Лечим насморк

 Пожалуй, самым распространенным симптомом различных респираторных заболеваний и инфекций является насморк, который в медицинской терминологии носит название «ринит». Помимо этого, ринит может выступать и как отдельное заболевание вирусной природы. Возникновению насморка способствуют переохлаждение организма, загрязненность воздуха пылью и многие другие причины.

 Сейчас в любой из аптек продается большое количество лекарственных средств против насморка. Причем отпускаются они, как правило, без рецепта врача. Эти медикаменты относятся к разным фармацевтическим группам, отличающимся как составом действующего вещества, так и механизмом действия.

 Наиболее распространены средства против насморка, действующим веществом которых являются альфа-адреномиметики (деконгестанты). Эти вещества сужают сосуды носовой полости, что способствует уменьшению гиперемии и отека слизистой оболочки. Группа деконгестантов подразделяется на несколько подгрупп. Наиболее многочисленной из них являются медикаменты, имеющие в своем составе одно активное вещество. Они выпускаются в форме спреев или капель для носа. Примерами таких препаратов служат: «Називин», «Назол» на основе оксиметазолина, «Санорин», «Нафтизин», содержащие нафазолин, «Галазолин», «Отривин», «Тизин» на основе ксилометазолина.

 Деконгестанты предназначены для лечения начального ринита, сопровождающегося заложенностью носа и небольшими выделениями из его полости. Эффект от применения препаратов можно наблюдать уже через пару минут, однако его продолжительность может варьироваться от 4 часов («Нафазолин») до 12 часов («Оксиметазолин»).

 Несомненно, при выборе препарата от насморка, необходимо принимать во внимание возраст заболевшего. Среди деконгестантов выделяют ряд препаратов, разрешенных к применению у грудных детей. Как правило, эти лекарственные средства содержит меньшую концентрацию действующего вещества, чем препараты для взрослых. Примерами таких медикаментов являются капли для носа «Називин» и «Отривин».

 Имеются и многокомпонентные деконгестанты, имеющие в своем составе два препарата. Например, это «Адрианол», выпускаемый в разных дозировках для детей и взрослых, и содержащий тримазолин и фенилэфрин. «Адрианол» может использоваться не только в качестве препарата против насморка, но и в качестве средства, снимающего отек слизистой при необходимости проведении диагностических и оперативных процедур.

 Деконгестанты не рекомендуется применять более недели, так как возможно привыкание либо развитие лекарственного ринита.

 Также при лечении насморка широко применяются лекарственные средства на основе сочетания препарата-деконгестанта с блокатором H1-гистаминовых рецепторов. Например, к этой группе препаратов относится «Виброцил». Благодаря комбинации этих веществ, сосудосуживающий эффект деконгестанта дополняется противовоспалительным и антиаллергическим действием блокатора гистаминовых рецепторов. Эти лекарства также можно применять у детей в соответствующей дозировке.

 В состав третьей группы препаратов входит комбинация деконгестанта с веществом, разжижающим и выводящим слизистые выделения (муколитиком). Таким препаратом является «Ринофлуимуцил», рекомендованный к применению в том числе и у детей.

 Четвертая группа медикаментов представлена изотоническими солевыми растворами, например таким препаратом является «Аквамарис». Использование этих веществ устраняет симптомы ринита, а также препятствует появлению и развитию этого заболевания. Принцип их действия основан на промывании полости носа, в результате которого со слизистой оболочки удаляются слизь, микробы, инородные частицы и т.д. Эти препараты являются натуральными средствами и не вызывают привыкания.

 При отсутствии лечения насморк может вызвать воспаление пазух носа (синусит). Поэтому так важно при появлении первых симптомов ринита обратиться в аптеки Белгорода для приобретения необходимых для лечения препаратов.

Рубрика: 
Аптеки, дежурные аптеки
Количество просмотров: 
1 261
Период публикации: 
пятница, 28 декабря, 2012 to среда, 30 декабря, 2015

Быстро и эффективно решить задачи Вашего бизнеса, продвижения товаров и услуг, совершить сделки по купле-продаже - поможет Вам информационно-справочный сайт "Фолиант31".
Онлайн-справочник "Фолиант31" предоставляет надежную, постоянно обновляемую информацию о предприятиях и организациях Белгорода и Белгородской области. Поиск по наименованию государственных, муниципальных учреждений, фирм, товаров или услуг прост и удобен.
Тематические журналы помогут легко ориентироваться по наиболее востребованным сферам услуг и по поиску необходимых товаров. Для рекламодателей - это прекрасная возможность выхода на конечного потребителя.
Можно пользоваться электронной версией справочника без подключения к Интернету, для этого достаточно скачать справочник и установить ее на любой компьютер.

© Компания “Фолиант” 1989-2016  
Размещение рекламы (4722) 35-88-10
E-mail foliant-belgorod@mail.ru
Web-мастер webmaster@foliant.info
Разработка и продвижение сайтов