтение отдают сочным травам и кустарникам. Однако в зимнее время года не отказываются и от сухой травы, побегов, листвы. Имеют острую потребность в ежедневном водопое, особенно в засушливое или зимнее время года, когда растительность даже частично не может покрыть суточную потребность во влаге.

Так же как и другие виды семейства лошадиных, жизнь горных зебр имеет стадный характер. Объединяясь в родовые группы из 5–20 особей, эти животные путешествуют в поисках пищи и воды. Предводителем такого табуна выступает доминантный самец, который заботится о гареме и защищает потомство от хищников и посягательств своих соперников. Кроме групп семейного типа, самцы горных зебр, которые не достигли половой зрелости или не смогли доказать свое лидерство объединяются в «холостяцкие» табуны.

Бурчеллова зебра(лат. Equus quagga) – самый распространённый вид зебр, более известный под названием саванная зебра. Принадлежит к семейству лошадиных, отряду непарнокопытных, а название свое получил в честь Вильяма Бурчелла – британского натуралиста и ботаника.

Естественной средой обитания бурчелловых зебр являются саванны юго-восточной Африки, от Анголы и востока ЮАР до Южной Эфиопии. Однако, этот вид зебр, в отличие от других своих сородичей неприхотлив и может селиться как на склонах небольших гор, так и в низинах с высокими травами. И не смотря на то, что данный вид животных является объектом охоты с целью получения качественного мяса и шкур, численность особей остаётся на достаточном уровне в ареоле своего обитания. Кроме того, саванные зебры в большом количестве населяют резерваты и национальные парки практически всей Восточной и южной Африки.

Вид саванных зебр в зависимости от географического расположения ареала обитания имеет шесть подвидов. И единственной отличительной чертой подвидовой принадлежности является лишь окрас, а точнее характер полос. В остальном же, все представители подвидов это плотного телосложения животные с относительно короткими ногами. Их высота в холке не превышает 1,4м, максимальный вес – 340 кг, а длина тела колеблется от 2 м до 2,4 м. Что же касается хвоста, то его длина приблизительно 46–57 см без учета кисти длинных волос. Так же всем подвидам свойственно отличие по размерам в соответствии с половым признаком – самки на 10% меньше самцов и имеют более тонкую шею. Уникальностью зебр всех подвидов является индивидуальность неповторимого рисунка волосяного покрова, который можно сравнить с отпечатками пальцев человека.

Населяя африканские саваны с богатым растительным миром, бурчелловы зебры не испытывают нехватку в пище. Особое предпочтение отдают злаковым растениям. В целом же рацион саванных зебр составляют более 50 разновидностей трав, произрастающих на Африканском континенте. С меньшей охотой зебры могут поедать листья и побеги кустарников. Более остро проблема полноценного питания зебр касается источников воды, в которых животные этого вида нуждаются ежедневно.

Саванные зебры, как правило, живут семейными табунами, численность до десяти голов. Исключение – молодые особи мужского пола, которых в возрасте 1–3х лет изгоняют из стада. Такой молодняк может жить как поодиночке, так и небольшой группой до достижения половой зрелости.

Пустынная зебра (лат. Equus grevyi) — более известная под названием зебра Грэви. Является одной из самых крупных из всего семейства лошадиных. А свое видовое название она получила в 1880-ых годах в честь одного из президентов Франции – Ж. Греви.

Предпочтительными условиями обитания для пустынной зебры являются территории засушливых саванн на востоке Африки. Кения, Сомали, Эфиопия – основные страны, где можно встретить представителей этого вида животных.

Раньше зебры Греви были распространены в Египте и Северной Африке, но были истреблены человеком с целью получения личной выгоды. На саванных зебр на протяжении нескольких веков велась активная охота, что привело к тому, что в настоящее время вид находится под угрозой.

Кроме того, что зебры Греви являются самыми крупными животными среди зебр, так они ещё и занимают по размерам лидирующее место среди диких видов семейства лошадиных. Масса тела взрослых представителей Греви составляет 360–440 кг, в то время как ее длина тела может достигать 3х метров, высота – 140–150см.

Существенным отличием этого вида зебр от остальных является характерный узор из тонких и узких полос на теле животного. Цветовая гамма окраса может варьироваться от черно-коричневого до насыщенного черного. На брюхе животного полосы отсутствуют, как и теневые полоски.

Имея значительную массу тела, зебры Греви должны употреблять в пищу достаточно большое количество продуктов. Основной рацион этих животных составляет растительная пища. Медленно передвигаясь по пастбищам, пустынные зебры съедают только верхнюю часть травы, отдавая предпочтение злакам. Более же питательные нижние слои растительности остаются другим травоядным парнокопытным. А такое низкокалорийное питание вынуждает пустынных зебр проводить на пастбищах до 15 часов в сутки, что бы получить свою суточную норму пищи.

Пить зебры должны ежедневно, поэтому даже когда в засушливый сезон природные водоемы пересыхают, представители этого вида животных могут копытами вырывать ямы до 50 см, чтобы добраться до питательной влаги.

Стадные пустынные зебры образуют под предводительством самца небольшие семейные стада. Самки воспитывают потомство, а вожак – обеспечивает безопасность своего гарема. Подросшие самцы изгоняются вождем из стада и присоединяются к табунам «холостяков» до достижения половой зрелости.

Ква́гга (Equus quagga quagga) — истреблённое непарнокопытноеживотное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры — Equusquaggaquagga. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длину тела 180 см. Буры добывали квагг ради их прочных шкур.

Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Заяц-беляк (Lepustimidus) — млекопитающее отряда зайцеобразных, семейства зайцевых, рода зайцы. Обычное животное северной Евразии.

Заяц-беляк распространен в тундровой, частично лесостепной и лесной зоне северной Европы, Сибири, России, Забайкалья, Казахстана, Дальнего Востока, северо-восточного Китая, северо-западной Монголии, Японии. Населяют некоторые арктические острова (о. Вайгач, о. Колгуев, Новосибирские о-ва). Акклиматизирован в Южной Америке (Аргентина и Чили).

В России обитает на большей части территории (до зоны тундр на севере). На юге граница ареала совпадает с южными окраинами лесной зоны.

Длина тела взрослых особей данного вида 44–65 см (изредка достигает 74 см). Вес — 1,6–4,5 кг. Замечена тенденция увеличения средних размеров с юго-востока на северо-запад. Уши длинные (7,5–9,8 см). Хвост круглый, относительно короткий (5–10,8 см), обычно сплошь белый. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос.

Окраска подвержена четко выраженному сезонному диморфизму: летний мех имеет оттенки от аспидно-серого с бурой струйчатостью до рыжевато-серого; зимой заяц белый (кроме кончиков ушей). Брюхо светлое, голова, как правило, окрашена темнее спины, а бока наоборот — светлее.

Заяц-беляк — растительноядное млекопитающее. В теплое время года кормится зелеными растениями, отдавая предпочтение одуванчику, клеверу, мышиному горошку, золотарнику, тысячелистнику, осокам, подмареннику, злакам. С удовольствием лакомится овсом на полях. В северно-западной части ареала поедает плоды и побеги черники. Любит также грибы (например, олений трюфель), хвощи. В холодное время года в пищу идут мелкие веточки кустарников, побеги и кора деревьев. Излюбленные лакомства этого периода – осина и ива. Менее охотно беляки поедают лиственницу и березы. При возможности кормятся сеном в стогах.

Заяц-беляк периодически поедает почву, заглатывая мелкие камешки для восполнения дефицита минеральных солей, грызет сброшенные лосями рога, кости павших животных, с удовольствием посещает солонцы.

Для данного вида млекопитающих характерно ночная и сумеречная активность. В большей части региона обитания это оседлый зверь. К месту кормежки с места лежки зайцы перемещаются по одному и тому же маршруту (в особенности зимой). У беляка слабые зрение и обоняние (лучше развит слух), поэтому он может достаточно близко подойти к неподвижно стоящему человеку (даже на открытой местности).

Отмечена миграция зайцев на юг осенью и в обратном направлении — весной. Иногда встречаются сезонные закономерные массовые перемещения, при которых зайцы образуют стада численностью несколько десятков, а то и сотен особей.

Заяц-русак (Lepuseuropaeus — лат.) — класс млекопитающих, отряд зайцеобразных, семейство зайцевых, род — зайцы, вид заяц-русак.

Обитает в средней полосе Европы, Малой и Передней Азии, в Северной Африке. Его ареал обитания находится в степях, тундрах, лесостепях, в лесной зоне Европы. В России русак обитает практически по всей территории, начиная от Ладожского озера, и заканчивая самыми северными регионами, кроме Бурятии.

Русак — крупный заяц. Длина его тела достигает 70 см, а вес до 7 кг. Уши и хвост русака достигают длины 14 см. Хвост имеет сверху черный цвет. Глаза красно-коричневого цвета. Лапы длиной до 19 см – короче, чем у беляка. Летний окрас имеет оттенки от охристо-серого до оливково-бурого. По бокам мех светлее, живот белый. Кончики ушей черные круглый год. Зимний окрас только немного светлее летнего.

Питается заяц-русак в летнее время побегами кустарников и деревьев, травянистыми растениями, такими как цикорий, клевер, пижма, одуванчик, сурепка. Из культурных растений он употребляет гречиху, злаки, подсолнечник, а также бахчевые и овощные культуры. Поздним летом и осенью в его диету входят семена растений. Зимой его рацион состоит из семян, озимых, овощных культур, которые он выкапывает из-под снега. Также он объедает кору и молодые побеги деревьев, предпочитая дуб, ракитник, клен, лещину, груши, яблони, иву и т. п.

Местообитание русака постоянное. Участок может достигать 50 га. Зимой предпочитает малоснежные участки. При образовании ледяной корки могут происходить массовые миграции русаков.

Русак ведет преимущественно ночной образ жизни. Активно питается в первой половине ночи и в предутренние часы. В поисках пищи может перемещаться до десяти километров. Устраивает лежки.

Русак бегает очень быстро — до 60 км/час. Умеет путать следы. Хорошо плавает. При опасности русак щелкает зубами, пойманный русак издает пронзительный крик. Еще один характерный вид коммуникации – это перестук лапками, напоминающий стук в барабан.

В зависимости от условий, у русака может быть до пяти выводков в год. Самки могут снова забеременеть, даже будучи беременными. В выводке до девяти зайчат весом до 150 г. зайчата рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Самка кормит их один раз в день. Половозрелости зайчата достигают к году.

Западнокавказский тур

Западнокавказский тур – представитель семейства козьих на территории Кавказа. Более известен под названием кубанский тур.

Исторической территорией распространения кубанского тура является полоса, которая тянется вдоль грузинско-российской границы общей площадью 4,5 тыс. км2. И без того скромный ареал обитания за последние два века значительно уменьшился из-за человеческого вмешательства. В последнее время количество представителей этого животного значительно снизилось и из-за скрещивания с восточнокавказким туром, так как результатом такого объединения генетически зависимых видов является бесплодное потомство. Сегодня в условиях дикой природы численность западнокавказких туров не превышает и 10 000 особей.

Представителям западнокавказского тура свойственно массивное телосложение с общей длиной тела около 160 см. Цвет шерсти летом красновато – коричневый на спине и боках и желтоватый на брюхе, в зимний период меняется на серо — коричневый сверху и сероватый снизу. Самки имея высоту до 110 см, и весящие около 50 кг, заметно меньше самцов.

Чёрные рога животного средней длины и саблевидно изогнуты.

Пищу западнокавказского тура составляет сочетание трав и листвы, количественное соотношение которых изменяется в зависимости от времени года и условий обитания.

В большинстве случаев западнокавказские туры предпочитают разделять жизненное пространство по половому признаку.

Самки создают стада с матриархальным строем для воспитания подрастающего потомства, в то время как беззаботные самцы гуляют по территориям ареала в поисках лучших условий для жизни. Воспитывая до половой зрелости молодняк, мать подвергает свою жизнь огромной опасности, не имея возможности уйти даже в летний период в более безопасные места обитания. Однако, хоть и редко, но бывает, что разнополые группы собираются в многочисленные стада и так коллективно переживают зиму.

В летнее же время, самцы предпочитают уходить высоко в горы и уединенно жить до наступления следующего периода гона, мигрируя по отвесным горским склонам.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

xvastunishka.us


Foliant31 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта